Бизнес-образование - это вид профессионального образования, пользующийся большим спросом, это относительно новое явление на украинском рынке образовательных услуг. Постоянный рост потребности в обновлении знаний и повышение требований к их качеству в условиях глобализации образовательного пространства требуют соответствующего предложения на рынке.
Рост конкуренции в контексте усиления влияния глобальных факторов международной среды требует использования эффективных методов привлечения и удержания клиентов на большинстве мировых рынков, а также на рынках Украины.
Бизнес-образование является одним из наиболее динамично развивающихся секторов образовательной сферы. Процессы предоставления услуг на рынке бизнес-образования требуют изучения и разработки определенных критериев и стандартов. Неспособность высших учебных заведений решить проблемы развития предприятий в условиях гиперинфляции обусловила необходимость овладения новыми рыночными знаниями и навыками в кратчайшие сроки.
Опыт экономически развитых стран также указывает на то, что образование в области предпринимательства и управления является одним из важнейших факторов успешного завершения переходного периода в рыночной экономике. Однако зарубежный опыт требует адаптации и переосмысления для применения интеграции украинского образования в мировое образовательное пространство.
За последнее десятилетие украинское бизнес-образование продемонстрировало активность, динамизм и способности, связанные с усвоением зарубежного опыта. Значительным преимуществом было отсутствие негативного отношения к любым научным школам, в частности, со стороны руководства. В хорошем смысле слова, такой нечто подобное позволило аккумулировать образовательный опыт менеджеров как в американских, так и в европейских бизнес-школах. Как профессиональное образование в целом, так и бизнес-образование как его неотъемлемая часть, несомненно, являются важнейшими факторами развития экономики и развития в социально-экономической области на современном этапе изменений инновационного типа экономики.
Актуальность бизнес - образования в отечественной практике противопоставляется практически полностью нерегулярным способом предоставления этого чрезвычайно важного вида современного образования. Речь идет о том, что как на государственном, так и на частном уровне, бизнес-образование должно становиться все более интернациональным по своей природе.
Человеческий потенциал и человеческий капитал являются доминирующими факторами инновационного развития. Образование является одним из важнейших направлений формирования инновационно-ориентированной институциональной среды. Современное состояние украинского образования в целом отвечает потребностям экономического и социального развития общества в целом. Однако в сфере образования существует потребность в подготовке высокопрофессиональных отдельных специалистов и организаций.
Улучшения в системе профессионального образования становится основой динамичного роста экономики и социального развития общества, фактором благополучия граждан и безопасности страны, обязательным условием становления инноваций в экономике страны.
По сравнению с бизнесом, образование в большинстве случаев остается значительно более консервативным. Быстрому развитию этого сектора услуг способствовали рыночные отношения, острая потребность в эффективном управлении, вынужденная переориентация научно-технического персонала в бизнес.
В Украине эти услуги традиционно оказывались институтами непрерывного образования. Они обеспечили функционирование системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров для управления государственными предприятиями и учреждениями. В этом смысле бизнес-образование также часто рассматривается как элемент управленческого образования, то есть как специальная подсистема теории управления. Кроме того, бизнес-образование является особым и чрезвычайно важным примером обучения на протяжении всей жизни.
Конечной целью экономического образования является формирование системы экономических знаний студента. Однако бизнес-образование имеет своей конечной целью, прежде всего, подготовку успешного предпринимателя (бизнес-леди). В настоящее время бизнес менее заинтересован в теоретических знаниях, а конкретные результаты представляют большой интерес, а именно умение использовать собственные знания на практике: быстро анализировать информацию, принимать решения в условиях неопределенности.
Концепция и развитие бизнес-образования в Украине
Бизнес-образование является одним из наиболее динамично развивающихся секторов образовательной сферы. Процессы предоставления услуг на рынке бизнес-образования требуют изучения и разработки определенных критериев и стандартов. Неспособность высших учебных заведений решить проблемы развития предприятий в условиях гиперинфляции обусловила необходимость овладения новыми рыночными знаниями и навыками в кратчайшие сроки.
Опыт экономически развитых стран также указывает на то, что образование в области предпринимательства и менеджмента является одним из важнейших факторов успешного завершения переходного периода в рыночной экономике. Бизнес-образование является наиболее динамичным сегментом рынка. Однако зарубежный опыт требует адаптации и переосмысления для применения интеграции украинского образования в мировое образовательное пространство.
Сфера образования в принципе консервативна и не может быть иной. Однако бизнес-образование должно быть наиболее динамичным сектором в консервативной образовательной сфере. Ведь она ближе всего к предпринимательской сфере, ее прямые партнеры - те, кто должен продвигать новую экономику. Бизнес-образование является одним из самых современных и перспективных направлений в предоставлении экономического образования в широком смысле этого слова.
Факторы, влияющие на бизнес-образование
Экономическое образование необходимо как руководителям крупных государственных предприятий и организаций, так и подчиненным им руководителям. А бизнес-образование в основном необходимо для ведения собственного частного бизнеса. В мире бизнес-образование в основном осуществляется негосударственными и частными учебными заведениями, в большинстве случаев - многочисленными бизнес-школами. В Украине бизнес-образование до сих пор не урегулировано даже на законодательном уровне.
Формирование и использование маркетинговых инструментов является необходимым условием успешной деятельности использующих их предприятий. Корпоративные потребители разделены по профессиям (специальностям) и уровням управления. Индивидуальные различаются по возрасту, полу, роду занятий, а также по характеристикам, сходным с корпоративными потребителями. Кроме того, оба типа клиентов классифицируются в соответствии с ресурсами, которые они готовы потратить на обучение - время, деньги и место.
Данный подход в некоторой степени узок, так как в нем учитываются только личные (социально-экономические) критерии, а особенности сегментации промышленных предприятий практически не учитываются. Менеджеры более низкого уровня заинтересованы в повышении личной эффективности, развитии профессиональных навыков. В таком случае они часто оставляют возможность смены места работы открытой. Менеджеры среднего звена сосредоточены на карьерном росте, решении более сложных задач, и им необходимы знания о соответствующих технологиях и алгоритмах. Топ-менеджеры заинтересованы в решении проблем предприятия. Ключевыми для них являются системные подходы, логика и философия, понимание бизнеса, статуса, развитие отношений с внешней средой и делового общения.
Из вышеизложенного следует, что формирование эффективной маркетинговой составляющей деятельности предприятий на рынке бизнес-образования будет способствовать не только улучшению их результатов, но и развитию рынка в целом. На современные процессы развития рынка бизнес-образования влияет ряд важных социально-демографических тенденций. Количество будущих студентов, которые намерены получить хотя бы экономическое образование, напрямую зависит от численности населения.
Демографическая ситуация в Украине характеризуется негативной тенденцией сокращения численности населения со времени обретения независимости. В последние годы наблюдается постепенное сокращение числа постоянных жителей Украины. Совершенно очевидна роль системы бизнес-образования, ориентированной на подготовку и повышение квалификации не только руководителей и функциональных специалистов крупных компаний, но и предпринимателей, представляющих малый и средний бизнес.
Продолжение следует...