Людям свойственно до последнего надеяться на лучшее.
И даже когда на пороге стоит жилинспектор, мне задают вопрос, а что будет, если его не впустить?
Честно скажу, не знаю. Теоретически могу расписать последствия, но на моей практике еще не было такого случая, чтобы инспектора не впустили. Я предлагаю попробовать не впустить и узнать что будет, но есть одно большое НО.
Дело в том, что одним из самых разрушительных состояний для психики человека является состояние неопределенности. И его я советую избегать и принимать решения, а не откладывать и тем более не прятаться.
Ведь может быть два сценария развития событий. По первому сценарию инспектор уйдет и забудет про вас. А по второму сценарию, в Жилинспекции заведут на вас дело и отправят его в Администрацию, а Администрация отправит иск в суд с требованием вернуть квартиру в исходное состояние и еще скорее всего будет настаивать на штрафе, который будет начисляться каждый день, с момента окончания срока, который вам обозначит суд для устранения перепланировки.
Конечно же, когда СИСТЕМА запускает свою работу остановить ее не реально(.
И если рассуждать трезво и серьезно, то нужно не прятаться от жилинспекции, а начинать срочно готовиться к комиссии и продумать все детально от начала и до конца.
Иногда инспектор приходит один, а иногда в сопровождении председателя ТСЖ и эта комиссия может обнаружить ошибки о которых вы и не подозреваете. Возможно понадобится приостановить ремонт, если он еще идет, или внести какие-то изменения.
И вот теперь уже можно смело открыть дверь ЖИЛИНСПЕКЦИИ!
Р.S. Если инспектор предложит заплатить штраф в сумме 2500 рублей, можно смело от него отказываться, сославшись на пункт 4 ст. 29 Жилищного кодекса РФ, где сказано, что на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушается права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.