Найти в Дзене
Димка Швец

Часть 2. Как заняться любимым делом?

Итак, здесь следует упомянуть о том, что в это же время мне поступило предложение о работе (с текущего места работы я уволился - сил больше не было), и я даже сходил на собеседование. Больше того - я был приглашён на работу (к слову сказать, работодатель - один из пятёрки крупнейших банков).

Явившись туда в свой первый рабочий день, я был настигнут чувством дежавю - я понял всем своим существом, что сейчас я могу сесть в тот же поезд, с которого недавно спрыгнул, и ходит этот поезд по кольцевой ветке.

Но также могу пойти и своим путём.

Вперёд!
Вперёд!

В руках у меня ничего не было, кроме перешитого руля и нескольких входящих звонков по объявлению, что дальше делать, я представлял слабо, но точно решил для себя, чего делать не буду - опять наступать на те же грабли.

Как бы там ни было, 10 сентября я взял первый заказ на перетяжку - это был подлокотник от Toyota Camry (руки дрожали, а уровень адреналина, мне кажется, прыгал, стараясь попасть им в такт). Подлокотничек, к счастью, оказался достаточно простым (ну как простым, с третьего раза), и первый заказ я успешно сдал. Обрадовался. Окрылился.

А потом наступила тишина. К слову сказать, и сейчас сентябрь-октябрь - это какие-то мучительные для меня месяцы. Просто прекращаются звонки и точка. Причина этого мне непонятна (осенняя хандра? отпуска?), и это пугает. Когда знаешь причину, то знаешь, как с ней бороться, а когда неизвестность... Если кто-то знает серкет «осеннего молчания» - не почтите за труд, напишите в комментариях свои мысли, буду благодарен.

Но, как говорится, человек идёт до конца, только когда осознаёт, что другого выхода у него нет. Вот и я понял, что бегать в поисках работы с протянутой рукой больше не хочу, поэтому на домашнем принтере напечатал листовок, на заработанную с первого клиента тысячу заказал в типографии визиток и пошёл... Пошёл по дворам, раскладывая листовки под дворники авто, пошёл по автосервисам и магазинам запчастей, прося их взять мои визитки.

Эпопея с макулатурой закончилась примерно недели через три, а клиентов не было. Жить приходилось на сбережения. Но чтобы не сидеть без дела, решил начать делать сайт (опыт в этом уже имелся) - открыл Notepad++ и начал вспоминать html и css, попутно окунаясь в Photoshop и Corel Draw. Конечно, я далеко не спец во всём этом, но какой-никакой сайт сделал и прицепил к нему счётчик Метрики. Сайтик был совсем корявенький, но конкуренции по этой теме в регионе (точнее, в сети по региону) практически не было, и я решил посмотреть статистику по запросам, а дальше действовать исходя из полученных данных.

В общем, в конце ноября (практически два месяца без заказов) начались какие-то движения. Люди звонили: кто с объявления, кто с поиска в интернете, кто с сайта.

Перетягивал я только рули и кпп, работал на дому, а к клиентам выезжал на автомобиле, снимая руль на месте. Благо, в сети хватает инструкций как это сделать практически на любом авто.

Работа была до середины декабря, а потом снова всё как обрубило - хотя здесь уже более понятно и объяснимо: Новый год, как-никак. Но какую-то копеечку я уже подзаработал (сравнимую со средней зп по стране): хватило даже на покупку старенькой промышленной швейной машинки (о ней и о другом оборудовании обязательно буду рассказывать). За машинкой ездил в Смоленск (250 км от Брянска) и купил её за 6000 рублей (плюс расходы на бензин). Да, у меня была уже швейная машинка (руль без неё не перетянешь) - тоже старая, советская, но она всё-таки для лёгких тканей (только нижнее продвижение), а я уже знал, что буду развиваться в этом деле несмотря ни на какие трудности, и профессиональная машинка с тройным продвижение мне необходима - без неё я буду стоять на месте.

Швейная машинка ПМЗ 1862 класс
Швейная машинка ПМЗ 1862 класс

Какая же была радость от покупки машинки на заработанные деньги! Потом начались, конечно, приключения с настройкой этой машинки (опыт в этом деле уже имелся - от пошива тапочек) и покупкой запчастей. Запчастей на такую старую технику днём с огнём не сыщешь. Кое как нашёл в интернете магазинчик в Пензе, который торгует запчастями к старым швейным машинкам (видать, есть умельца-токари) и у них заказал комплект лапок (внутренняя и внешняя) и сменные игольчатую пластину и зубчатую рейку. Счастью моему не было предела!

А за окном тем временем - середина января. Заказов особо нет, так, проскакивает что-то время от времени: съездил за рулём даже в область, в Навлю (60 км от Брянска). Руль, кстати, от Mercedes Sprinter.

Но я не сдаюсь. Концы с концами вроде свожу. Постоянно работаю над сайтом - запросы стабильные, значит, нужно завоёвывать интернет-пространство.

В феврале вроде бы начинается какое-то шевеление - всё-таки у людей появляются деньги после праздников. Мне даже подвернулся необычный для заказ на котором можно было и швейную машинку обкатать: принесли на перетяжку сиденье от снегохода «Буран». Первая моя работа такого плана, да ещё и цветной материал на заказ. Но этому я был только рад - хотелось попробовать некоторые вещи в крое, сделать необычное сиденье. В общем - и машинка справилась, и клиент был рад, увидев результат моей работы.

Пока раздавал визитки, познакомился с одной авторазборкой, которая постоянно мне подгоняла заказы на ремонт автомобильных кресел. Этому я был несказанно рад: во-первых, это заработок, а во-вторых - это бесценная возможность получить опыт в перетяжке сидений. Потому как поначалу страшно было даже подойти к ним и открутить какой-нибудь винтик.

По визиткам, оставленным ранее в автосервисах, тоже были звонки - мне привезли даже потолок на перетяжку. И это при том, что я работаю на дому. Когда я занёс в квартиру потолок, я понял, что здесь живёт или моя работа, или я.

В общем, я понял, что нужно двигаться дальше: начинается сезон, и либо сейчас, либо ещё один год я буду заниматься на дому непонятно чем.

Подписывайтесь! И читайте продолжение!