Найти тему
В пути и дома

Античный город в Сиде: многолюдно, но атмосферно.

В этом году мы впервые побывали в Турции, а именно в городе Аланья. Хотя изначально я планировала поехать в Сиде из-за пологого песчаного берега и античного города. По разным критериям в итоге оказалась лучше Аланья, но в Сиде мы тоже побывали.

Так как расстояние между двумя курортами небольшое (ехать примерно час), мы запланировали поездку к древним строениям Сиде. Очень хотелось увидеть это своими глазами. И если вы будете отдыхать в этом регионе, то пропустить такую достопримечательность будет преступлением.

Ехать из Аланьи очень комфортно, по прямой на трассе вдоль берега моря. Потом поворот к Сиде и по указателям вы быстро окажетесь в историческом центре. Очень впечатлил проезд под античной аркой. Древние строения так резко оказываются совсем рядом, разбросаны тут и там, ничем не ограждены, только успевай любоваться.

внутри амфитеатра
внутри амфитеатра

Но нужно было припарковать машину. И это проблема. Мы нашли парковку прямо напротив амфитеатра, но она была забита под завязку. Каким то чудом выделили нам уголок. Парковка платная, 15 лир, хорошо хоть на весь день. Еще были бесплатные парковки, но они слишком далеко, топать пришлось бы прилично. А мы ведь были с детьми.

Вообще территория античного города довольно большая. Мы посмотрели только основное. Расстояния немаленькие, с малышами было неудобно. А так конечно можно часами там гулять, среди камней и колонн.

Мы сначала зашли в амфитеатр. Вот там людей было немного. Может отпугивала цена за вход. Точно не помню, но примерно 32 лиры. Это была самая дорогая цена, которую мы заплатили за просмотр достопримечательностей в Турции. Но дети очень хотели внутрь. Да и мы ни разу не были в амфитеатрах.

сцена сильно пострадала
сцена сильно пострадала

Хоть она интересна даже и снаружи, и можно ее хорошо разглядеть, все-таки ощущения, когда ты внутри совсем другие. Мы вообразили себя древними жителями, которые пришли поглазеть на гладиаторов. И хоть сцена сильно разрушена, все-таки эффект грандиозности этого сооружения завораживал. Было очень волнительно сидеть на скамьях, высеченных много веков назад.

После отправились к храму Аполлона. У меня была в голове картинка его колонн на фоне заката. Поэтому мы поехали в Сиде ближе к вечеру. От храма осталось всего пять колонн и много разных обломков. Но какой же он красивый! Эти барельефы можно было разглядывать подолгу. Такие чудесные орнаменты, благородный мрамор, - все создает особую атмосферу. В нее погружаешься даже несмотря на то, что вокруг ходит очень много людей. Они все фотографируются, но ты их просто не замечаешь. Место просто магическое.

просто присмотритесь к этой красоте
просто присмотритесь к этой красоте

Что интересно, в Греции такого ощущения не было. Мы не были в Афинах, но были на Крите в Кносском дворце и в Фестосе. Там никакой магии не ощущалось. Может быть в Сиде свою роль играет и близость моря. И сам храм конечно выполнен в другом стиле, это другая эпоха. Но все-таки удивило то, что он так сильно разрушен, но так сильно впечатляет.

Ну а закат конечно довершил начатое, и мы просто были околдованы этим местом. В лучах закатного солнца мраморные колонны смотрятся особенно величественно. И эта картинка сильно врезается в память.

магия
магия

Почитать про то, как не совпали ожидание/реальность от Турции можно здесь.

Почему же Аланья для нас оказалась лучше, чем Сиде, можно узнать тут.

Спасибо за подписку, а также отметки "нравится" и ваши комментарии!

Сиде
13,7 тыс интересуются