Многих бережливых хозяев интересует, как наточить ножи для мясорубки. Проще всего обратиться в мастерскую, но несложно сделать это самостоятельно. Способы заточки для механических и электрических моделей не отличаются, так как работают они по единому принципу. При работе важно соблюдать аккуратность и простые правила,
Ставьте 👍 и подписывайтесь на канал " Свекрови.Нет " . Это позволит нам публиковать больше интересных статей.
Нужно ли точить ножи часто
Сохранность режущих деталей мясорубки зависит не только от продолжительности их эксплуатации, но и от качества предварительной обработки мяса: лезвия не пострадают, если кусок полностью очищен от пленок и сухожилий. Из-за мелких костей появляются сколы и трещинки на поверхности металлических деталей.
Если пользоваться мясорубкой каждую неделю, новые ножи проработают без заточки 4-5 месяцев; затем придется точить их каждый месяц.
Лопасти резака необходимо затачивать, когда на них начинают наматываться пленки, а мясо с трудом проходит через решетку. При работе электрической мясорубки слышно, как винт работает вхолостую.
Некоторые хозяйки затачивают детали при каждом использовании мясорубки, но в таком случае лезвия быстро истончаются и приходят в негодность.
Способы заточки ножей
Править ножи можно вручную либо механизированным путем. В мастерских специалисты используют плоскошлифовальные станки, а дома эту операцию чаще проводят при помощи абразивных поверхностей (круга для заточки ножа либо куска наждачной бумаги). Необходимо сразу затачивать 2 детали: четырехлопастный резак и нож-сетку (его еще называют стационарным ножом либо решеткой).
Способ 1: наждак
На куске мелкозернистого наждака можно наточить любой из домашних инструментов. Заточка резака и решетки начинается с подготовки абразивной поверхности и заканчивается тестированием на эффективность:
- мелкозернистую наждачку без заломов и потертостей закрепляют на ровной доске при помощи малярного скотча или клея;
- резак равномерно придавливают пальцами к абразивной поверхности;
- быстрыми круговыми движениями перемещают деталь против часовой стрелки в течение 1,5-2 минут;
- решетку прижимают к абразиву рабочей стороной и проводят такую же процедуру, учитывая, что резак затачивается быстрее, чем сетка;
- детали промывают теплой мыльной водой, ополаскивают и сушат;
- для проверки качества заточки нужно совместить рабочие поверхности резака и решетки, сдавить их пальцами, а затем попытаться сместить решетку в сторону; правильно заточенные детали прилегают друг к другу так плотно, что не сдвинутся.
Таким же образом можно обработать лезвие на пластиковом бруске с алмазным напылением или на большом точильном камне с ровной поверхностью.
Для того чтобы на лезвии при заточке не появлялись царапины, лучше предварительно смазать поверхность любым растительным маслом.
Способ №2: точильный станок
Качественную и быструю заточку обеспечивает станок с вращающимся точильным диском.
На абразивную поверхность наносят полировочную пасту ГОИ. После ее высыхания включают станок и приступают к заточке. Важно удерживать лопасти ножа под углом 80°. Процедуру проводят с перерывами, чтобы металл не перегревался.
Специалисты не советуют прибегать к этому способу, если у вас нет опыта работы на станке: есть риск не только испортить деталь, но и повредить руки или глаза.
Способ №3: абразивный круг
Заточной диск иногда продается в комплекте с мясорубкой. Перед использованием лучше замочить его в воде на 10-15 минут. Затем мясорубку следует привести в рабочее положение, заменив решетку абразивным диском. Рукоятку мясорубки нужно вращать против часовой стрелки. Если резак затачивается регулярно, достаточно 50-60 оборотов. Затем такую же процедуру проводят с решеткой, заменяя точильным диском нож-резак. Затачивают только рабочую сторону сетки (ту, что соприкасается с ножом).
Специалисты советуют при сборке механизма всегда ставить решетку одной стороной к ножу-резаку - рабочей (она более гладкая и блестящая).
Чтобы мясо проходило легче и быстрее, заточенные поверхности должны плотно соприкасаться; для этого нужно затягивать винт до упора.
Заточной круг следует использовать только для ножей мясорубки. Если точить на этом диске другие инструменты, образуются царапины и канавки.
Меры профилактики
Чтобы продлить срок службы режущих поверхностей, следует придерживаться простых правил:
- мыть детали мясорубки сразу после использования;
- не заливать ножи кипятком - от горячей воды они тупятся;
- сушить на полотенце, предварительно промокнув;
- не хранить запасной нож в ящике с металлическими предметами;
- хранить мясорубку в сухом месте.
Если по какой-то причине вы не смогли вымыть мясорубку сразу после работы, не пытайтесь счищать засохшие частицы при помощи твердых предметов. Замочите детали в холодной воде на 10-15 минут, затем промойте щеткой.
Для проекта важна Ваша благодарность в виде лайков, подписок на канал Дзен, на наш Сайт, в группу VK и в Facebook, на канал в Телеграмме, на Youtube, в Instagramm. Заранее благодарны Вам! :)
Читать еще: Межплиточный шов: как добиться белоснежности?