Найти тему
Авиадятел

Ferry flight

Маршрут Джибути - Могадишо
Маршрут Джибути - Могадишо

День четырнадцатый.
ПОСЛЕДНИЙ РЫВОК - ИЗ ДЖИБУТИ В МОГАДИШО.
В четыре утра в аэропорту тихо и всего-то +36. Быстренько флайт-план, погода, техники уже подготовили машины и быстренько без проблем запустившись, двигаем на Могадишо в облет Эфиопии. Лететь часов пять с половиной, надо дать небольшой крюк, облететь Эфиопию. Летим  визуально, местность внизу какая-то непонятная – типа саванны, и безлюдная. Если вы помните карту Африки, то знаете, что Сомали расположена на так называемом Африканском роге. Вот над  этим самым Африканским  рогом мы и летим. Связь с Джибути закончена, и мы летим, прослушивая частоту Могадишо. Могадишо не слышно, еще далеко, но доклады самолетов, которые на больших высотах следуют туда и оттуда - слышно. Километров за восемьдесят услышали Вышку Могадишо, сообщили свое место, высоту полёта и время прибытия. Нам разрешили подход и попросили доложить, когда увидим полосу.
На горизонте показался Могадишо и берег Индийского океана. Сам город пролетаем на высоте 3900 метров, как заявил капитан – а вдруг «Стингеры». Погода хорошая, видимость отличная и вид города заставляет всех примолкнуть – это какой-то Сталинград. Разрушенные и обгоревшие здания без крыш, остатки стен, закопченные от пожаров видно с высоты. Только в самом центре виден уцелевший квартал. Как потом выяснилось, это был бывший правительственный квартал, там же находились посольства других стран. И сейчас войска ООН по периметру выстроили стену из мешков с песком и охраняют эту зону, в которой американское посольство и сомалийские правительственные учреждения.
Уже видно аэродром, запрашиваем разрешение на вход в круг полетов. Диспетчер  разрешает пролет аэродрома и снижение в безопасной зоне над океаном, сообщает, что на маршруте посадки нас будут прикрывать боевые вертолеты и просит выполнить заход на посадку поближе к полосе, не далее  пяти миль (10 км) от полосы. Разворачиваемся и снижаемся в сторону аэродрома. Аэродром  находится на берегу и от моря закрыт высокой дюной. Когда приблизились к берегу, увидели, что вдоль маршрута действительно висят боевые вертолеты, охраняют всю зону посадки. Ну и хорошо, это как-то успокаивает, но наводит на разные мысли относительно ситуации в Могадишо.
После посадки зарулили на грунтовый перрон, поросший травой. Вышли из аппарата, не очень жарко +27, слабенький бриз с океана, набегают небольшие и какие-то плоские облака, из которых сыпется мелкий и теплый дождик и тут же светит солнце. Поздравил товарищей солдат, сержантов, офицеров и генералов с окончанием пробега и прибытием в пункт назначения и предложил трижды крикнуть ура. Народ как-то мрачно оглядел окрестности, заставленные боевой техникой, и радоваться не захотел.
К нам на машине подъехали хлопцы из Роствертола. Оказывается, они уже две недели нас ждут и все к нашему прибытию приготовили, но т.к. мы прилетели опять с задержкой и по другому графику, то они узнали об этом поздно, и надо ждать пока организуют транспорт до гостиницы.  Несмотря на боевую обстановку, по аэродрому практически везде можно передвигаться свободно. Осмотрел большой и пустой разграбленный ангар, подобрал совершенно пустую и целую папку с логотипом фирмы Боинг, мародером при этом себя не почувствовал. Как раз нужна под документы, флайт-планы. Посмотрел, как изредка прилетают и улетают Геркулесы и гражданские Боинги, не очень часто – где-то один или два самолета в час. Все эти самолеты заруливают на отдельный перрон, довольно далеко от наших стоянок и называется он почему-то KIWI appron. Зато боевые вертолеты носятся в воздухе как мухи над повидлом, стоят они в том же секторе что и мы, на грунте, поэтому пылищи от них много. В принципе, довольно идиллическая и спокойная картина.
Решили вместе с командором пробега пройтись и полюбоваться Индийским океаном. Вот он, рядом,  километра полтора до берега. Неспешно пришли на берег, быть на африканском берегу Индийского океана и не окунуться??? Берег плоский, пологий, у берега мелко, песок шикарный, мелкий, золотистый, волны мелкие и пологие – прямо курорт! Разделся и в океан, красота!!!

Не успел как следует насладиться купанием, как вдруг на берег выскочил патрульный джип с морпехами и они, размахивая руками и что-то крича, выгнали меня из воды. Подошел и спросил их - в чем собственно дело, запретная зона?
«Акулы, сзр!» - доброжелательно объяснил сержант. Посмотрел на океан. Конечно, ничего не увидел, но лучше не спорить и с морпехами и с акулами. Еще раз посмотрел на океан, он стал почему-то какой-то неприветливый и из голубого – серым.
Пока везли нас на стоянку, рассказали, что уже двое погибли: рядовой морпех и медсестра-француженка из госпиталя. Причем француженка зашла в воду по колено, казалось бы, не опасно. Но сомалийские акулы, когда хотят побаловаться человечинкой, ложатся на бок, разгоняются, выскакивают на мель и сбивают человека хвостом на глубину, гурманы, однако. Медсестру удалось вытащить, но даже не довезли до госпиталя, умерла от болевого шока и потери крови, акула откусила ногу выше колена. Жуткая история.  Потом итальянские пилоты с боевых вертолетов рассказали, что после этого случая они стали при каждом вылете проходить над заливом и «опробывать пулеметы» по акулам.
Наконец за нами прибыл автобус, мы загрузились в него и подъехали к КПП на выезде из аэродрома. Морпехи стоящие на КПП удивленно вытаращили глаза на автобус и не выпустили нас до тех пор, пока в автобус не посадили парочку сомалийцев вооруженных автоматами. Глядя на нашу худосочную охрану, я невольно высказался вслух, что лучше было дать автоматы нам, так было бы спокойнее. Народ мрачно засмеялся. И мы поехали по пыльной и пустынной дороге  вдоль разрушенных и обшарпанных домов в гостиницу. Дорога заняла минут пятнадцать-двадцать. Гостиница находилась на окраине Могадишо, в неохраняемой зоне. Как потом выяснилось.
Автобус подъехал к обшарпанному пятиэтажному, когда-то белоснежному зданию и остановился дверь в дверь. Открылась решетка и входная дверь в гостиницу, наши охранники выскочили и встали по бокам дверей гостиницы и автобуса. Мы быстренько заскочили в гостиничный холл, решетка и дверь за нами с грохотом быстро закрылись.
Добро пожаловать в отель «SHERATON-ПЯТЬ ПАТРОНОВ» В МОГАДИШО!!!!
В холле прохладно и как-то сумрачно, ага -  на окнах что-то типа защитных металлических жалюзи-ставней. Мы расселись на диванах, появился мрачный, пожилой, темнокожий хозяин гостиницы. После того как он узнал, что мы русские пилоты и будем обеспечивать гуманитарную миссию ООН, ему явно полегчало, он повеселел, и мы минут за тридцать оформились и разошлись по номерам на втором и третьем этаже. Нас предупредили, что вода подается по часам, война. Умылись водой из бачка стоящего в  ванной, разложили вещи, переоделись, и на ужин. В принципе отель чистенький и аккуратный, несмотря на военные условия и внешний невзрачный вид здания. В общем, все не так уж и плохо, хоть немножко все обшарпано. Правда охрана в отеле и вокруг создает какое-то мрачное настроение.
В ресторанчике на пятом этаже тоже чистенько, белые скатерти и т.д..   Ужин оказался неплохой и позже мы в номере для дезинфекции приняли внутрь грамм по 100 спирта, это оказалось великолепным снотворным средством и мы с Толиком вырубились и спали как убитые. 
В ОБЩЕМ, ПЕРЕГОН ЗАКОНЧЕН, ЗАДАЧА ВЫПОЛНЕНА.

А ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!