По медицинским наблюдениям чаще всего эпизоды судорог ног случаются ночью. Судороги могут поражать любую часть ноги; икроножные мышцы более восприимчивы, чем мышцы бедер. При судороге характерно внезапное непроизвольное сокращение мышц голени, что вызывает резкую стреляющую боль в пораженной области. Это может сопровождаться скованностью. В основном, судорожный эпизод длится от нескольких секунд до нескольких минут. В большинстве случаев, к врачам обращаются люди, которые страдают от судорог ног, возникающих ночью, когда они спят. У некоторых людей судороги ног возникают, когда они просыпаются от сна.
Большинство эпизодов судорог ног, которые возникают ночью, имеют конкретную причину. Хотя они являются болезненными, они безвредны. Но у некоторых людей, такие спазмы могут быть связаны с некоторыми сопутствующими заболеваниями.
Каковы причины судорог ног по ночам?
Травма мышцы ног или чрезмерная нагрузка на мышцы.
Вынужденное положение в течение длительного времени; например, стоя или сидя в одной позе в течение нескольких часов.
Обезвоживание организма, например, в жарких условиях при сильном потоотделении.
Возраст является фактором риска для судороги ног. С возрастом сухожилия укорачиваются, и это может вызвать непроизвольное сокращение мышц.
Беременность может создать дополнительную нагрузку на мышцы ног, а это увеличивает вероятность судорог.
Хронические заболевания, такие как сахарный диабет, рассеянный склероз, заболевания периферических артерий и почечная недостаточность.
Дефицит микроэлементов увеличивает предрасположенность к развитию судорог.
Судороги ног могут также быть результатом приема некоторых лекарств.
Варианты лечения.
Как правило, лечение основного заболевания поможет справиться и облегчить судороги. Например, если судороги возникают при диабете, диета, адекватное лекарственное лечение и регулярные физические упражнения помогут справиться с проблемой. Однако, для судорог ног, которые не связаны с каким-то конкретным заболеванием, лечение обычно включает в себя комбинацию обезболивающих средств и физических упражнений. Можно порекомендовать следующие меры, которые могут помочь в снижении тяжести судорог ног:
— Повышение уровня калия в вашем рационе может помочь снизить частоту судорог. Некоторые пищевые источники калия включают: бананы, абрикосы, нектарины, виноград, изюм, фасоль, капуста/брокколи, апельсины, грейпфруты, картофель, кукуруза, морская рыба (например, тунец), помидоры.
— Боль от судорог ног, которые могут возникнуть внезапно после вставания с постели, можно облегчить, применяя согревающие компрессы и растирание сведенной мышцы. Согревание больной ноги в теплой воде может уменьшить боль в значительной степени.
— Можно вытянуть ноги по несколько раз в день — это способствует снятию напряженности в мышцах ног и уменьшает риск появления судорог.
Существует два распространенных упражнений, которые помогут уменьшить интенсивность судорог. Они включают в себя:
— Сядьте удобно на плоской поверхности с прямыми ногами перед собой. Теперь дотроньтесь руками до пальцев ног и потяните их назад, пока не почувствуете натяжение в икроножной мышце.
— Встаньте возле стены. Положите обе руки на стену на уровне глаз. Выставите одну ногу вперед и держите ее между стеной и задней ногой. Теперь держа заднюю ногу прямой, согните переднюю ногу, пока вы не почувствуете натяжение в икроножной мышце задней ноги. Задержитесь в таком положении около 10-15 секунд, и повторите упражнение через 5 минут. Выполните это упражнение три раза.
Лучшее время для выполнения перечисленных выше упражнений перед сном и после пробуждения.
В основном, здоровое правильное питание и ежедневные физические упражнения помогают избежать судорог ног. Однако если проблема с ногами повторяется или становится хуже со временем, то это может свидетельствовать о других серьезных проблемах в организме. В таком случае необходима консультация квалифицированного врача.
(Фото с Pixabay.com )