В прошлом году на январские каникулы мы ездили в Польшу. Компания была такая: муж, я и две дочки: 4 и 7 лет.
Нам хотелось съездить в Европу, но дешево и ненадолго. Выбор пал на Польшу. И мы не прогадали. Повезло и с погодой, и с квартирой и со всем остальным))
3 января в Москве был сильный снегопад, поэтому вылет задержали часа на 2. Но в итоге прилетели лишь с небольшим опозданием. Интересно, это самолет может нагнать в пути или просто в расписание закладывается «запасное» время?
Напишу коротко по пунктам:
Квартира. С ней мы точно угадали. Я смотрела варианты поближе к Старому городу, выбрала на улице Белянской. Квартира оказалась очень уютной, аккуратной с маленькой удобной кухней и всем необходимым, на 10 этаже с потрясающим видом на город, в 5 минутах ходьбы от Старого города, а хозяйка – очень располагающей к себе.
Развлечения. Из тех, которые были бы интересны детям, выбрали центр науки Коперника и музей кукольных домиков.
До центра Коперника мы ехали на метро (там всего две ветки, в целом оно удобное и чистое). Билет на взрослого — около 4 злотых. Терминалы принимают только карты и монеты. До музея кукольных домиков во дворце культуры и науки шли пешком около получаса. Это немного разного рода развлечения, но нашим девчонкам понравилось и там, и там.
Из центра Коперника мы их просто вытаскивали. Пробыли 4 часа, и нужно было уже уходить, потому что были планы на вечер. Там просто уйма интерактивных экспонатов. Не везде пояснения на русском, но на английском почти ко всем экспонатам были.
Билеты покупали онлайн на официальном сайте. Можно выбрать время и прийти на 30 минут раньше или позже его. Мы пришли в 11:00. В 15:00, когда уходили, к кассам стояла большая очередь. Есть там галерея Bzzz для малышей. Нашей 7-летке тоже было интересно. Помимо экспонатов в этой галерее показывали опыты …. на польском. Наши дети смотреть их отказались))
В центре есть, где перекусить. На первом и на втором этаже кафе. Единственный минус – очень шумно и нет укромных уголков, где можно было бы посидеть в тишине, передохнуть. За четверых заплатили 110 злотых.
Про центр Коперника я подробно писала здесь.
В музей кукольных домиков, если честно, я захотела сама, вот и потащила всю семью)).
Там, конечно, 4 часа не проведешь, но зависнуть над этими кукольными мирами было интересно. Те, у кого девочки, или кто сам еще в душе девочка — welcome.))
Нам понравилось, дети были в восторге. За четверых мы заплатили 60 злотых. Главное умудриться найти вход в этот музей)) Если стоите лицом к часам на башне центра науки и культуры, надо обойти справа и нырнуть под арку) надеюсь, понятно объяснила)).
Какие миры можно увидеть в музее кукольных домиков я писала тут.
Торговые центры. Мы были только в Золотых Террасах. Они как раз напротив полюбившегося нам музея тех самых кукольных домиков). В кафе «Маркет» на 2м этаже фудкорта мы поели за 40 злотых(!!) на четверых. Там же на 3м этаже есть игровая комната. Мы отдали туда детей на час за 32 злотых на двоих и пошли шоппиться)) Брендов там, конечно, мало. Но мне удалось в Zara и Bershka удачно прикупить себе обновки.
Больше о путешествиях можно почитать здесь.
Завтраки/обеды/ужины. 2 раза в день мы ели дома, цены на продукты в местных маленьких магазинчиках очень радовали. К примеру, огурцы за 2 злотых и сыр бри за 3 злотых)) Крупы всякие, даже манка и гречка, достойная вкусная молочка. Голодным не останешься. В общем, меня порадовали и цены, и магазины.
Глинтвейны))) самый вкусный в ресторации Zapiecek в Старом городе. Пробовали брать на улице в разных местах и на Рыночной, и на Замковой площади. Не то))
Язык — английский повсюду. Польский мы не знаем, поэтому было очень удобно, что английский там в ходу. Говорили на нем все, начиная от сотрудников в музеях, официантов в кафе, и заканчивая фармацевтами в аптеке и продавцами в пекарнях.
Добавлю еще один момент: про сотрудников аэропорта. Сначала меня вообще не хотели пускать в Польшу)) потому что у меня не считывались пальцы на паспортном контроле. Дети были вписаны в мой паспорт, поэтому в три часа ночи молоденькая сотрудница заставила меня стоять с ними час в ожидании какого-то своего биг босса, который все не шел.
По прошествии этого часа ее коллега с соседней стойки, видимо, устав от созерцания нашего горемычного вида, сам подошел к ней, что-то сказал ей по-польски и она нас пропустила(!!!), попутно позвонив своему боссу и объяснив, что уже не актуально и он может не подходить. В общем, мы поняли эту ситуацию как-то так.
На обратном пути в аэропорту, в трех точках: на регистрации, на паспортном контроле и при посадке поляки долго смотрели в мой паспорт, не понимая, как так оба моих ребенка могут быть вписаны в мой паспорт да еще и шенгенские визы могут стоять там же. Не понимали, но в конце концов пропускали. Но это так, маленькое брюзжание.
В целом, Варшава нам очень понравилась, хоть и пробыли мы там всего лишь 4,5 дня. Но пообещали ей еще вернуться. Летом.
О чем еще можно почитать на моем канале:
9 жизненных историй об аэрофобии
Дом Бальо в Барселоне. Мой самый любимый музей. Видеозарисовки.
Почему я больше ни за что не поеду в Италию
Как я выбивала деньги из страховой компании после отказа в шенгенской визе