Найти тему

Всегда ли самый красивый – самый умный?

О важности первого впечатления написано немало статей. Мы часто слышим выражение «встречают по одежке, провожают по уму». Но почему так? Кому от этого хуже или лучше?


Эффект ореола - это когда мы подсознательно наделяем человека положительными качествами, если он внешне нам понравился. Очевидно, что это может не совпадать с действительностью. В работе с людьми это случается постоянно. Например, при приеме на работу, из двух одинаково компетентных кандидатов, рекрутер скорее выберет более привлекательного человека.


То же самое касается руководителя. Стоит сотруднику раз ошибиться, подсознательно его уже считают хуже остальных. И наоборот. Если человек успешно завершил пару проектов, то по закону проекции, следующий тоже удастся.


Чаще всего эйчары подвергаются влиянию эффекта ореола из-за нехватки времени на изучение кандидата или отсутствия объективных инструментов оценки; недостатка информации о человеке; избытка рекомендаций, мнений и пр.; стереотипного восприятия. Стоит отметить, что эффект ореола может возникать не только по отношению к человеку, но и к вещам, идеям и даже к компаниям.

Как эйчару избежать эффекта ореола

1) Поймите, что этот эффект неизбежен.

2) Проводите предварительное собеседование по телефону, чтобы не видеть человека и сразу отсеять неподходящих кандидатов.  

3) На собеседовании записывайте всё: и положительные и отрицательные моменты.

4) Не поддавайтесь на комплименты и юмор соискателя, это может ввести вас в заблуждение.

5) Проводите тестирование кандидата, которое сможет более объективно оценить его качества и компетенции.

6) Оценивайте сотрудников, основываясь не на ваши впечатления, а на количественные показатели.

7) Принимайте решение о принятии на должность спустя некоторое время.

8) Посоветуйтесь с коллегой по поводу спорных кандидатов, если чувствуйте, что подверглись эффекту ореола.