Хадижат Мовлатова - один из самых известных поваров в Чеченской Республике. Готовить она начала очень рано - лет в шесть-семь, когда жила с бабушкой в небольшом чеченском селе. Первым ее блюдом стал суп - он, правда, получился очень острым.
Во втором классе Хадижат уже умела готовить многое. И даже самостоятельно сделала угощения ко дню рождения старшей сестры - мясо, картошку, салаты. Увидевшие это взрослые долго не могли поверить, что все это изобилие приготовила одна маленькая девочка.
После школы Хадижат пошла учиться по правовой линии. Из-за войны была вынуждена уехать в Карачаево-Черкесию, работала там юристом, нотариусом. В едва восстановившийся после войны Грозный приехала в 2003 году. Работы по специальности найти здесь не могла. Поэтому вспомнила свои прежние кулинарные навыки, устроилась по объявлению в газете работать поваром.
Карьера Хадижат, благодаря таланту и стараниям, стремительно пошла в гору. Уже через месяц наша героиня стала шеф-поваром большого грозненского ресторана, а всего через полгода ее назначили шефом целой сети заведений. Сейчас Хадижат возглавляет Гильдию поваров Северного Кавказа.
Сейчас Хадижат знакомит мир с традициями чеченской кухни. Для чего часто выезжает в другие регионы России и различные страны мира. На чемпионате в Македонии она получила золотую медаль за чеченское национальное блюдо хингалш (тыквенные лепешки).
А также провела Дни Чеченской Кухни в Екатеринбурге. Все ингриденты для блюд привезла с собой из Чечни. В столице Урала Хадижает хочет открыть целый чеченский ресторан.
- Люди знают, что такое аджарский хачапури, осетинский пирог, - считает Хадижат. - Должны они знать и что такое чеченский жижиг-галнаш или чеченские, чепалгаш, хингалш.
Хадижат попала даже на грозненский кулинарный батл «Шашлык-машлык». И хотя на Кавказе испокон веку считается: лучшие шашлычники - исключительно мужчины, наша героиня убедительно доказала всем гостям праздника, что готовит мясо почище любого представителя сильного пола. Одержала убедительную победу - ее шашлык признали лучшим строгие члены жюри!
Готовит Хадижат и для главы Чечни Рамзана Кадырова. По большей части на приемах, лобстеров и устриц, которых обычно потчуют высокопоставленных гостей республики. В Чечне вообще мало талантливых специалистов, которые могут хорошо, а главное правильно, готовить морепродукты. И Хадижат - одна из них.
К сожалению, как жалуется сама Хадижат, она, в силу занятости, крайне мало готовит дома для родни. С этим занятием справляются ее взрослые дочки. Младший шестнадцатилетний сын Хадижат мечтает в будущем стать поваром, как мама. Однако его идею не одобряют родственники-мужчины - не мужское, мол занятие... Хотя в последнее время, многие крутые повара в Чечне - именно женщины.