Серия: Бюджетные путешествия
Если вы, как и я, предпочитаете поезд другим видам транспорта, подписывайтесь на канал. Я начинаю серию заметок о путешествиях по рельсам.
Первое, о чем нужно позаботиться, собираясь в поездку - покупка билетов. На многие направления их можно приобрести уже за 60 суток до отправления поезда. Вся информация о ценах и расписании есть на сайте Белорусской железной дороги rw.by. Здесь же можно почитать о правилах покупки, бронирования, выкупа и т.д.
Как купить? Самый простой способ - направиться прямиком в кассу и предоставить оформление билетов кассиру. Но если вы, как и я предпочитаете делать все через интернет, живете в глубинке или просто не хотите стоять в очереди, к вашим услугам - онлайн-сервис. При первом использовании необходимо зарегистрироваться: ввести логин, пароль, личные данные (ФИО, телефон, эл. почту и т.д.) В принципе ничего сложного нет.
Дальше переходите непосредственно к покупке. Перед тем, как выбрать направление поездки, нужно ознакомиться с правилами и подтвердить, что вы это сделали.
Совет: не поленитесь и внимательно прочтите информацию. Она действительно полезна. И непосредственно в процессе покупки будет меньше вопросов и недоумения.
Собственно процедуру приобретения билетов я опишу в следующий раз. А пока расскажу именно об экономии, как заявила в заголовке.
1. При поездках за пределы Беларуси делите маршрут на части. Я делю на 2: до последнего приграничного пункта + от него до пункта прибытия. Например, при поездке в Питер один билет приобретала от Баранович до Орши, второй - от Орши до Санкт-Петербурга (на одно и то же место). То же самое делала при поездке в Смоленск. В первом случае экономия составила около 15-20 рублей (в зависимости от места), во втором - около 10.
Обратите внимание: Некоторые вагоны добавляются по пути, поэтому убедитесь, что выбранный вагон следует от и до, чтобы ехать без пересадки.
Если вы хотите сэкономить еще больше, можно делить маршрут на 3 части: от пункта выезда до границы + от последней предграничной станции до первой послеграничной + оставшаяся часть пути. Но на мой взгляд, это уже слишком муторно, особенно если едешь не в одиночку. Если учесть, что в Питер мы ездили вшестером, то умучилась бы вконец, оформляя всем билеты. Поэтому не пользовалась и какая там выходит экономия, не знаю. Можно проверить, стоит ли оно того перед заказом билетов. Цены высвечиваются при выборе поезда.
Еще один вариант экономии - ехать с пересадками, часть пути проводя в электричках, но это уже на любителя. Хотя из самих Баранович до своей глубинки я ехала как раз на электричке, но не в целях экономии, а потому как других вариантов добраться не было. Цены на такие перемещения копеечные.
2. Покупка белья и прочие мелочи
Постель. Не пугайтесь: отказываться от белья и ехать на сумках я не предлагаю. Хотя тоже вариант экономии. Но здесь есть такой нюанс: при делении маршрута в стоимость билета на российской стороне белье входит по умолчанию, на белорусской стороне его нужно оплачивать дополнительно. Если вы пересекаете границу до времени, когда привыкли укладываться спать, можно сразу не брать постель, а подождать, когда она станет бесплатной. К слову при поездке в Петербург, нам принесли ее чуть раньше (в 22 вместо 23). Если граница в середине ночи, конечно, разумно, заплатить и спать спокойно :) При поездке в обратную сторону лучше обговорить этот момент заранее, чтобы вас не будили после границы (будут ли отбирать белье, если не оплатить, я не знаю. Но, судя по суровости наших проводников, могут :))
Нижние и верхние полки: разницы в цене не увидела. По крайней мере по опробованным маршрутам.
Боковые и основные полки: можно неплохо сэкономить. Если вы не привередливы в плане ширины и расположения спального места, выбирайте боковые. Сэкономить можно довольно прилично: на Питере мы выиграли около 20 рублей (правда, только на одном билете, остальные брали подороже, чтобы быть всем вместе), на Смоленске - около 6. Такой вариант наиболее оправдан, когда вы путешествуете в вдвоем: у вас будет отдельный столик и уголок.
Чай и еда. Если взять с собой термос, кружку, пакетики с заваркой, можно сэкономить на напитке. Термоконтейнер с горячей едой - тоже неплохой вариант. Но это, конечно совсем уже мелочи. Да и иногда хочется выпить чаю именно из дребезжащего стакана :)
Нефирменные вагоны: обычно чуть дешевле, но не существенно. К слову, они могут оказаться такими же, как и фирменные. У нас так было два раза при поездке в Россию: новенькие вагоны с иголочки. Обратные в обоих случаях были похуже.
3. Скидки и бонусы
Бонусы при оплате. Подробнее можно узнать здесь.
Период покупки и поездки. Есть ли разница в цене при приобретении билетов заранее? Возможно, но судя по всему она действует только в кассе (если действует). В онлайн-сервисе никакой разницы я не увидела. Специально проверяла. НО: разница определенно есть в разное время года. Например, мы ездили в Питер летом и цена (логично) была выше, чем ноябрьская. Еще ниже, насколько я поняла, стоимость билетов в зимнее время. Но тут, возможно, есть нюансы по разным направлениям.
Вот информация по скидкам, может пригодится. Чтобы найти на сайте эту страницу, нужно порядком покопаться.
Пока все. Информация будет обновляться по мере необходимости.
Приятных вам бюджетных путешествий!