3,5 часа чистого киноискусства.
308 лет и 5 премий "Оскар" на четверых. Именно столько в активе Мартина Скорсезе, Роберта Де Ниро, Аль Пачино и Джо Пеши. Это не считая огромного количества других наград и номинаций. Собрать такой квартет вместе в одном фильме казалось уже невозможным. Мужчины далеко не мальчики, да и Пеши, например, объявлял о завершении актерской карьеры еще несколько лет назад.
Но, если очень хочется и есть деньги, то почему бы и нет, - подумала студия #Netflix, отвалила 105 миллионов долларов и предоставила Скорсезе карт-бланш на съемках новой криминальной драмы. Общий бюджет картины составил 159 миллионов. То бишь, две трети всей суммы ушло на гонорары звезд и их техническое оснащение (об этом еще поговорим), но оно того стоило.
В итоге Скорсезе размахнулся от души и снял масштабную ленту длительностью в 3,5 часа, на протяжении которых от экрана попросту невозможно оторваться. "Ирландец" - это гангстерское полотно в лучших традициях канонических образцов со всеми атрибутами жанра. Долгие диалоги мужчин в дорогих костюмах, стрельба, роскошные автомобили и многое другое.
Сюжет картины основан на бестселлере Чарльза Брэндта "Говорят, ты красишь дома", рассказывающем историю жизни реально существовавшего киллера Фрэнка Ширана (Роберт Де Ниро) по прозвищу Ирландец. Незадолго до кончины в 2003 году Ширан раскрыл писателю некоторые подробности своей карьеры и признался, что работал на главаря мафии Рассела Буффалино (Джо Пеши). Среди множества жертв Ширана выделяется знаменитый американский профсоюзный лидер Джимми Хоффа (Аль Пачино), бесследно исчезнувший при невыясненных обстоятельствах.
Читайте также: Как Скорсезе превратил свои фильмы в шедевры
Фильм начинается с одного из фирменных приемов Скорсезе, о которых мы вспоминали пару дней назад. Камера неотрывно следует за персонажами, двигающимися по коридорам дома престарелых. Потом в картине будут и закадровый голос, и ночные улицы Нью-Йорка, и сильные духом женщины и много чего еще. Режиссерский почерк на месте.
Нет никакого смысла заострять внимание на сюжете 200-минутного фильма. Действие "Ирландца" начинается в 1950-х и проходит через все десятилетия вплоть до самого начала XXI века. Вместе с окружающим миром меняются и персонажи, большинство из которых попросту не доживают до новых времен. Последним как раз и остается Фрэнк Ширан.
Большой проблемой для съемочной группы был реальный возраст актеров, исполняющих главные роли. Всей троице уже "хорошо за 70", а их персонажам в начале картины - не более 40 лет. И тут на помощь Скорсезе пришли новейшие технологии по омоложению лиц. Благодаря им зритель видит удивительную трансформацию героев "Ирландца" и может оценить весь масштаб происходящих событий.
Некоторые скептики критикуют фильм за нереалистичное использование этих самых технологий, якобы портящих впечатление от просмотра и порой смотрящихся нелепо. Кое-кто даже смеется над Робертом Де Ниро, которого "омолаживали" больше остальных. Но все это больше похоже на придирки, ведь великолепная мимика актеров, их голоса и движения никуда не делись. И сюжет не дает отвлекаться на несущественные мелочи.
Слоган "Ирландца" - "Его история меняла историю" - не случаен. Вместе с Шираном публика проходит богатый событиями путь: окопы Второй Мировой войны, стычка в Заливе Свиней, убийство Кеннеди, Уотергейтский скандал. И, когда в финале картины окончательно постаревший киллер видит в новостях репортаж о бомбардировке Югославии, выглядит все это невероятно символично.
Конечно, нельзя не отметить блестящую актерскую игру Де Ниро, Пачино и Пеши. Троица мастеров поражает воображение искусной работой, способной держать внимание публики в любой, даже самой незначительной сцене. Их диалоги можно слушать бесконечно, и кажется, что это никогда не надоест. Трансформация персонажа Де Ниро впечатляет больше всего, но зато Пачино в некоторых эпизодах берет эмоциональностью, а Пеши, наоборот, холодным зловещим спокойствием. А еще в "Ирландце" есть легендарный Харви Кейтель и Стивен Грэм, хорошо известный по фильмам Гая Ричи и сериалу "Подпольная империя".
Читайте также: Удивительно, но эти роли могли достаться Роберту Де Ниро
"Ирландец" похож на лебединую песню эпохе гангстерского кино. По сути, она и так уже давным давно закончилась, а теперь в этом вопросе и вовсе поставлена жирная точка. Во-первых, едва ли еще кто отважится собрать такой мощный актерский состав в одном фильме. И, во-вторых, квартет, возглавляемый Скорсезе, уже действительно не молод, а разве кто-то еще кроме них способен достойно поднять эту тему в современном кинематографе? Шансов мало.
Поэтому Фрэнк Ширан выбирает место на кладбище, зовет священника и готовится к финальным кадрам своей насыщенной жизни. Дряхлый одинокий гангстер в доме престарелых на окраине Филадельфии превращается в символ навсегда ушедшей эпохи, оставляющей после себя горькое послевкусие.
Оценка CinemaTravel: 9/10
Если вам понравился материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и не пропустите предыдущие тексты:
10 лучших ролей Аль Пачино
"Ford против Ferrari": Лучшая биографическая драма года
Как все фильмы Квентина Тарантино связаны между собой