Blizzcon 2019 был проведен в очень непростой атмосфере: Цепь скандалов для компании началась с прошлогоднего такого ивента, когда была анонсирована Diablo Immortal, и продолжалась до ивента нынешнего года. Причем, страсти только накалялись. Тут вам и политические дрязги, скандалы на ниве увольнения более 800 сотрудников компании, громкие уходы отдельных создателей игр чьи проекты были отменены или заморожены (привет от несостоявшегося шутера по вселенной Starcraft), а так же резонанс на почве отмены киберспортивных мероприятий в Heroes of the Storm. Совсем неудивительно что компания Blizzard попыталась смягчить гнев игроков новыми анонсами.
Забегая вперед отмечу что получилось это сделать лишь местами. Какие - то вопросы к компании теперь закрыты, когда как другие теперь открыты. Итак, пройдемся по основным проектам и посмотрим что же такого нам показали и стоило ли это ожиданий.
Diablo IV: Под гримом второй части
По вселенной Diablo ждали игроки два главных анонса: Официальное заявление о работе над четвертой частью и ремастеред части второй. На этой почве случились сливы информации которые попали в цель на половину. Diablo IV был, действительно, показан, в том числе и в виде демо - версии, где была представлена небольшая часть региона игры, а вот слух о готовящемся ремастереде второй части не подтвердился. Так как это очень важный релиз и проект, к которому приковано было больше всего внимания, я выпустил отдельную статью, в которой суммировал увиденное в рамках Blizzcon и высказал опасения. Именно поэтому на данном релизе в этой статье я не буду останавливаться слишком сильно. Но, все же, если говорить кратко, то очень похоже что новая часть дальше продвигает идеи социализации третьей части, делая кооперацию игроков более значимой частью игры. Поскольку это не всем по нраву то, во многом, в виде "подсластителя" горькой пилюли для тех кто с двух первых частей привык к оффлайн режиму, был добавлен шарм и лоск этих самых частей. В общем, нас пытаются убедить что разработчики вернулись к корням и потому "ремастеред не нужен". Однако, правда в другом: Из игры делают полноценное MMORPG с активностями и PvP, отпуская реверансы в сторону однопользовательского прохождения лишь в отдельных элементах мира игры. Об этом косвенно говорит и то что уже после Blizzcon было заявлено что версия для консолей будет тоже требовать интернет — соденинения, что не было обязательным для третьей части. Это настораживает, однако пока проект далек от завершения и вся общая картина под названием Diablo IV проявится позже.
Хочется отметить что релиз новой части пойдет, как ни странно, на пользу Diablo III. Дело в том что выход новой части состоится еще не скоро, однако основная пользовательская база игроков пребывает в этой игре. Кроме того, на сайте этой игры наблюдают и за новостями. Подогревать интерес к игре можно новым контентом и ивентами. Если в Blizzard не упустят это из виду то мы увидим, хотя бы, некие новшества в сезонных режимах да вправки багов.
Overwatch 2: Миссия "Угодить всем" с риском не угодить никому
Если честно, в момент сливов kotaku я не очень понимал зачем нужна новая часть Overwatch при имеющей еще большой потенциал первой части. Сильно больше понимания после Blizzcon 2019 не стало. Еще до старта мероприятия я подготовил данную статью, в которой подробно расписал почему, вероятно, нам не нужна эта самая вторая часть. На многие поставленные вопросы разработчики, вроде бы, ответили. Вот только получилось местами не очень убедительно. Радужнее будущее не стало и сейчас я распишу почему.
Главный вопрос состоял в следующем: Как поступят с игроками первой части при имеющейся второй. Оказалось, к этому вопросу решили отнестись, вроде бы, вполне либерально. А именно оставить всем кто перейдет во вторую часть их достижения, при этом дав возможность игрокам первой части играть на тех же картах и равных правах с игроками второй части. Звучит хорошо? На словах да. Однако, разработчики анонсировали что вторая часть получит новый движок. Тоесть, игру будут перелопачивать и собирать, в некоем смысле, по - новой. Тут надо понимать что разница в движке это уже некое важное различие из-за которого могут быть проблемы. Возможно, поддержка обеих игр потребует разных команд. Помимо прочего, произойдет то чего стараются обычно не допускать, а именно конкуренция двух частей друг с другом. Не случайно поэтому какой - нибудь Battlefield не имеет связи с разными частями игры. Это разная графика, движки, а так же резонный вопрос для игроков "а зачем вообще мне нужна новая часть?" На это нам пытаются ответить Blizzard: Мол, вот будет вам режим сюжета, совместные PvE миссии, доступные уже сугубо игрокам второй части и еще парочка новых возможностей. Но тут возникает уже другой вопрос: Контентные обновления придется разработчикам разделять на обе части игры, причем первая часть едва ли будет приоритетной, так как уже не будет приносить столько же денег сколько и первая. Это порождает тот же казус что и с третьей частью Diablo, чей штат резко сократился на почве того что игроки перестали проявлять к игре интерес и покупать ее. Так что, потенциально, мы все равно увидим, пусть медленное, но затухание первой части в которой будет появляться все больше прорех. При этом, есть риск что, с течением времени, вместо грамотной тех.поддержки игрокам просто предложат переходить на часть два, ссылаясь на техническое несовершенство, по сравнению с ней, первой части. Об таком сценарии разработчики нам не скажут но прецеденты в виде плохой поддержки Heroes of the Storm и Diablo III, после того как поток денег от этих игр иссяк, уже были. Это говорит о том что, в принципе, сценарий очень даже реален. Думать иначе и ссылаться на кредит доверия уже не получится, его просто нет.
При этом, на вопрос почему тогда разработчики просто не сделают эту часть лучше есть ответ в ранее приведенной статье. Умещается он в одно слово: Activision. Эта компания своим спорным релизом Call of Duty: Modern Warfare получила 600 миллионов долларов за три дня. И, конечно, хочет от Blizzard хоть какой - то сравнимой отдачи. Вероятно, компромисс вышел таким каким мы его видим. Это, с одной стороны, явно лучше резкого прекращения поддержки первой части, с другой стороны достаточно мало иллюзий по поводу того что игру просто медленно не будут "отключать от жизнеобеспечения", приводя все новые аргументы к тому что так надо. Момент когда поддержку прекратят совсем, вероятно, произойдет в промежутке двух - трех лет после выпуска Overwatch 2, что, все же, нимало. Так что играем как можем и потихоньку прощаемся с первой частью, понадеясь на щадящей ценник нового продукта. Кроме того, мысленно готовимся к тому что вторая часть может быть не последней и конвеер будет работать по принципу Activision. Это означает что и вторая часть может повторить судьбу первой. Это грустно, но это вполне допустимые реалии.
Что до реакции игроков на релиз то она предельно красноречива: Появилось много мемов о том "как можно продать одну игру дважды" и картинки на тему того что "Тодд Говард, возможно, подрабатывает на полставки в Blizzard", что является отсылкой к истории с Fallout 76 и новостью о весьма дорогой подписке.
Starcraft и Heroes of the Storm
Стоит поговорить и об иждивенцах Blizzcon этого года. Я уместил две игры в одном пункте, так как информации по обеим играм, по большому счету, было очень мало в силу низкой приоритетности этих игр для компании на сегодня. Был шанс что у Starcraft 2 появится новый анонс, однако, как я писал ранее, этому не суждено было сбыться: На поверхность всплыл труп неанонсированного шутера по данной вселенной, о котором мало что известно, кроме того что главным героем был бы терранин и он должен был сражаться с зергами как с основными супостатами.
Не взирая на грустную историю про FPS шутер, нельзя сказать что у вселенной Starcraft все совсем уж плохо. Достаточно вспомнить что первая часть игры получила remastered версию, игроки получили ее оригинальную версию в подарок, а киберспортивная составляющая по - прежнему жива и на Blizzcon прошел финал мирового чемпионата по дисциплине. Так что, в общем, при всем негодовании, можно понять разработчиков игры: Проект не отключают от основных мероприятий а сделать по игре что - то принципиально новое не получается. Тем не менее, два события все же представили. Во - первых, анонсирован новый генерал для соответствующего режима. Им стал небезызвестный Артур Менгск. Во - вторых, и это важно, игрокам представили DeepMine, ИИ способный побеждать в, примерно, 98% случаев уступая лишь некоторым киберспортивным игрокам. Это важно, так как может стать, как раз, фундаментом к появлению неких "умных" режимов, ведь данный ИИ, как и всякая нейросеть, способен обучаться. Стало быть, подстраиваться под игрока и взаимодействовать с ним. Если это привязать к ивентам то это станет, возможно, хорошим подспорьем для неких инноваций в игре. Надо отметить что Тим Мортон, в рамках Blizzcon, упомянул: Третья часть Starcraft, в том случае если RTS игры будут все еще интересны игрокам, может выйти. Вероятно, маркером такого интереса станет не только "отправка сообщения в компанию игроками", как сказал разработчик, но и показатели Warcraft III: Reforged.
С Heroes of the Storm все обстояло гораздо хуже и игра стала истинным аутсайдером Blizzcon 2019, приняв эту эстафету у серии Diablo которая, очевидно, теперь будет, напротив, в центре внимания как из-за того что в следующем году будут новости о Diablo Immortal, так и ввиду подготовки четвертой части.
Нексус, по сути, ничего не ждет кроме трех моментов: Анонсирован очередной реворк героев, которые нынешние игроки уже невзлюбили, рассказали о Смертокрыле в подробностях, хотя его еще до выставки, зачем - то, анонсировали в новом тизере. Кроме того, показали скин плюшевого Мефисто. На этом, собственно, все. В этом году, к слову, в отличие от Starcraft, киберспортивных мероприятий по этой игре не проводилось. Из-за того что это резко объявили между 2018 и 2019 годами, к слову, киберспортсменам поломали все планы, а работникам и стримерам этой сферы пришлось искать новую работу. К сожалению, ничего кроме порицания Blizzard в отношении своей MOBA игры не заслуживают. Да, ее по- прежнему, как - то поддерживают, но это уровень чуть более высокий чем у многострадальной Diablo III. Возможно, именно поэтому и появится в Нексусе Смертокрыл, которого просили игроки. Это, кстати, очень символично привести разрушителя миров и предвестника скорого Апокалипсиса в увядающую игру. В этом ощущается некий грустный намек на будущее игры, ведь, порой, игрокам дают делать что угодно и дают самое желаемое именно под закрытие серверов. Сейчас это едва ли произойдет, но кто знает: Рестуктиризация Activision может привести к полному исчезновению поддержки или закрытию серверов если в будущем ничего не изменится. А как это изменится в условиях, когда львиная часть разработчиков с этого проекта перевели в другой, вопрос открытый. Получается замкнутый круг. Единственное на что можно надеяться это то что когда проекты закончат, команды вновь приступят к работе над HOTS, которому пока надо как - то дожить до этого момента.
World of Warcraft: Сквозь смерть, тени и вопросы к Сильване
О World of Warcraft стоит поговорить побольше, так как эта вселенная празднующая пятнадцатилетие (и двадцатипятилетие всей вселенной Warcraft) есть что предложить игрокам.
Фраза "Всегда должен быть Король - Лич" с нового дополнения больше не работает. Лор вообще очень много обсуждался в последнее время, так что не лишним будет уделить этому время. Нам показали тизерный ролик в котором Болвар повержен а, с виду крепкая корона, разорвана на части. Даже странно что этого не сделали раньше или хотя бы не попытались: Навести хаоса в Азероте много кто желал и у много кого бы получилось свергнуть павшего в огне Алекстразы паладина. Во всяком случае, Сильвана, пусть и не является слабой героиней, уступает Смертокрылу, Нзоту, Нефариану, да и Гулдан с сумеречным советом могли бы с ней явно поспорить в возможностях. Однако подойти к ситуации по части злодейства с умом смогла именно Королева Баньши. Что ж, судя по Blizzcon 2019, у нее были на то причины.
Теперь все становится чуть более очевидным: В теме вопросов - ответов на Blizzcon было упомянуто что Тюремщик, управитель одной из частей загробного мира, старый знакомый Сильваны. Он, еще в то время как та решила покончить свою нежизнь (в конце концов, формально она - нежить) самоубийством, появился пред ней и предложил какую — то сделку. Позже Волджин сказал что именно мир духов нашептал ему имя Сильваны как нового вождя. Это мог в легкую подстроить Тюремщик. С сожжением домашнего древа эльфов все теперь тоже проясняется: Души погибших попали в царство смерти и, возможно, с этим как - то связан план. Справедливости ради, для существ которые являются частью цикла природы и близки к ней в Теневых Землях ( Примерный перевод названия Shadowlands ) попадают в отдельную когорту. И это, по идее, не утроба частью которой является Тюремщик. Может это будет завязано на сюжет. В целом же, очень многие герои Орды и Альянса пали, пополнив мир мертвых. Возможно, Сильвана хочет чтобы, как раз, Тюремщика победили а она заняла бы его место? Это моя личная теория на этот счет. Той, которой не было покоя, возможно, это будет лучшим способом оказаться на "приемлимой должности". Обставит же она все для Тюремщика так будто хочет сделать его свободным. Между тем, для его гибели она готовила почву: Тут и куча гневных убитых павших героев и герои уже живые явятся в Утробу. Поживем - увидим имеет ли право на жизнь такое мое предположение.
Что нам представит новый аддон в геймплейных механиках? Для начала, рыцарями смерти станут буквально все расы Азерота. Просто потому что Болвар будет нашим помощником и, очевидно, появятся свежие добровольцы. Раньше Blizzard не могли позволить всем расам стать таковыми поскольку при Короле - Личе в лице Артаса этих рас еще не было на горизонте. Что мешало еще в легионе Болвару вербовать хотя бы тех же жизнелюбивых Пандаренов? Кто знает. Однако, теперь несмерть - нежизнь доступна будет всем. Помимо этого, конечно, говорили и о другой части кастомизации, а именно всякой косметике вроде появления куда большего числа лиц людей, их причесок и рас.
Но это все мелочи. На самом деле, Blizzard собирается взяться снова за реворк прокачки персонажа. Теперь все совсем новые игроки будут проходить специальную локацию первые десять уровней, затем Battle for Azeroth в течение пятидесяти уровней и, позже, с 50 го до 60 го уровня появятся в Shadowlands. Уже существующие игроки делая, скажем, альт персонажа, смогут на десятом уровне выбрать контент в который будут играть до 50 го уровня, причем он будет для них актуален. Исходя из цифр уровней вы могли догадаться что произойдет сплющивание уровней. Как это все будет вязаться с открытым миром игры? Как нам говорят, Хроми сможет переносить нас в прошлом. Не очень понятно зачем тогда весь большой мир Варкрафта, однако есть догадки. Так разработчики говорили что будет что - то меняться на серверах в условиях расширения мира. Это, кстати, логично: Игра стала монструозно большой по размеру, в ней множество зон и, надо полагать. обрабатывать все это все труднее и труднее. Так что не исключено что мир станет несколько более камерным и ужатым. Это не обязательное развитие событий в ближайшее время но неотвратимое стечение обстоятельств так как является платой за долгожительство: В отличие от той же EVE Online, где происходящие изменения не влияют на размер доступных территорий, в World of Warcraft ситуация кардинально иная. Так что внос вправок, на мой взгляд, неизбежен и этот шаг первый на пути такого исхода. Возможно, появление серверов Burning Crusade, Wrath of the Lich King и даже Cataclysm решит эту проблему. Если мы захотим масштабного мира в старых пределах мы просто будем перемещаться на такие сервера. Но все это теория, очертания которой из-за того что планы разработчиков туманны, не подкрепленная ничем кроме домыслов.
О прочем новом контенте Shadowlands нам тоже кое - что известно. Теперь мы будем выбирать между четырьмя фракциями, именуемыми конвентами (всего их в мире смерти пять, включая Утробу), со своими столицами, чтобы получать задания. Обычно в них определяют мертвых на суде, однако у нашего героя будет выбор. Если в последнем аддоне было две разных ветки Орды и Альянса, то теперь разработчики пошли дальше и дали четыре, каждая со своими заданиями и сюжетом, немилосердно дробя контент. Каждая сторона будет иметь свою репутацию, давать свои бонусы, броню и прочие плюшки. Перки будем получать оттуда же. От системы прокачиваемых артефактов, при этом, Blizzard, спустя два обновления, решили отказаться. Зато звучали мысли о том чтобы, возможно, вернуть комплекты доспехов, хотя и отметили что с этим много сложностей ввиду того что "пока игрок добывает эти куски, он получает снаряжение получше". Помимо прочего, смерть будет выглядеть иначе: Теперь она будет поломана из-за того что сделала Сильвана и нам обещают "иные испытания" в случае гибели. Неужто будем отстреливать мобов как в Prey 2006 года?
Мы встретим старых, знакомых персонажей. Например, не исключено что нам явится Утер. Нашей задачей станет добыча нового ресурса который теперь, из-за нарушения баланса жизни и смерти, больше не поступает в мир мертвых. Крафт, как нас заверяют, будет иметь больше значения а легендарные предметы перестанут быть случайной добычей, вместо этого их будут выковывать в Кузнице Господства, где была создана и Ледяная Скорбь. Это, кстати, вполне объяснимо для меча пьющего души. Где как не в царстве смерти создавать такое?
Конечно, это явно не все аспекты. Blizzard уже успели перечислить все вышесказанное и другое в одном из материалов. Что можно сказать об направлении вселенной? Только то что она движется к некоему апогею. Понятно желание поддерживать историю и дальше, однако, я уже говорил об этом когда - то: Уже тяжело показать нам что - то более впечатляющее чем все то что было доселе. Откровенно говоря, и то что нам показали в этом аддоне оценили игроки холодно: Battle for Azeroth с точки зрения критики провалился сильнее чем Warlords of Dreanor в свое время с его фортами. Планку качества и поддержки интереса получается у создателей игры поддерживать за счет той же WoW Classic. Надо полагать, именно он причина некоего подъема а не актуальный контент. Его же с интересом смотрят и на Twitch. Но, в целом, конкретный аддон Shadowlands вполне вкладывается в канву игровой вселенной. Теневые Земли не нечто принципиально новое. Эта часть мира есть в лоре хроник вселенной. Механизм по которому смерть функционирует - это интересно. Ведь, доселе, нам говорили только то что душа нашего основного (тоесть нас) героя не попадает в чертоги смерти вопреки обычному принципу. Можно сказать, мы углубимся в это сильнее. Добавим к этому факт существования нежити и вопросы вселения душ в мертвые тела. Вопросы этики Рыцарей Смерти тоже долгое время витали в воздухе. На этом зиждется их конфликт с Паладинами Света. Вспомним что останки Утера Светоносного хотели похитить для его воскрешения. Инцидент может получить свое развитие.
В общем, шаг хороший, логичный, но, главным образом, вся интрига в том что будет дальше. Нзот и древние боги, которые до сих пор летают по вселенной, а так же те кто за ними стоят - очевидные, главные цели. Будут ли прописывать кого - то между ними? Отличный вопрос. На десятилетии WoW была проронена разработчиками фраза о том что "потенциала в игре еще на добрых десять лет." Сейчас игре исполняется пятнадцать. Отсюда можно считать примерное количество "железных обновлений" за которыми будет, возможно WoW 2 или некая "особая перезагрузка".
В Hearthstone - автобаттлер верхом на драконах
По большому счету, Blizzcon для коллекционной цифровой карточной игры Hearthstone проходит одинаково. Главным образом демонстрируется новое дополнение и, быть может, анонс некоего дополнительного режима, как было то с Потасовкой или же особым видом приключенческого режима, который в одном из дополнений был больше похож на "карточный рогалик".
В этот раз нас решили порадовать чем - то, действительно, свежим. Похоже, в игре появится постоянный режим в одной вкладке с Ареной. Это будет карточный автобаттлер. Напомню что автобаттлеры это режим где вы выставляете героев и они сражаются между собой. В зависимости от расстановки и составлению синергий определяется победитель. Проигравший получает урон в зависимости от числа уцелевших. Это если кратко. Пошел жанр с пользовательского мода Dota 2 и, в итоге, сейчас есть такие игры как Dota Underlords и Teamfight Tactics. Готовится игра и от разработчика мода на платформе Epic Games Store. Как правило, эти игры различаются в нюансах правил, однако Hearthstone, пусть и копирует самые основы, делает все в плоскости карточных игр. Карты покупаются, сражаются без отпущенных вами команд, однако делают это не в рамках поля разделенного не на клетки а в пределах доски. Смотрится это интересно и, можно сказать, свежо. Тяжело упрекнуть игру здесь в топорности копирования. Особенно если вспомнить что и интересная ряду игроков Teamfight Tactics находится в одном клиенте с MOBA игрой League of Legends герои которой и выступают в автобаттлере как главные фигуры.
Но откуда такой внезапный интерес к жанру? Просто игра пытается выжить. Hearthstone сейчас приходится весьма непросто. Для начала, имеется конкуренция и она растет. И, если, к примеру, Gwent из-за постоянных проблем не снискал большой аудитории а Magic the gathering: Arena на казуальную публику просто рассчитана в меньшей мере, то вот анонсированная и проходящая в закрытой бете Legends of Runeterra крайне опасный конкурент который может сделать с HS примерно тоже что и он, в свое время, с более стародавней версией MTG. Дело в том что продукт делается RIOT Games, все той же компанией что создала League of Legends. При этом, речь идет о игре которая и выглядит достаточно привлекательно, на уровне карточной игры от Blizzard, и играется интересно. Несколько более сложно чем Hearthstone, заимствуя механики MTG в большей мере, но и не настолько трудно чтобы отпугнуть казуальную аудиторию. При этом, база игроков у Лиги Легенд достаточно большая чтобы поспорить с компанией Blizzard. И важно отметить что творение RIOT обошло в MOBA жанре, казалось бы, более казуальный Heroes of the Storm. Более того, исходя из стилистики анонсированного шутера, метит RIOT и на конкуренцию с Overwatch. Так что не удивительно что, почти в отместку, Blizzard залезает на поле автобаттлеров и пытается перетянуть часть интереса аудитории. Вообще говоря, конкуренция это хорошо. Возможно, именно такой противник сделает для Hearthstone встряску. Заставит задуматься о снижении цен и задуматься о трудностях новичков, как - то разумнее подходить к ротации карт и геймплею относительно рандомности, которой в Рунтерре будет, похоже, меньше.
В общем, возможно, этот Blizzcon прелюдия к изменениям. В противном случае ждем победы RIOT Games и на карточном поприще.
Главная проблема же конкретно нового аддона это его самокопирование. Механика улучшающегося Галакронда, отца всех драконов, сильно схожа с Ктуном из старого дополнения Древних Богов. По сути, замени слово "дракон" на "темные боги" и разницу не ощутишь. Нет, я, конечно же, утрирую, так как это не абсолютно одинаковый набор карт. Но принципиально ничего нового нам не показали. Видимо именно новый режим занимал больше времени на разработку отсюда и такие итоги.
Так что в итоге с Blizzcon 2019?
Главным тезисом Blizzcon 2018 было то что разработчики не слышат своих игроков и поклонников. Причем, после прошлогоднего мероприятия все только усугублялось. Неудивительно что нам показали Diablo IV: Говорить о Diablo Immortal до анонса новой части было крайне рискованно. Теперь же известно что на следующем мероприятии можно будет ждать вестей по мобильной игре, в то время как четвертую часть можно ждать очень не скоро "даже по меркам студии". Нам упорно пытаются доказать что все хорошо, динамика положительная, работа ведется. Проблема в том что это выглядит пока не сильно убедительно. Анонс Overwatch 2 встречен мемами со слоганом "Та же самая игра 2", Игроки Heroes of the Storm глубоко разочарованы застоем игры и ее киберспортивной составляющей, в Starcraft пока нет громких анонсов, WoW Shadowlands вызывает споры и вопросы к лору и геймплею, игроки Hearthstone злятся на самокопирование игрой ее прошлых, уже удаленных из соревновательного режима механик. Только, наверное, любители Warcraft III откровенно довольны. Но последние, по сути, получили обновленную версию "той самой игры от тех самых Blizzard" далекого прошлого. Изменились только текстурки и отдельные элементы.
И это наводит на мысль что в компании сейчас есть много хороших художников, аниматоров и программистов но не сценаристов и геймдизайнеров. Судите сами: Ролик про Сильвану и Болвара вышел отличный, Diablo IV играет знакомыми мрачно - приятными красками, Hearthstone все так же визуально неплох а Overwatch 2 получит новый движок который, похоже, не будет отталкивающим и поможет улучшить визуал. Но, однако, у игроков, и это прекрасно видно, появилось больше вопросов к полировке геймплея и продуманности сценария. Мог ли кто - то подумать о таком во времена Wrath of the Lich King? Едва ли. Да, раньше и трава была зеленее и поколение разработчиков тоже не могло находится у руля вечно, это правда. Тут подходит, вроде бы, фраза "Короли не правят вечно". Есть и те кто метят на трон, а именно разработчики из RIOT Games, замахнувшиеся на многие жанры с упором на качество. Причем, ресурсы у них на это есть и солидные.
Но почему же так вышло? Мне кажется что, как ни банально, во всем виноваты деньги. Сейчас, в эпоху ухода сильных разработчиков как раз готовятся кадры "на замену". Но они, к сожалению, готовятся в условиях господства Activision которым нужен результат в виде хорошего счета в банке. Blizzard все еще пытается сделать "как раньше" и ищет компромисс но, очевидно, не сделала бы раньше тех же ошибок что делает сейчас. Игроки это видят. Видят это и инвесторы, посему неудивительно что цена акций за мероприятие не изменилась в резко позитивную сторону. Пока обвала цены нет, хотя и она, в стабильном текущем состоянии, по - прежнему, не доходит до прежнего уровня стоимости. В целом, это отображает то какое настроение у мероприятия: «В целом, сойдет, но раньше было лучше».
Но есть здесь и доля оптимизма. Хотя хейта много и мрак сгущается, все же, по сравнению с предыдущим годом, как я уже сказал, видна попытка прислушиваться к игрокам, пусть и очень топорная, с огрехами. Иначе бы Overwatch 2, к примеру, вышла бы отдельной игрой без учета прежних заслуг игроков в первой части. Может быть, компания наловчится в предметно - бюджетных разговорах с Activision и, между тем, научится говорить с игроками по - новой, стараясь соблюдать баланс между требованиями партнеров и чаяниями поклонников. Как итог, мы получим вполне сносные продукты без больших дыр в них и удручающих User Score на Metacritic, как следствие. В конце концов, у других это как - то получается. Просто мы привыкли выделять Blizzard как особую компанию, возводя ее на пьедестал первенства забывая что там тоже работают люди и они могут ошибаться. Иногда очень сильно ошибаться. А пока Blizzard старается искать компромиссы, слушать игроков и пытаться, местами неумело, исправляться, остается ждать результата с выходом новых игр и уже там озвучить вердикт насколько близка или далека компания от себя старой - прежней.
Понравилась статья? Жми палец вверх и подписывайся! Твой Драконолайк бесценен!
Сидишь в соцсетях? Заходи в группу Вконтакте Блогова.