Психосоматические заболевания, к сожалению, довольно распространенная проблема на сегодняшний день. Я даже больше скажу: существует детская психосоматика, и эта проблема еще глубже, серьезнее, чем у взрослых. Больно видеть, когда болеют дети, а главное я часто слышу вопрос: “За что?”
Все взаимосвязано
Действительно, непонятно, почему дети, которые еще “не успели нагрешить” болеют. Это речь о заболеваниях, с которыми уже рождается ребенок.
Невозможно однозначно ответить на этот вопрос: почему? За что? В мире есть много того, что скрыто от нас. Мы видим только маленькую часть мира, и поэтому не знаем ответы на многие вопросы. Но если бы нам открылась большая часть того, что скрыто, я думаю там все объяснимо и закономерно, и оказалось бы, что причины тех или иных событий вполне объяснимы.
Иногда ребенок болеет, чтобы через себя спасти душу матери или отца. Он как бы им предоставляет шанс изменится.
А иногда конфликты, тянущиеся из поколения в поколение, находят свое разрешение через болезнь ребенка одного из поколений рода.
Чаще же, рождаясь абсолютно здоровыми, дети к определенному возрасту приобретают ряд заболеваний. Врачи еще любят говорить: “Перерастет.”
Ребенок, живя в семье, приспосабливается к атмосфере и условиям. И эта атмосфера в доме оказывает на ребенка самое прямое влияние.
Контроль над эмоциями
Дети сами по себе открыты миру, чисты, они не умеют притворяться. И чувства они появляют искренне. Но многие взрослые, исходя из собственных соображений, с детства прививают своим детям сдержанность в эмоциях. Особенно “должны” контролироваться негативные эмоции: страх, злость, иногда даже грусть.
Иногда можно встретить родителей, которые запрещают детям искренне радоваться. Ведь малыши искренне и громко смеются, могут не задумываясь обнять кого-то, и им не важно, кто смотрит и где они находятся. А взрослые в такие моменты думают о том, насколько это “неприлично”, и что могут подумать окружающие. Некоторые мамы даже считают такую искренность “невоспитанностью”.
Конечно, один запрет ничего не нарушит в здоровье ребенка… Но постоянное одергивание приводит к тому, что ребенок начинает задумываться каждый раз перед тем, как проявить эмоции. Он учится всегда быть серьезным и сдержанным, “как взрослый”. Бессознательно может даже появиться установка: “Мне нельзя проявлять эмоции и ощущать чувства”.
Нельзя запрещать детям проявлять свои чувства. Нужно учить проявлять их адекватно.
Потеря чувствительности - это все равно что оборвать контакты с самим собой, со своим внутренним миром. Через несколько лет ребенок может начать болеть, а врачи не смогут найти причину такого “ослабления иммунитета”... Это организм пытается бороться с запретом, он хочет выплеснуть наружу свою энергию в виде чувств, но ему запрещают. Остается только одно - посылать сигналы в виде физической боли.
Эмоциональная сдержанность - одна из распространенных причин психосоматических заболеваний.
Психосоматические заболевания при эмоциональной холодности могут проявиться и во взрослом возрасте. Все зависит от того, насколько сильно подавлялись чувства в детстве, как сильно человек пытается их подавить на данный момент и от множества других факторов.
Отличительная черта таких людей - они могут рационально рассуждать, анализировать, принимать логические и верные решения, но только мысленно. Спроси их об их самочувствии, и они не смогут дать внятный ответ.
Эмоциональное отвержение
Все дети стремятся получить родительское внимание и доказательства своей нужности, важности. Когда родители эмоционально сдержаны, они не могут удовлетворить детскую потребность в любви.
И то же остается делать ребенку? Он начинает осознанно и неосознанно искать пути решения этой проблемы. И неосознанный способ - это заболеть. То есть организм чувствует, что ощущений определенных не хватает, и дает сбой - например, ослабляется иммунитет и малыш подхватывает простуду. В такие моменты родители окружают дитя повышенным вниманием и заботой. В бессознательном закрепляется такой сценарий: “Если я буду слабым, меня будут любить”. И периодически организм “дает слабину”, чтобы получить очередную порцию ощущения нужности, заботы.
Есть два варианта развития событий: в первом болезнь нужна ребенку, во втором родителю.
Если с первым вариантом все понятно, то второй - это случай родительской гиперопеки. Тут детский организм скорее откликается на энергетический посыл родителя: “Я хочу о тебе заботиться еще больше”. Обычно гиперопекающие мамы стараются оградить ребенка от всех возможных неприятностей. Бессознательно ребенок это чувствует, и организм в подтверждение и угоду взрослому чаще болеет. Это психосоматический случай, когда врачи дают рекомендации, чтобы укрепить растущий организм, но все усилия практически не приносят результат.
Тревожное напряжение
Чувство постоянной тревоги в любом возрасте отнимает массу энергии. Чувство опасности неопределенного направления требует сфокусировать внимание, чтобы не пропустить “нападение”.
Конечно, организм не может долго выдерживать подобное напряжение. А уж детский организм тем более! Поэтому он начинает болеть физически или выражаться в детских страхах и фобиях. Когда неосознанно появляется более понятный образ “опасности” - чудовища под кроватью, пауки, глубокая вода - постоянное напряжение слабнет. Надеюсь вы понимаете, что такое напряжение и страхи рождаются от неосознаваемого страха перед родителем. Вообще истоки любых страхов - страх перед одним из родителей. Скорее всего, кто-то из родителей был эмоционально неустойчивым, контролирующим, вторгающим. Для мягкой и чувствительной детской психики, еще не имеющей опыта взрослого понимания разный вещей, многие действия родителей бывают непонятны, и могут пугать.
Подобные страхи могут возникать и как реакция на собственные чувства внутри ребенка. Он не может проявлять злость, ярость, а эти чувства сильны по своему заряду. Ну а куда же деваться этой энергии? Конечно, она будет пробивать тело, выражаться физической болью без явной причины, или болезнях.
Что можно сказать о психосоматике в общем
Психосоматика - это заболевания, которые заставляют человека остановиться, оглянуться на себя и своих близких, заставить своих родных задуматься о себе и отношении с этим человеком. Понять, что о себе нельзя забывать, о своем здоровье физическом и душевном…
Чаще всего психосоматические заболевания касаются сердца и сосудов, пищеварительных органов, иногда выражаются в кожных заболеваниях.
“Все болезни от нервов” - фраза, которая как нельзя лучше подходит к описанию психосоматических болезней.
Ведь именно переживание сильного стресса очень часто становится причиной появления каких-то серьезных болезней, для которых раньше не было предпосылок. Стоит произойти какому-то значимому событию (чаще негативному) и организм дает сбой. Если наблюдаете определенную цикличность симптомов и схожими событиями в жизни, скорее всего эти симптомы имеют психосоматический характер. Например, крупный конфликт с родственниками происходит примерно каждые 2-3 месяца, и вскоре после этого начинаются боли в суставах, хотя в остальном никаких признаков заболеваний нет.
С любовью,
Ирина Гаврилова Демпси