Ещё одна история про неудачную работу белого бизнеса с банками.
Расскажу о том, как случается , что абсолютно белый бизнес ИП и его клиента становится «чёрным» в глазах банка лишь потому, что по совокупности формальных признаков очень похож на «помойку».
Итак, июнь этого года.
Некий гражданин А, обладающий опытом работы на чужого дядю и собравший внушительный портфель проведённых маркетинговых исследований в интересах клиентов этого дяди, решает уйти в свободное плавание.
Наличие серьезного образования, сертификатов повышения квалификации международных школ маркетинга даёт этому А право полагать, что полученные знания и навыки могут помочь заработать ему приличные суммы. Вообще торговля мозгами зачастую приносит порой бОльший доход, чем производство мебели или розничная торговля китайскими товарами массового спроса.
В общем, поразмыслив, А отправляется в июле регистрировать ИП и без задней мысли открывает счёт в Сбербанке.
Исследования, которые он проводит, покупаются крупными торговыми компаниями , выходящими в торговые центры с розницей, за очень дорого.
Нашему А достаточно проводить таких исследований 2-3 в год, чтобы чувствовать себя в шоколаде.
В августе нашему А приходит заказ по сарафанному радио. Надо провести исследование и спрогнозировать выручку в 3 ТЦ Москвы.
Через 2,5 месяца результат работы на 400 страницах плюс 10 страниц финмодели готовы.
Клиент платит на расчётный счёт А круглую сумму.
Сбербанк обалдевает от суммы, поступившей на счёт и , недолго думая, блокирует операции ИП не только по счёту предпринимательскому , но и счёт его личной карты.
На ответ на требование банк отводит 10 дней.
Уже через 5 все документы, анкеты, рекомендации, отзывы, копии отчетов за минусом финансовой и результативной части отправляются в банк.
Через неделю приходит сообщение о том, что банку надо ещё некоторое время на ознакомление , потом ещё неделя, потом ещё 5 дней и итог такой: счёт не разблокируем, уходите в другой банк, но комиссию за перевод не возьмём.
Мой клиент А едет в банк чтобы выяснить на каком основании и вообще в чем его подозревают. Услышав странные слова типа 115-ФЗ, молодой человек несётся ко мне , подготовив целую кучу вопросов.
По дороге ко мне А звонит его клиент и сообщает, что его банк запросил ворох документов по отношениям с ИП , а после предоставления документов по сделке клиента моего А ждёт такая же участь - счёт блокирован, остатки надо выводить в другой банк.
В итоге оба горе-клиента оказались со своими счетами в других банках и не в одном, деньги все выведены, работа продолжается дальше.
Но мой клиент А задумался над тем, чтобы сменить юрисдикцию.