Квасить капусту легко, а есть ее не только приятно, но и полезно. Квашеная капуста - блюдо низкокалорийное, к тому же после закваски только прибавляет свои полезные свойства. Капуста помогает похудеть и поднимает настроение. К тому же это источник витаминов А, С и кальция — у фанатов квашеной капусты меньше проблем с волосами, ногтями и костями. А аскорбиновая кислота в капусте лишний раз защитит организм от простуды. Как лучше квасить - вилком или нарезав. Каждый решает сам, но целый кочан сохранит больше полезных микроэлементов и клетчатки. Недаром раньше капусту квасили не в кастрюльках, а больших бочках.
Итак, для красоты и настроения капуста квашенная хрустящая
Ингредиенты:
Капуста - 2 кг;
морковь - 2 шт.;
свекла - 1 шт.;
чеснок - 1 головка;
вода - 1 л;
сахар - 1 стакан;
соль - 2 ст. ложки;
масло подсолнечное - ¾ стакана;
уксус 9% - ¾ стакана;
перец – 5 горошин;
лавровый лист - 2 шт.
Воду, сахар, соль, масло смешать, добавить черный перца, влить уксус и прокипятить. Капусту нарезать крупно, нашинковать свеклу и морковь. Овощи залить горячим рассолом, добавить чеснок, перемешать и оставить на сутки при комнатной температуре.
Готовую капусту хранить в холодильнике.