Найти в Дзене
HR-эксперт

Сказка про ленивого жонглера

Очень часто, глядя на своих клиентов коучинга или участников тренингов, мне приходят на ум сказочные персонажи и их истории. Сегодня перед вами - одна из таких историй ...

Жил-был один жонглер. Как и положено, жонглировал шариками и выступал в цирке. Его папа был жонглером, его дедушка был жонглером, в общем, семейная история. Наш артист был хорошим жонглером и мог одновременно удерживать в воздухе не менее 8 шариков.

А у жонглеров ведь как? Чем больше шариков ты можешь одновременно удержать в воздухе, чтобы они не падали, тем больше ты крут. Шарики в воздухе – это твоя жизнь. Можешь удержать в воздухе много шариков, значит, твоя жизнь под контролем.

К тому же директор цирка его регулярно мотивировал: ты должен быть лучшим, старайся, соответствуй профилю идеального сотрудника цирка. Компания должна тобой гордиться. А компания тебя не забудет, за каждый дополнительный шарик в воздухе тебе премия. Такая мотивация.

Вот наш жонглер и старался: трудился день и ночь, развивая и наращивая потенциал. Саморазвитием, в общем, занимался активно.

Это стоило нашему артисту большого напряжения, но с каждой неделей все больше шариков кружило в воздухе, повинуясь его рукам. На него приезжали посмотреть другие жонглеры с разных концов страны, чтобы научиться делать как он. Как говорится, перенять полезный опыт.

И вот в один не самый прекрасный день жонглер понял, что достиг своего предела. Границ потенциала, значит. Он мог удержать в воздухе много-много шариков, но никак не мог добавить к ним новых.

Его напряжение все росло, он старался все больше и больше. Ведь профессионал должен развиваться, и твоя жизнь должна быть под самым полным возможным контролем. Да и прогрессивная система мотивации обязывает.

Но дела только ухудшались: от усталости жонглер начал ронять шарики. От ударов о землю они трескались, от них откалывались кусочки, что ухудшало их внешний вид и четкость траектории. Жонглеру все сложнее было удерживать в воздухе даже то количество шариков, в котором еще недавно он был уверен. А вы говорите – мышечная память!

«Эмоциональное выгорание!» - сказал директор цирка и отправил нашего артиста на специализированную жонглерскую конференцию. Просто отдыхать сотрудникам компании некогда, ритм бизнеса, знаете ли, а вот съездить посмотреть на других, развеяться, да и новому чему-нибудь научиться – это можно. Перезагрузка, одним словом.

И встретил наш жонглер на конференции других артистов, державших в воздухе много шариков. Но удивил его коллега, который использовал всего 5 шаров. И, по-видимому, такое малое количество его совсем не расстраивало. Лентяй, наверное.

- Как так?! Разве этого достаточно, чтобы ты был лучшим в цирке, компания тобой гордилась и твоя премия росла? - спросил наш жонглер своего коллегу.

- Конечно!- ответил коллега. – Посмотри сам.

И начал жонглировать. Он делал это так красиво и легко, и в нем не было того напряжения, которое не отпускало нашего жонглера все последнее время. 5 шаров, с которыми коллега работал, танцевали в воздухе по таким изысканным и оригинальным траекториям, что у нашего артиста захватило дух. Ноу-хау, похоже.

- Как, как ты достигаешь такого необычного эффекта? Ведь их всего пять!

- Шарики в воздухе – это жизнь жонглера, сам знаешь. Каждый шар – какая-то часть твоей жизни. А в жизни не может быть важным все-все. Я выбрал самое важное для себя и трачу силы только на это. Зато у меня остаются силы на то, чтобы придумывать новые оригинальные и красивые траектории танца этих шаров. Мне важно не то, сколько шаров в воздухе, а насколько увлекательные картины я могу создать. Сила визуализации, в общем.

- А почему ты жонглируешь такими крупными и тяжелыми шарами?

- Когда тебе не надо следить за кучей шаров в воздухе, ты можешь сосредоточиться на более крупных и значимых частях своей жизни. Я ухаживаю за этими шарами, своевременно их чищу и полирую, при необходимости добавляю новые краски в их расцветку. Я делаю это, потому что могу и хочу, но и зрителям это нравится. Так что цирк не в претензии.

По дороге домой наш жонглер задумался обо всем этом: «Неужели все так просто?! И правда – ноу-хау!»

А бывает ли у вас так, что вы глядите на реальных людей или ситуации, и в голове возникают сказочные образы?