Грузинская кухня очень любима во всем мире, рестораны этого направления пользуются бешенным успехом во всем мире.
Чвиштари- это кукурузные лепешки с сыром, жаренные на сковороде, основной особенностью классического блюда является кукурузная мука и сыр сулугуни, но я немного отойду от рецепта и приготовлю чвиштари с моцареллой, при желании можно использовать любой рассольный сыр. Сыра должно быть ровно столько , сколько и муки. Только в этом случае лепешки получатся вкусными.
Ингредиенты:
- Кукурузная мука - 400 грамм
- Сыр Моцарелла - 400 грамм
- Яйцо -1 шт
- Мацун - 150 грамм
- Растительное масло
- Минеральная вода 50 грамм
- Лимонная кислота - 0.5 чайной ложки
- Сода -0.5 чайной ложки
- Соль - 0.5 чайной ложки
- Сахар - 0.5 чайной ложки
Первым делом нужно просеять муку.
Натереть сыр на мелкой терке.
В глубокую емкость добавить сухие ингредиенты - мука,соль, сода, лимонная кислота, сахар, все тщательно перемешать. Теперь добавляем яйцо, мацун и минеральную воду. Все перемешать, желательно миксером. Получается мягкое, как бы песочное тесто.
Если нет возможности приобрести мацун, его смело можно заменить кефиром, ряженкой, натуральным йогуртом или жидкой сметаной, но лучше придерживаться оригинального рецепта.
Добавляем к тесту сыр, все хорошо перемешиваем, собираем остатки со стеночек чашки.
Готовое тесто накрываем пакетом и оставляем на минут 20.
Начинаем лепить наши чвиштари.
Лепим руками лепешки, выравниваем, выкладываем на раскаленную сковороду с растительным маслом, обжариваем под крышкой с одной стороны около 5 минут на среднем огне. Затем переворачиваем чвиштари, жарим 4-5 минут, доводим до готовности закрыв крышкой на 3-5 минут.
Подавать нужно в горячем виде вместо хлеба, с различными соусами и к овощам.
Приятного аппетита!
Если Вам понравился рецепт Чвиштари ставьте Класс и подписывайтесь на канал!