Камни в почках - распространённая проблема. Мочекаменная болезнь может подстерегать абсолютно любого и какое-то время протекать бессимптомно.
За последние сто лет заболеваемость мочекаменной болезнью в мире выросла в семь раз. Причина - как генетическая предрасположенность и обменные нарушения, так и питание, и состав потребляемых жидкостей.
Если камни уже есть, их удаление не делает человека здоровым. Они образуются снова, так как в организме уже запущен патологический процесс. Рост новых камней - вопрос времени.
Предотвратить проблему проще, чем вылечиться. И в этом поможет питание.
1. Пейте
Жидкость снижает концентрацию веществ, приводящих к образованию камней.
От камней полезна вода, чай и кофе, апельсиновый сок. Даже пиво и вино не ассоциируются с заболеваемостью мочекаменной болезнью.
А вот сладкая газировка вредна для почек, причём независимо от вида подсластителя.
2. Употребляйте больше лимонной кислоты
Лимонная кислота есть во многих овощах и фруктах, особенно в цитрусовых.
Она предотвращает образование и/или рост оксалатных камней.
Можно просто чаще есть цитрусовые, а можно подкислять воду лимонным соком.
3. Не злоупотребляйте "химическим" витамином С
По данным исследований, приём витамина С в виде добавки ассоциируется в повышенным риском формирования камней.
Так, шведское исследование показало, что у мужчин среднего и старшего возраста, принимающих витамин С в виде добавки, риск камнеобразования выше в два раза (у женщин такой закономерности не отмечалось).
А вот витамин С из пищи не провоцирует формирование камней.
4. Пусть в пище будет кальций
Исследования показывают, что кальций в пище не провоцирует камнеобразование, как было принято считать. Напротив, чем больше кальция мы получаем с пищей, тем лучше. Этот кальций связывает оксалаты - соли щавелевой кислоты - и препятствует их всасыванию. Почкам не приходится их отфильтровывать.
Поэтому в рационе должно быть достаточно молочных и кисломолочных продуктов.
5. На всякий случай - не увлекайтесь солью
У любителей солёненького риск познакомиться с мочекаменной болезнью может оказаться выше. (Но это не точно.)
Есть данные, что натрий провоцирует вымывание кальция с мочой. Но однозначной связи с образованием камней не обнаружено.
И всё же учёные рекомендуют не злоупотреблять солью. Лучший способ -отказаться от полуфабрикатов и готовой еды - содержание соли там часто зашкаливает.
6. Принимайте магний
Нехватку магния в той или иной степени испытывают практически все, просто не все об этом знают.
Магний задействован в сотнях обменных процессов. Мало сил? - Магний. Судороги? - Магний. "Непонятное" сердцебиение? - Магний.
Исследования показывают, что магний мешает всасыванию оксалатов и может предотвратить образование камней.
Пищевые источники магния - авокадо, тофу, бобовые.
Лучше всего комбинировать их с продуктами, в которых много оксалатов. Это многие фрукты, овощи, особенно листовые, и зелень. Отказаться от такой пищи невозможно, но можно компенсировать риск с помощью магния.
7. Не увлекайтесь животной пищей
Преобладание мясных продуктов в рационе ассоциируется с повышенным риском камнеобразования. В них много пуринов - соединений, которые в организме превращаются в мочевую кислоту.
С особой осторожностью нужно есть блюда из внутренних органов - печени, почек животных. Там пуринов больше всего. Тем, кто в группе риска, стоит от них отказаться.
По материалам Healthline