- Дока-пицца, нельзя не соблазниться.
Довгань был не таким одиозным бизнесменом лихих девяностых, как Брынцалов, не особо рвался в президенты, но зарабатывать хотел на всем. Девяностые и Довгань были созданы друг для друга и последний понял это сразу.
Из всех продуктов от Довганя мне довелось пробовать водку и курить сигареты с метками. Помните, были такие сигареты с точками по всей длине, типа позволявшие контролировать объем вредного никотина, проходящего через легкие? Бред полнейший, но ведь заходило, кто-то наверняка велся на такую чушь.
Таких ушлых бизнесменов на Руси-матушки тогда хватало. Их хватло везде, даже в маленьких городках вроде моего родного. Да и дела тогда велись совершенно иначе, чем сейчас. С одной стороны – мутнее и опаснее, с другой – честнее и перспективнее. Плати за «крышу» и занимайся делом, не переживай, «Магнита» с «Пятерочкой» еще нет, а «Красное и белое» появится не скоро, разливай стекломой в красивую тару и пусть себе бухают.
Я не помню случаев ослепших или померших от доступного бухла. То ли дело авокадо, да… Один из моих шефов, тогда только-только начавший сколачивать капитал, обнаружил у себя аллергию на экзотику самым интересным способом – чуть не померев. Кому-то хотелось коробку «сникерса», кому-то типа настоящий французский «Наполеон», а Олегу желалось вкусно-полезных фруктов из далекой Азии. Ну, либо Африки, я не знаю, где растет авокадо. Потратиться на красиво выглядевшие штуковины в каком-то столичном магазине было как два пальца об асфальт, особенно учитывая красивых встреченных дев и желание выпендриться. Бабульки-лавандосы делали свое черное дело, склоняя то ли милашек-студенток, то ли обычных и опытных шлюх к надвигающимся половым излишествам, а тут авокадо. Райская, мать ее, мечта всей жизни.
Молодой и лихой Олег решил есть авокадо раньше номера гостиницы, куда веселая компания отправилась, к счастью, на машине. Ему повезло – признаки отека Квинке опознал кто-то из бухих и веселых, сидевшших в салоне и Олега отвезли в больничку, где ему не дали помереть, купировав симптомы и выводя всякие буржуинские шлаки, вызвавшие аллергическую реакцию.
С нами, в девяностых, на городских соревнованиях по баскету всегда играл «Спартак». Вовсе не то самое спортивное общество, в девяностые превратившееся в различные клубы, а просто – дядьки-бизнесмены нескольких первых отрадненских частных магазинов. Дядьки были здоровые и агрессивные, но играли по правилам, а самым цимесом были хорошие мячи, привозимые ими на игры.
«Спартак», небольшая сеть Отрадного, померла уже в нулевые. Это было даже чуть обидно, наблюдать, как пионеры свободной торговли, ни разу не просевшие в девяностые, сдались под напором ЗАО «Тандер» и его составляющих, растущих по телу России, как прыщи-угри у подростков периода полового созревания.
Они, к слову, вели торговлю честно. Пиво, нам-малолеткам, начали продавать не раньше наших же шестнадцати лет, требуя паспорт и порой не выдавая заветные бутылки совсем уж юно выглядевшим. Они первые привезли в город ту самую продукцию «Довгань», улыбающуюся лицом основателя на этикетке. А единственная спиртосодержащая дрянь под этим брендом, опробованная в молодсти, оказалась какая-то клюквенная настойка, кроме бородатой физиономии предка Довганя почему-то содержащая часть картины Константина Васильева. Хотя тут могу и ошибаться. М.б, это была какая-то там "Ледяная"...
В дефолт девяносто восьмого отец-основатель одного из первых российских мульти-брендов плюнул на все это дело, продал или передал права и начал заниматься самым высокохудожественным окучиванием доверчивого населения страны: сетевым маркетингом и курсами, повышающими его собственный доход, но подаваемые как повышение личностного роста. Говорю же – бизнесмен от Бога, пусть и вместо бизнес был чистый наеб..знес.
Больше про 90-ые или войну читать по ссылкам, здесь и тут