ВКЛЮЧАЕМ ПЕРЕЗАГРУЗКУ.
На сегодняшний день мы уже знаем о том, что
- мозгу нужен отдых;
- сокращение времени отдыха приводит к снижению нашей продуктивности;
- отдых для мозга это обязательная часть процесса его работы;
- существует два режима работы мозга: активная фаза для получения и обработки входящей информации; пассивная - для систематизации и интеграции полученной информации, а также удаления ненужной;
- в норме пассивный режим включается во время отдыха и сна, но при нарушениях сна, снижении времени или качества отдыха, он может активироваться и в дневное время;
- пассивный режим (автопилот) - это защитная система мозга, которая активируется при перегрузках.
С теорией вроде бы всё. Начинаем применять знания на практике.
Первое, с чего следует начать, - выделить в течение дня время на отдых. Банально? Да! Но самые действенные средства всегда простые. Не усложняйте. И перестаньте воспринимать отдых как роскошь, которая снижает вашу продуктивность. Отдыхая, вы инвестируете свое время в интеграцию полученого опыта, обретение смысла жизни, восстанавливаете свой мозг и начинаете мыслить стратегически. Это стоит потраченного времени, правда?
Чем можно заняться в это время? Что помогает мозгу восстановиться?
Простые занятия. Помыть посуду, пересадить цветы, приготовить что-то, раскрасить картинки, любая монотонная работа руками (вязание, вышивка, выжигание, резьба по дереву, плетение макраме и т.п.) — подобные занятия очень полезны для перехода в режим «автопилот». Людям сложно отвлечься от забот, ничего не делая — это вызывает чувство вины. Занятия, не требующие предельной концентрации, замечательно подходят для перехода в другой режим.
Отключение телефона. Мы привыкли доставать телефон, когда нам скучно, но эта привычка лишает нас ценной передышки. Оторвитесь от экрана и позвольте своему разуму свободно плыть по течению, в дальнейшем это поможет повысить концентрацию внимания.
Природа. Прогулка по парку расслабляет больше, чем прогулка по улице. Городское окружение наполнено различными отвлекающими факторами — сигналами автомобилей, людскими голосами, светофорами, шумом машин. В лесопарковой зоне мы слышим звуки птиц, шелест листвы, шум ветра. В таких условиях мозгу гораздо проще перейти в режим «автопилот».
Умиротворение. Медитация - первое, что приходит на ум. Но если нет времени на полноценную медитацию, можно попробовать в течение какого-то времени концентрироваться на ощущениях в теле или, вкусовых ощущениях, а также на звуках или приятных запахах. Главное - выбрать какое-то одно ощущение и максимально погрузиться в его переживание.
Практики нейрорелаксации. Прикосновения, наполненные вниманием, заботой и безусловной любовью помогают снять не только физическое, но и психо-эмоциональное, а также ментальное напряжение. Это комплексное и очень глубокое расслабление, которое восстанавливает наш ресурс. В идеале сеансы нейрорелаксации должны быть регулярными. Хотя бы раз в неделю. Многих пугает продолжительность сеанса, кажется, что выпасть из жизни на 2 часа - это непозволительная роскошь. На самом деле, 2 часа совсем небольшая плата за то, чтобы сохранить хорошее физическое самочувствие, ясный ум и здоровую психику.
А завтра поговорим о том, почему, понимая важность отдыха, мы не позволяем себе расслабляться. Есть предположения? Поделитесь в комментариях.
Ставьте лайки, делитесь своими впечатлениями.э и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новую информацию по теме релаксация.
С заботой о вас, ваш релаксолог.