Хотя Блогово геймера - дракона освещает материалы по играм, в эту категорию прекрасно ложатся экранизации по их мотивам. Когда - то я представил в Блогове статью посвященную аниме Castlevania. Не то чтобы она снискала большую популярность но читателя своего она нашла. Напомню, если кто вдруг не знает, что там речь шла о аниме по уже ставшей классикой культовой игровой вселенной рожденной силами Konami.
Сегодня речь пойдет о аниме Ingress, другом аниме выпущенном в 2018 году. Оно не ново но заслуживает внимания. Любопытно оно, прежде всего, тем что является экранизацией игры в дополненной реальности. Его слоган, к слову, звучит так: "Мир вокруг Вас не такой, каким кажется". Это вполне подходит и для какого - нибудь детектива, не так ли?
А, между тем, среди жанров научная фантастика и приключения у картины затесался и детектив. Впрочем, это несколько притянуто за уши. В центре событий, действительно, оказывается сотрудник ведущий загадочное дело о взрыве который произошел в исследовательской лаборатории. Однако, вся суть перипетий первой половины сериала, состоящего из одиннадцати серий, состоит из объяснения, по сути, правил оригинальной Ingress с добавлением туда подробностей которые неведомы "обычным агентам". Агентами тут называют, собственно, нас - игроков которые "думают что приложение Ingress это всего лишь простая игра". И каждый эпизод нам перед опенингом заявляют: "Мир в опасности. Пожалуйста, залогинтесь". Напоминают о оригинальной игре и в OST - заставке, где уже прямо фигурируют смартфоны и гаджеты, а так же разноцветные порталы.
Впрочем, это вовсе не означает что эта реклама делает аниме невозможным для просмотра. Конечно, некоторые моменты студия Craftar перенесла и объяснила топорно, но, в целом, сами правила игры вполне неплохо легли на сюжет. Происхождение приложения Ingress, например, нельзя назвать нетривиальным, но, с другой стороны, до последнего момента развязки этой интриги не догадываешься кто за этим стоит. Объяснение которое дают вначале аниме вроде бы ложится в стезю научной фантастики: Открыли ученые некий вид квантовой частицы которая, оказывается, существует давно и оказывает влияние на человечество. На этой почве зародились группировки занимающиеся переделом мира и использованием возможностей открытия. Каждая фракция (всего их официально две) это использование видит по - своему, хотя у "третьей стороны" цели отличаются уже более колоритно. Правда, где - то ближе к концу фантазии становится слишком много и она тоже начинает выглядеть натянуто.
Есть здесь место и динамике и боевику. Вначале, правда, нужно немного привыкнуть к 3D рисовке, но потом ее уже и не замечаешь. А всякие эффекты порталов и динамических сцен порой даже радуют. Над аниме работал, кстати, работал один из художников культового аниме «Евангелион». Этим и можно объяснить тот факт что 3D картинка, во всяком случае, не раздражает.
А вот что плохо, так это раскрытие героев. Оно, вроде бы, как есть, а вроде его и нет. Истории главных героев и их характер показаны урывками. Мотивации раскрыты вполсилы. Некоторые персонажи и вовсе появляются на сцене и исчезают только ради того чтобы помочь или помешать героям. Все. И даже у тех кто, казалось бы, в центре сюжета не все так хорошо как хотелось бы. Хочется обойтись тут без спойлеров и просто отметить что часть амбициозных планов центральных персонажей, такое чувство, что произросло с пустого места. Или выглядит до жути банальным. А все почему? Создатели картины укладывались второпях в 11 серий и, в первую очередь, поясняли модель работы игры, запихивая в оставшееся время отведенное под серии все остальное. Отсюда и привкус странного винегрета в котором часть ингредиентов очень даже неплохи, а другая посредственна. Резюмируя, лишь остатки эфирного времени идут на сюжет, когда до его конца остается где - то пять - шесть эпизодов.
Это создает впечатление что аниме является заказным раз правила игры оказались на первом месте. Но удивляться тут не приходится. Да, издает сериал Netflix но создатель некие Craftar. Кто они? Даже на Википедии нет прямой отсылки. Все что тут надо знать что они далеки от уровня той же A-1 Pictures и, тем более, TOEI Animation. Возможно, я и ошибаюсь, но прямых отсылок на выдающиеся аниме студии я так и не нашел, а их двухсерийная ONA под названием "Относительные миры" в жанре sci - fi, похоже, особой популярности не снискала даже в родной Японии.
В общем, аниме занималась не самая большая студия и она вполне могла построить сюжет исходя из заказа находясь в жестких рамках. Однако, у самих разработчиков игры которые, очевидно, и были клиентами студии, для этого есть вполне прямые причины. Надо понимать что Ingress, как игра в дополненной реальности, самый прямой конкурент Pokemon GO. На ниве популярности последней разработчики из американской студии Niantic, разработавшие и выпустившие Ingress, даже успели заявить что та, мол, украла идею их приложения которое уже существует на рынке мобильных платформ еще с 2012 года.
Кстати, если вам интересно, то зарабатывает компания на продаже предметов в магазине и на рарных паках доступных как альтернатива бесплатной регистрации в игре (В 2016 году летом, согласно информации, проводились ивенты с паками в Москве).
Это было выгодным бизнесом до момента пока ему не стала угрожать игра у которой достаточно обширная вселенная и множество поклонников. За покемонами стоит гигант в лице Nintendo который активно развивал свою франшизу. Покемоны остаются популярным брендом и выпущены с множеством игр, а, вдовесок, в прошлом году вышла еще и Pokemon Let`s Go (о ней и том что творится с Nintendo в России я уже писал в следующей статье), которая частично опирается на механики из оригинальной Pokemon GO. Как итог, чтобы хоть как - то конкурировать на этом поле разработчики Ingress решили сыграть на поле конкурента и тоже сделали свое аниме. Однако, проблема в том что Niantic это компания из Америки. Она, очевидно, не так хорошо разбирается в их постановке и организации, как Nintendo, у которой уже богатый опыт. Посему, заместо "ответного удара" и хорошего укрепления истории игры вышел середнячковый, местами сомнительный, продукт.
Что до поклонников игры, то они отмечают что история иронична, если учесть некие особенности сюжета игры с момента ее старта. Среди игроков существует резонное предположение что аниме приурочено к выходу версии игры под названием Ingress Prime.
И, все же, аниме Ingress это история с довольно сильно нераскрытым потенциалом. Она, конечно, не даст франшизе Pokemon сдачи хотя бы потому что ориентировано на более взрослую аудиторию. Оно не вызывает дикого восторга. Заставляет задавать вопросы на которые почему - то не дают ответы, местами его ругать...И смотреть себя. До конца. Развязку хочется узнать. Тайны есть желание раскрыть. Если бы серий оказалось больше, объяснений "правил игры" чуть меньше а раскрытие сюжета глубже - вышла бы картина сильно выше среднего. Возможно, Niantic просто надо дать больше времени для студии Craftar раскрыться или найти нового создателя для своего аниме. Или перейти в иной формат. Если хотите знать мое мнение, я больше вижу этот сериал как кино а не как аниме. Хотя бы и потому что нередко проскальзывают недетские мотивы. Чем выступать на заранее проигрышном поле в жанре аниме Ingress следовало бы профинансировать полнометражный высоко бюджетный фильм. Могло бы и получится.
Впрочем, надпись «Продолжение следует» в самом конце аниме говорит о том что, вероятно, выходить история игры будет и дальше именно в аниме стилистике.
Вердикт? С данной экранизацией, все же, можно ознакомится если не имеете высокую планку ожиданий. Если вы знаете что из себя представляет игра Ingress то вам, возможно, будет уже интереснее узнать из-за чего случился весь сыр - бор. В противном случае, порекомендую ждать новостей о выходе возможных новых сезонов. Но на то они рекомендации чтобы не быть обязательными к исполнению. Хотелось бы пожелать удачи Niantic. В целом, не самая плохая попытка. Настораживает только одно: На дворе уже почти год 2020 а второго сезона нет и поныне. Будем надеяться и ждать новых историй по вселенной Ingress.
Понравилась статья? Жми палец вверх и подписывайся! Твой Драконолайк бесценен!
Сидишь в соцсетях и тебе нравятся игры? Заходи в группу Вконтакте Блогова.