За исключением очень немногих людей с повышенной чувствительностью, ответ – да. Фактически, основное использование добавок – защита качества и безопасности пищевых продуктов для предотвращения болезней пищевого происхождения.
Пищевые добавки редко вызывают побочные реакции. Если это происходит, то обычно в виде проявления повышенной чувствительности, а не в форме настоящей аллергии. И чаще всего причиной является сама пища, а не добавка.
Если у вас пищевая реакция, и вы думаете, что она может быть связана с добавками, поговорите со своим врачом или сертифицированным аллергологом, чтобы оценить побочный эффект, а не занимайтесь самостоятельной постановкой диагноза.
Если у вас есть аллергия, связанная с пищевыми продуктами, вам могут посоветовать ограничить или вовсе избегать продуктов с ингредиентами, включая некоторые добавки, к которым вы чувствительны. Всегда сверяйтесь со списком ингредиентов на этикетке.
Для людей, чувствительных к определенным добавкам, любая реакция должна быть одинаковой, независимо от того, являются эти добавки натуральными или синтетическими, поскольку их химический состав абсолютно идентичен.
Важно постоянно и внимательно изучать информацию о составе на этикетке. В условиях широкого выбора продуктов питания, потребители могут выбирать продукты с добавками или без них. А для людей с глютеновой болезнью, пищевой аллергией и другими видами чувствительности к пище следует проявить осторожность.