Свой семейный архив и уникальный «серебряный» костыль передал железнодорожному музею на станции Абакан машинист-пенсионер.
Фамилию Вылегжаниных хорошо знают железнодорожники Абакана. Её нынешний глава – машинист Николай Вылегжанин отработал на магистрали 25 лет. Светлую память о его предках хранят на предприятиях узла.
Дядя, Николай Семёнович, до войны работал слесарем в депо, хотел стать машинистом, но ушёл на фронт и погиб в бою под Смоленском, получив посмертно орден Красной Звезды. Отец Владимир Семёнович был знатным вагонником – слесарем, осмотрщиком, мастером, начальником участка, строил и принимал в эксплуатацию трассу Абакан – Тайшет, работал на зарубежных железных дорогах. Мать Анна Лукинична во время и после войны работала на станции Абакан. Так что всё детство и юность Николая прошли при железной дороге. Повзрослев, он сам стал железнодорожником – ещё на каникулах подрабатывал монтёром в дистанции пути, затем монтёром в дистанции сигнализации и связи, слесарем-ремонтником локомотивного депо. А в 1975 году исполнил мечту погибшего дяди, в честь которого был назван, и стал помощником машиниста. Позднее получил права управления тепловозом. В маневровом движении отработал до 2009 года, пока не вышел на заслуженный отдых.
Целый багаж занял семейный архив, который Николай Владимирович принёс в этот день в музей:
– Я знаю точно, что здесь сохранят память о трудовом пути моей семьи.
Почётные грамоты, книги, чуть выцветшие фотографии, удостоверения, знаки отличия, медали, учебник по устройству паровозов – всё это разбирает, готовясь к описи, сотрудник музея Оксана Исайкина.
– Нам довольно часто железнодорожники и жители Абакана приносят вещи и артефакты, связанные с историей железной дороги, – рассказывает Оксана. – Не так давно большой архив передали родственники легендарного фронтовика и бывшего главного инженера Абаканского отделения Валентина Васильевича Полева, ушедшего из жизни в прошлом году.
Материальная история обретает вторую жизнь в музеях – в фондах хранения, на полках и стендах постоянных и тематических экспозиций. Своё место здесь скоро займёт и памятный «серебряный» костыль, посвящённый смычке линии Брно – Кошице в бывшей Чехословакии, в строительстве которой принимал участие отец Николая Владимировича. А также наградные документы из ещё одной большой заграничной командировки семьи Вылегжаниных со строительства линии Салахит – Эрдэнэт в Монголии.
– Уверен, что эти документы и вещи ещё сослужат добрую службу нашим потомкам, а может, даже станут материалами чьих-то исследований, – говорит, прощаясь с работниками музея, ветеран Николай Вылегжанин.