Герцы и терапия.
Аспектом реабилитации после инсульта, в котором музыкальная терапия оказывается полезной, является восстановление зрительного восприятия.
Многие больные инсультом испытывают нарушения зрения со стороны мозга, в противоположной стороне, в которой произошло поражение, что называется односторонним пренебрежением.
Одностороннее пренебрежение вызывает дисфункцию восприятия, поскольку пациент не реагирует на стимулы со стороны мозга, в противоположной стороне, где произошел инсульт.
Мей-Чинг Чен и несколько коллег провели исследование для проверки влияния приятной музыки на зрительное восприятие пациента инсульта.
По словам Чена, предварительные исследования показали, что положительные эмоции могут помочь повысить зрительную точность и что пациенты в других исследованиях лучше реагируют на эмоциональные стимулы на противоположной стороне мозга, чем нейтральные.
Используя эти знания, возникло предположение, что использование приятной музыки поможет вызвать положительные эмоции, которые, в свою очередь, могут помочь стимулировать зрительную точность пациентов.
После проведения исследования выяснилось, что гипотеза действительно верна.
Зрительное восприятие пациентов улучшилось, когда они выбирали приятную музыку для прослушивания при выполнении визуальных задач.
Также в исследовании, проведенном Теппо Сяркямё и Давидом Сото, было установлено, что игра приятной музыки, для последствий инсульта, помогает усилить её позитивный эффект и тем самым увеличить ресурсы внимания, требующиеся для улучшения зрения.
Музыка помогает всем.
Влияние музыкальной терапии не ограничивается только пациентами с травматическими повреждениями мозга.
Музыка может помочь человеку легче вспомнить информацию, поэтому информация в виде песен так часто используется в образовании.
Кроме того, музыка может временно помочь:
- укрепить память;
- усилить внимание;
- усовершенствовать рассуждения.
По этой причине музыкальная терапия в первую очередь используется для детей, особенно страдающими аутизмом.
Сегодня многие практикующие музыкотерапевты работают с детьми-аутистами, и их пациенты видят в этом огромные преимущества, такие как:
- правильное социальное поведение;
- повышенное внимание к заданиям;
- улучшение вокализации и вербализации;
- жесты и понимание лексики;
- улучшение коммуникации и социальных навыков;
- улучшение понимания тела и координации;
- улучшение навыков ухода за собой;
- снижение тревоги.
Однако, чтобы понять, как музыка может положительно влиять на детей, страдающих аутизмом, необходимо знать, что является причиной возникновения расстройств (расстройств развития).
Аутизм является расстройством нейроразвития, которое широко распространено в Америке сегодня, по оценкам, затрагивает примерно одного из каждых восьмидесяти восьми детей.
Об аутизме.
Дети с расстройствами аутистического спектра часто сталкиваются с социальными проблемами, с которыми другие дети могут не столкнуться. Хотя каждый ребенок испытывает трудности в социальном плане по мере взросления и узнает больше о себе, у людей с аутизмом возникают большие трудности в налаживании и поддержании отношений.
Они также могут сталкиваться с особыми трудностями в школе, которая является местом как обучения, так и социального взаимодействия. Дети с расстройствами аутистического спектра борются с невербальным общением и часто не могут поделиться эмоциями и интересами с другими.
Одна из причин, по которой люди с расстройствами аутистического спектра борются в обществе, заключается в том, что они часто испытывают перегрузку органов чувств, что затрудняет принятие ими решения.
Поскольку социальные взаимодействия включают восприятие различных стимулов, интеграцию этих сигналов и последующее эффективное реагирование, неудивительно, что дети с расстройствами аутистического спектра испытывают трудности во взаимодействии и общении с другими.
Вывод.
Музыкальная терапия может помочь детям с расстройствами аутистического спектра несколькими способами. Исследование, проведенное А. Блайтом Ла Гассе из Университета штата Колорадо, показало, что дети с расстройствами аутистического спектра, участвовавшие в группе музыкальной терапии, продемонстрировали большее улучшение социального взаимодействия, чем те, кто принимал участие только в стандартной терапии.
Дети, чьи учителя пели для них песню после поступления в класс, стали намного спокойнее и лучше вели себя в классе после прослушивания музыки.
Было также доказано, что музыка повышает навыки вербального общения ребенка, страдающего аутизмом. Одна из форм музыкальной терапии, называемая мелодической коммуникационной терапией (МКТ).
МКТ использует заранее запрограммированную мелодию для выявления конкретных слов и добавления ритмов.
Другой тип - импровизационная музыкальная терапия (ИМТ), которая является интерактивным использованием живой музыки для удовлетворения лечебных потребностей.
ИМТ позволяет детям активно участвовать в музыкальном процессе - в отличие от занятий с детьми с целью тестирования результатов обучения.
Заключение.
В конце концов, было установлено, что дети, принимавшие участие в сеансах ИМТ, испытывали большую радость в выражении лица и более высокую "эмоциональную синхронность" со своим терапевтом.
Исследования постоянно показывают, что дети-аутисты, принимавшие участие в сеансах музыкальной терапии, будут проявлять больше социального взаимодействия, уменьшать негативное или разрушительное поведение, снижать тревожность, радость и устную коммуникацию.
Благодаря влиянию музыки на мозг, можно использовать музыку таким образом, что она принесет большую пользу тем, кто в ней нуждается.
Очевидно, что мощное влияние музыки на пластичность мозга имеет много нюансов для здравоохранения сегодня.
Те, кто страдает от травматических повреждений мозга, могут использовать музыкальную терапию, чтобы улучшить свое настроение и восстановить речь и движение.
Кроме того, музыкальная терапия помогает детям с аутизмом, предоставляя им инструменты для более комфортного словесного общения.
Музыка - это мощнейшая сила, и ее не следует использовать легкомысленно. При использовании в воодушевляющей и полезной манере, даже самая простая музыка может дать значительные и глубокие результаты.
Спасибо за внимание!
Вот ссылка на ранние статьи по этой теме: https://zen.yandex.ru/media/id/5dc9a91568e68b209078723b/kak-zvuk-meniaet-cheloveka-5dcb2fba8ddf2d1f5dfbee7a