Надоели борщ и суп из курицы? Не знаете как разнообразить обед? Читайте статью и вносите новшества!
Грибная солянка.
У нее есть несколько вариантов приготовления. Я расскажу только один.
Ингредиенты:
мясо для бульона - 300 г;
копченое мясо (можно ребрышки или копченую колбасу) - 200 г;
грибы (вешенки, шампиньоны или замороженные) - 200 г;
соленые огурцы - 3 шт.;
картофель - 4 шт.;
репчатый лук - 1 шт.;
томатная паста - 2 ст. л.;
соль, оливки (или каперсы), черный молотый перец, лавровый лист.
Приготовление.
Варим мясной бульон (можно куриный), если будем добавлять сухие грибы, то сразу же варим их вместе с мясом (предварительно их замачиваем в горячей воде). Когда мясо сварилось, достаем его из бульона и используем для другого блюда (например, в салат), в солянке оно нам не понадобится.
Лук режем полукольцами и пассеруем на сковородке с добавлением небольшого количества масла. Добавляем к луку соленые огурцы, нарезанные мелким кубиком, томатную пасту и немного рассола от огурцов. Тушим 10 минут под закрытой крышкой.
В бульон добавляем грибы, картофель (лучше всего его натереть на терке для корейской морковки) и варим на среднем огне. За 10 минут до готовности добавляем копчености (можно 2 разных вида), оливки, томатную зажарку, соль, лавровый лист и черный молотый перец.
Готовый суп должен постоять не менее 30 минут. Подавать лучше с зеленью, долькой лимона и сметаной!
Суп с нутом и квашеной капустой
Ингредиенты:
мясо (отлично подойдет курица) - 0,5 кг;
морковь - 2 шт.;
лук репчатый - 1 шт.;
картофель - 5 шт.;
нут сушеный - 0,5 ст.;
помидоры - 1 шт. (можно заменить томатной пастой - 1 ст. л.);
квашенная капуста - 200 г;
соль, перец, сушеная зелень;
растительное масло - для обжарки.
Приготовление.
Нут предварительно замачиваем в холодной воде на 6-7 часов (можно на ночь). Отвариваем до готовности 1,5-2 часа. (Нут можно использовать готовый, замороженный, если вы пользуетесь советами по заморозке продуктов, как я).
Варим бульон с мясом, мясо достаем, режем на кусочки, убираем косточки.
Лук мелко шинкуем, морковь трем на крупной терке, обжариваем на растительном масле.
В бульон добавляем обжаренные овощи, картофель (можно порезать ломтиками или потереть на терке для корейской моркови) и варим 15 минут. После этого добавляем квашенную капусту, помидор, порезанный кубиком (или томатную пасту), сваренный нут. Добавляем соль, перец и варим еще 5 минут. В конце варки добавляем сваренное ранее мясо и сухую зелень. Суп должен настояться не менее 3 минут.
Рыбный супчик с блинчиками.
Ингредиенты:
рыба - 300 г;
соленые огурцы - 2 шт.;
морковь - 1 шт.;
лук - 1 шт.;
соль, перец, зелень, лавровый лист;
сливочное и растительное масло.
Для блинчиков:
молоко - 150 мл;
яйца - 2 шт.;
мука - 0,5 ст.;
растительное масло - 2 ст. л.;
соль и сахар - по щепотке.
Приготовление.
Сначала готовим блинчики. Все ингредиенты для них смешиваем и жарим обычные блины. Сворачиваем их трубочкой и режем "пенёчками".
Лук мелко шинкуем, огурцы режем мелким кубиком. На сковородке смешиваем сливочное и растительное масло и пассеруем лук до слегка золотистого цвета, добавляем к нему огурцы и тушим 1 минут под закрытой крышкой.
Воду для супа доводим до кипения, опускаем в нее нарезанную морковь и ломтики картофеля, варим 15 минут. Когда овощи почти готовы, добавляем нарезанную рыбу (можно использовать филе), варим суп до готовности рыбы. Добавляем лук с огурцами и варим еще 5 минут. В самом конце добавляем соль, перец, зелень и лавровый лист. Даем супу настояться в течение 3 минут.
При подаче на стол, в тарелку добавляем порезанные блинчики. По желанию можно добавить сметану и дольку лимона.
В более упрощенном варианте этого супа, блинчики можно заменить на галушки из обычного пельменного теста. Такой суп приготовить гораздо быстрее, а вкус у него тоже отменный!
Подписывайтесь на мой канал, здесь есть еще подборки супов, рыбных блюд, салатов и еще очень много рецептов!