Позавчерa в интервью Нью-Йорк Таймс Игорь Коломойский, крестный отец добровольческих батальонов и главный душитель «Русской весны», заявил, что с Россией надо дружить, что она сильнее Украины и не надо лезть на рожон, как этого хочет США науськивая Украину на Россию. И именно сотрудничество с Россией может спасти экономику Украины в частности и страну в целом.
Сейчас Коломойский один из самых влиятельных людей на Украине и, кстати, ещё и президент Европейского еврейского союза (EJU).
Коломойский хорошо играет в шахматы и любит неожиданными продуманными ходами ставить соперника в тупик. Похоже: что сейчас он делает то же самое.
Говорят, что Владимир Зеленский просто ещё один успешный стартап Коломойского, который решил разыграть красивую партию на пару с руководителем шоу «Квартал 95» со своего телеканала «1+1». Кстати, один из тех кто это говорит - уважаемый Рудольфо Джулиани, личный адвокат Дональда Трампа. Об этом же пишет и сама «Нью-Йорк таймс».
Порошенко вынудил Коломойского уехать с Украины весной 2015, но сразу после победы Зеленского, Беня вернулся.
В последний год Коломойский периодически ошарашивает общественность неожиданными правильными мыслями, которые потом реализуются Зеленским.
В мае Коломойский заявил в длинном интервью Дмитрию Гордону, что на Донбассе идёт Гражданская война «такая, как была в Испании» и что нужен мир, который можно построить на Минских соглашениях. Украина крепко обалдела. Другого за такие москальские речи разъяренные свидомые минимум сразу покалечили бы, предварительно измазав зеленкой, но Беня сам кого хочешь угробит и даже не станет зелёнкой заморачиваться. Руки коротки!
А через пару месяцев оказалось, что свежеиспеченный президент Владимир Зеленский уже ведёт тайные переговоры в Краматорске по реализации Минских договоренностей.
На камеру для публики Зеленский заявляет, что он «не лох», требует переформатирования Минских договоренностей и прочее, и прочее... Это естественно. Сразу развернуть страну - рискованно, да и надо сохранить возможность для торга во время встречи в «нормандском формате» (Россия, Украина, Франция Германия), которая как ожидается пройдёт до конца этого года.
И вот позавчера Коломойский сделал ещё один крутой заход. В интервью Нью-Йорк Таймс Коломойский заявил, что:
- Украина должна дружить с Россией. Дружба с Россией может дать Украина 100 миллиардов $$
- Россия сильнее и не надо лезть на рожон
- Америка, заставляет Украину воевать и даже не платит за это денег
- Евросоюз и НАТО никогда не примут Украину, сказал он, поэтому лучше всего было бы принять реальность и даже не пытаться.
Дошло наконец?!
Не буду разбирать очевидные вещи типа науськивания США или сопоставления потенциалов России и Украины. Давайте посмотрим действительно ли сотрудничество с Россией сможет помочь рухнувшей экономике Украины и дать 100 миллиардов $$.
Оценить объём росийских инвестиций в Украину всегда было непросто. Первое место по инвестициям традиционно занимал Кипр - около 20 миллиардов $. Сколько из кипрских денег было российских, а сколько украинках сказать сложно. Может быть половина, а может и две трети были российскими. После 2013 хотя Россия и остались на первых местах, но активность инвесторов снизилась В такой ситуации даже нет злого умысла, это просто естественное желание поскорее вывести деньги из страны в которой идёт Гражданская война и в которой периодически кричат «москаляку на гиляку».
Для сравнения - общий объём всех кредитов, полученных Украиной от Запада с 2014 года составил 20 миллиардов $. При этом надо отметить, что российские инвестиции более эффективны - бизнесмены братских стран хорошо понимают друг-друга и разворовывать русские инвестиции гораздо тяжелее, чем западные кредиты на поддержку демократии.
Российский рынок - ещё одна возможность подняться для экономики Украины. В 2013 году товарооборот двух стран составлял почти 40 миллиардов $, а сейчас составляет только 12-13. Мужественные борцы с российской агрессией, которые перепиливали рельсы на Москву добились своего. Правда вторая часть плана - нарастить оборот с Западом, Китаем, Африкой (далее везде 😊) просто провалилась. Товарооборот с остальным миром тоже сократился.
Восстановление сбыта украинских товаров на рынках России задача очень сложная. Потерять нишу легко, но потом вырубать её приходится долго и тяжело.
Основными направлениями украинского экспорта в Россию были: продукты питания, металл, продукция оборонной промышленности.
С 2013 года в России радикально изменилась ситуация с сельским хозяйством. Россия стала одним из крупнейших экспортеров зерновых, начался экспорт куриного мяса и свинины. Утверждается, что Россия на 100% обеспечат себя овощами с 2017 года. Даже по украинской горилке проблемы: на полках московских супермаркетов осталась только «Хортица» и то, благодаря тому, что владельцы бренда в 2015 году предусмотрительно начали производство в Вологодской области.
Ну, а с возможным экспортом оборонки вообще беда. До 2014 шло активное сотрудничество с КБ Южное - производителем SS-17 Satana, с Харьковским тракторным заводом по танкам, на заводе «Мотор-Сiч» закупались двигатели для вертолетов, шло сотрудничество с КБ Антонова и многое другое. Всё это было оборвано в первую очередь. Десятки тысяч остались без работы. Те, кто ещё работает не получает зарплату по полгода. Всякие новаторские проекты сотрудничества с Западом, типа продажи КБ «Южное» Илону Маску почему-то услышаны не были. С 2014 года огромными усилиями Россия смогла заместить образовавшиеся бреши в оборонке и в ближайшее время если и станет рассматривать украинские предложения, то с очень большой осторожностью.
Что ещё остаётся? Российский рынок гастарбайтеров? Вот его-то как раз успешно заместила Европа. Сезонный рабочий получает в Польше около 1000 евро. Чем дальше на запад Европы, тем зарплаты выше. Говорят, что самые высокие зарплаты - около 2 тысяч евро в Португалии, поскольку она дальше всего от Украины. В России такие зарплаты конечно не реальны.
Примерно такая же ситуация с офшорным программированием на Украине. Вряд ли Россия сможет предложить что-то более существенное чем Европа и Штаты.
По инвестициям шансы участия России в экономике Украины более высокие, но нужна уверенность что никакие дебилы не станут поджигать офисы и мазать зелёнкой сотрудников. Подобный экстрим инвестициям не способствует.
Так что в краткосрочной перспективе получить от России 100 миллиардов$$ крайне маловероятно. Но налаживать связи безусловно надо. Здесь Коломойский прав на 100%!
A Ukrainian Billionaire Fought Russia. Now He’s Ready to Embrace It. NY Times 14 Movember 2019
"Кредитная история" Украины. Кто сколько денег одолжил нашей стране 112.ua 28.12.18
Динамика торговли России с Украиной в 2010 - 2017 годах