Если вы хотите печь по-настоящему вкусный и полезный хлеб, без закваски не обойтись. Закваска - это дикие дрожжи + молочнокислые бактерии. Хлеб на закваске получается очень вкусным, ароматным, без специфического запаха, который бывает от фабричных дрожжей. Он легче усваивается в ЖКТ, а также закваска значительно снижает количество фитиновой кислоты (что важно для здоровья зубов).
⠀
Достаточно один раз вывести закваску и использовать годами, храня ее в холодильнике и периодически подкармливая.
⠀
Для выведения закваски необходима ц/з ржаная мука, вода (холодная либо слегка теплая, но не горячая!) и емкость, лучше прозрачная банка. Сколько дней займет выведение - зависит от температуры дома.⠀
• Смешать 50 гр. муки и 50 гр. воды, накрыть банку крышкой или фольгой с отверстиями, либо тканью;
• Через сутки добавить 25 гр. воды и 25 гр. муки, хорошо перемешать, отложить еще на сутки.
• За 2 дня закваска должна подать хоть какие-то признаки жизни - образовываются пузырьки, закваска поднимается. Запах первое время неприятный, напоминающий запах прелых листьев.
• Если закваска поднялась и затем опала, выбросьте половину закваски и опять покормите оставшуюся 25 гр. воды и 25 гр. муки.
• Если не опадала, продолжайте подкармливать раз в сутки 25 + 25, ничего не выбрасывая.
• Готовая закваска хорошо пузырится и поднимается в 2-3 раза. А также, характерным признаком ее готовности является изменение запаха - он становится приятно кислым, с яблочными нотками.
• Когда закваска готова, ее можно использовать для выпечки хлеба, отобрав, сколько нужно по рецепту, и оставив в баночке примерно 1 ст.л. и покормив.
• Сколько давать подкорм - зависит от того, как часто вы собираетесь использовать закваску. Если каждый день - можно не убирать ее в холодильник, и добавлять к 1 части закваски по 1 части воды и муки. Если примерно раз в 3 дня - к 1 части закваски добавлять по 3 части воды и муки и хранить банку в холодильнике.
На самом деле, вывести закваску нетрудно. Рекомендуется начинать именно с ржаной закваски, так как она менее прихотливая. Затем, если вам понадобиться пшеничная закваска, достаточно просто переложить 1 ст.л. ржаной закваска в новую банку, и подкармливать ее пшеничной ц/з мукой, через несколько дней вы получите пшеничную закваску, без выведения ее "с нуля".
Если понравилась статья подписывайтесь на Наш канал, с нами Вы узнаете много интересного и полезного!
Несколько статей Нашего канала:
https://zen.yandex.ru/media/id/5db868a20a451800ac97c900/neskolko-slov-o-cennosti-griba-agarik-protivorakovoe-sredstvo-5dd8e06dd7657134590e244d
https://zen.yandex.ru/media/id/5db868a20a451800ac97c900/pogovorim-o-polze-pshennoi-kashi-pshenka-moi-vybor-5ddeb6f0710eb34d51c363a7
https://zen.yandex.ru/media/id/5db868a20a451800ac97c900/upotrebliaia-etu-krupu-mojno-neveroiatno-bystro-dostich-rezultatov-na-puti-k-pohudeniiu-5dd3c7c4dc9fec67cf663543
https://zen.yandex.ru/media/id/5db868a20a451800ac97c900/kurkuma-protivorakovoe-sredstvo-5dcaa86c3e9c2b75e17248e2