У счастливых обладателей загородных домов есть прекрасная возможность организовывать большие многофункциональные пространства, где будет удобно всем членам семьи и многочисленным гостям. Одним из таких пространств является кухня, совмещенная со столовой – сердце и душа вашего загородного дома. Подробно о дизайне кухонь в загородных домах мы уже рассказали в нашей статье «Лучшие варианты дизайна кухни в загородном доме». В этом материале остановимся на стильных и многофункциональных решениях по объединению кухни с обеденной зоной.
ЗОНИРУЕМ ПРОСТРАНСТВО
Объединяя кухню со столовой, важно учесть, сохранить и даже преумножить функционал обоих пространств и наличие всех необходимых для жизни зон. В новой объединенной кухне-столовой по-прежнему должна быть рабочая зона, места для хранения, зона для отдыха и, конечно же, обеденная часть.
Существует множество приемов для обустройства пространств такого типа. Подробнее остановимся на самых практичных и часто используемых:
- акцентирование при помощи изменения высоты потолка и пола, изменения формы/конфигурации стен (это всевозможные пороги, ступеньки и подиумы на полу, гипсокартонные конструкции на потолках и стенах с выступами или нишами/арками, которые визуально разделяют обеденную и кухонную части);
- перегородки, частично открывающие/закрывающие проходы, формирующие части стен или несущие только декоративные функции (все о перегородках читайте в статье «Быстро, дешево, практично: лучшие материалы для межкомнатных перегородок»);
- световое акцентирование (свет может быть отличным способом разделить функциональные зоны или расставить нужные акценты);
- цветовое и текстурное акцентирование (помимо осветительных приборов цвета и текстуры также участвуют в зонировании помещений, и здесь нет предела для фантазий: один цвет для всего пространства с яркими акцентами, палитра цветов для разных пространств или любая вариация окрашивания с упором на различные техники, придающие поверхностям необычные тактильные/визуальные эффекты);
- использование определенных стройматериалов для финальной – чистовой отделки (например, пол кухни и столовой сделать из единого материала: плитки, ламината, дерева; в качестве альтернативы можно использовать разные стройматериалы для зоны готовки и места приема пищи, но в едином дизайнерском стиле);
- мебель тоже можно использовать в качестве зонирующего инструмента (барная стойка, островок кухни, шкафы или полки могут делить, как физически, так и визуально на рабочую и обеденную зоны).
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ КУХНИ-СТОЛОВОЙ
Простор и комфортабельность, широкий спектр возможностей для необычного дизайна, удобство встречи гостей, хозяйка дома всегда может быть рядом со всей семьей и при этом «хлопотать по хозяйству» - очевидные плюсы кухни-столовой. Однако есть и минусы. К ним можно отнести запах еды на довольно большом пространстве, повышенную влажность и необходимость более частых уборок, а также повышенный уровень изнашиваемости всех поверхностей (мебель, стены, пол).
ЛАЙФХАКИ ДЛЯ УСТРОЙСТВА КУХНИ-СТОЛОВОЙ
- Для финальной отделки кухни-столовой используйте максимально износостойкие материалы, устойчивые к грязи, жиру и влажности. О том, как подготовить поверхности для чистовой отделки, читайте в нашей статье «Все ровно! Как правильно выравнивать поверхности для чистовой отделки в загородном доме».
- В случае с объединенными зонами готовки и обеденной, вытяжка для плиты должна быть максимально мощной.
- Для зонирования помещения не стоит смешивать стили, которые сложно сочетаются, например, классическую кухню барокко-рококо и брутальную обеденную зону в стиле лофт или наоборот. Желательно, чтобы все функциональные части общей кухни-столовой поддерживали и дополняли друг друга.
- Помните об удобстве. Помимо стиля и эстетики не забывайте о комфортном использовании каждой зоны. Важно, чтобы хозяйка на кухне с удовольствием готовила, а в столовой зоне обязательна понятная логистика перемещения для гостей и членов семьи. Каждый метр пространства должен быть эргономичным и функциональным.
- Помните о кладовых, технических комнатах и местах хранения, благо, что загородный дом позволяет выделить на них нужное количество места. Такие помещения должны быть уместно расположены в удобной доступности к зоне приготовления пищи, максимально вместительны и компактны, но при этом органично вписаны в общее пространство.
Надеемся, нам удалось «подкинуть» вам интересные идеи. Удачного воплощения, друзья!