Найти в Дзене
Ава Мичич

Камбоджа: въезд начинается с приключений. И что ещё я поняла за время прохождения границы

Когда я предложила своей подруге поездку в эту диковинную страну, то она ответила: «Это вообще что за фигня? Что там делать?» Но мои доводы, что Камбоджа - страна где нет тяжелого производства и одна из самых экологически чистых стран в мире возымели действие. Ладно, ладно. Ещё я ей сказала, что мы едем VIP-экскурсией, будем жить в пятизвездочном отеле, будем плавать в огромном бассейне и завтрак можно заказать в номер бесплатно. Забегая вперёд - все это у нас было и это есть в Камбодже. Но до этого ещё надо добраться.

Photo: Anna Claire Schellenberg
Photo: Anna Claire Schellenberg

Для граждан Российской Федерации въезд в Королевство Камбоджа начинается с визовой нервотрепки. Визу можно получить прямо на границе. Необходимо предварительно заполнить несложную анкету и приготовить фото (у нас фото было). Если нет фото, то вы всё-равно получите визу. Но заплатите штраф.

Виза стоит 30 баксов. И я об этом знала.

А теперь давайте вспомним, что мы с подругой едем “VIP-экскурсией». На минуточку. Не абы какой, а с лучшей туристической фирмой в Паттайе (об этом громко заявлял их сайт на английском языке). Когда начали собирать анкеты и деньги, то начался кромешный хаос.

— На визу сдаём по 50 долларов. - сказал гид.

— Почему по 50? Виза же стоит 30! - непонимающе говорю я.

— Да, 30. Остальные деньги - на взятку. Чтобы нас пустили без очереди и вообще чтобы пустили. - простодушно отвечал гид.

Я была в шоке. Он прямо сказал: «Взятка». Не скрывая, не жеманно в уголке втихаря суя деньги, не скромно переминаясь с ноги на ногу. Сказал открыто. Я была удивлена. Наверно, эту взятку они пополам поделили с камбоджийским таможенником. Для Тайланда взятки тоже в порядке вещей.

Надо сказать, что границу мы проходили как все. Кстати, в моей визе сделали ошибку (но её никто не заметил кроме меня) и мы долго стояли в очереди перед таможенным окошком.

Но это было не самое сложное в то ранее утро. А было утро.

И, если вы не знали, в Камбодже большая проблема с электричеством. В этой стране очень дорогая электроэнергия и большая его часть добывается не внутри страны, а за ее пределами. Семь лет назад Камбоджа днём закупала электричество из одной страны, а ночью из другой. Там очень часто случаются перебои и есть целые населенные пункты без электроснабжения. Сомневаюсь что сейчас коренным образом это изменилось.

Но как это повлияло на нас тем ранним утром?

Моя подруга-сильный аллергик на морепродукты. Очень сильный.

А ранним утром через границу из Камбоджи в Тайланд перевозят морепродукты. Электричество дорогое, они не используют холодильники. Холодильники вообще в этой стране атрибут шика. И морепродукты перевозят по-старинке. На небольших тележках мужчины. Открытым способом. Представляете какой аромат стоит в воздухе? Сырая рыба в достаточно больших объемах при Азиатской влажности воздуха и достаточно высокой температуре. И морепродукты не просто перевозят. Их складируют по обе стороны границы. И от запаха никуда не деться.

Моей подруге стало плохо. Очень плохо. И снова начали отекать губы, стало тяжело дышать. То время прохождения границы она пережила только благодаря моим антигистаминным таблеткам.

На полном серьезе мы думали развернуться и поехать обратно в Тайланд. И было уже не важно, что мы теряем деньги, новые впечатления, что нам прийдется добираться до Бангкока самостоятельно, а оттуда дальше ехать в Паттайю. Что у нас мало денег, этой займёт много времени и что мы абсолютно не знаем языка. Нас остановило только одно: без разницы в какую сторону идти-запах одинаков в обе стороны. Зато Камбоджа-экологически чистая страна. И в этой стране мы ещё не были.

Мы дождались своей очереди, прошли таможню и быстро пошли дальше от зловонного запаха. Наше приключение в загадочной стране только начиналось. И впереди нас ждало ещё больше интересных событий.

Итак, что я поняла за время прохождения границы Камбоджи?

  • Взятки в Камбодже в порядке вещей.
  • Камбоджа-ад для аллергиков.
  • Элементарные вещи для нас в других странах могут быть предметом роскоши (например, свет или холодильник).
  • Всегда берите аптечку в путешествие. Чем больше, тем лучше.