Найти в Дзене
Бурмистр.ру

По следам одного семинара или о том, что квитанции на каждого собственника не обязательны

На одном из последних семинаров, которая наша компания проводила в Самаре, многие слушатели сказали, что один из (как он себя называет в рассылке) «лучших лекторов по ЖКХ в России» активно «задвигает» тему, что теперь якобы обязательным требованием является выдача отдельной квитанции каждому из собственников помещения в МКД. Товарищ пугает при этом, что если так не делать, то мы все умрём и прочее. Я попросил юристов написать статью по этому поводу, с которой мы с вами и делимся. С уважением, Кочетков Юрий. И да, все совпадения случайны и все «персонажи» вымышленные)))))

Как известно, Федеральным законом № 214 -ФЗ от 26.07.2019 г. в ч. 1 ст. 162 ЖК РФ внесена небольшая поправка о том, что каждый собственник помещения в МКД самостоятельно исполняет обязанности по договору управления МКД, в том числе обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, и не отвечает по обязательствам других собственников помещений в данном доме.».

Огромное число разного рода «знатоков» и «экспертов в отрасли» наперебой принялись строчить свои мнения и комментарии, приписывая такой смысл, которого и сам законодатель, видать, не предполагал вкладывать в трактуемую норму...

Как утверждает один из горе-экспертов, согласно данной поправке, необходимо платежные документы (квитанции) выставлять каждому собственнику помещений в МКД, в том числе малолетним детям.

И в связи с этим в головах слушателей начали возникать вопросы: значит, лицевых счетов будет в 3 - 4 раза больше, соответственно расход бумаги возрастёт, могут возникнуть и другие проблемы (платежная дисциплина, судебные дела и др.).

Нас просили прокомментировать поток домыслов и кривотолков, обозначить нашу позицию по данному вопросу, а также уточнить, что будет, если все оставить как есть, а лицевые счета делить в заявительном порядке? Спрашивали - отвечаем.

Лицевой счет, открываемый на каждое помещение в МКД, не связан «насмерть» с собственником. Что и как считает управляющая организация - это её дело и, как любят повторять в судах «предпринимательские риски».

Отдельный платёжный документ предлагает выдавать эксперт каждому собственнику, включая малолеток? Да пожалуйста. Для этого не нужно каждому собственнику отдельный лицевой счёт заводить, тем более, что вручать эти «платёжки» будете не малолеткам, а их законным представителям (да-да, кроме ЖК РФ есть ещё ГК РФ, СК РФ)...

Хватит верить на слово первому встречному! Припадите к первоисточникам, к опубликованному официальному тексту нормы, который Вам кто-то «толкует».

Федеральный закон № 214 -ФЗ от 26.07.2019 г. называется «О внесении изменений в статьи 155 и 162 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 1 Федерального закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях». Внесённые указанным законом поправки поправки в ЖК РФ нацелены на защиту граждан от надоедливыхколлекторов, но об этом горе-эксперты не подозревают, поскольку никогда не читали ни название закона, ни сам закон полностью...

Пункт 1 ст. 1 указанного закона наглядно показывает, что нельзя уступать дебиторскую задолженность «за ЖКУ» коллекторам, но это запрет, обращённый на будущее (то есть «отныне запрещено»).

А вот п. 2 ст. 2 указанного закона хоть и не является чистым запретом, но представляет собой оговорку о том, что каждый собственник отвечает только по своим долгам и не отвечает за долги иных собственников. Безусловно, это уже не для средних умов, ибо придётся отложить ЖК РФ и взяться за ГК РФ. А это не всем под силу, тем более «экспертам в отрасли».

Главой 24 ГК РФ, которая посвящена перемене лиц в обязательстве, регулируется в том числе и цессия.

Уступая дебиторку, как это обычно оформляют? Бухгалтер выкачивает из 1:С полотно реестра лицевых счетов и начислений по ним. А передавать коллекторам нужно не просто реестр лицевых счетов, а внутри реестра выделять Ф.И.О. каждого должника, указывать именно его конкретно долг.

Делает ли это среднестатистическая управляшка? Делала ли ранее? Вряд ли. Это уже на стадии судебного процесса встревоженные должники принимались доказывать судье, что нельзя с них взыскивать просто так, по простыне цифр начислений и оплат. Нужно же ж разобраться! Кто реально платил, за кого платил... А кто и сколько вообще должен платить? Тут долевые собственники вспоминают о том, что коли у одного и них, скажем, 1/3 доля, то и платить он «за кого-то» по лицевому счёту не обязан...

Далее https://burmistr.ru/blog/mysli-vslukh/po-sledam-odnogo-seminara-ili-o-tom-chto-kvitantsii-na-kazhdogo-sobstvennika-ne-obyazatelny/