Найти в Дзене
Судострой

Второй снабженец для "Газпрома" стал на шаг ближе к сдаче

Судно снабжения "Остап Шеремета" / Фото: АСЗ
Судно снабжения "Остап Шеремета" / Фото: АСЗ

12 ноября 2019 года Амурский судостроительный завод (АСЗ) сообщил об отправке на ходовые испытания судна снабжения буровых платформ "Остап Шеремета". Событие долгожданное как для корабелов АСЗ, так и для заказчика — компании "Газпром флот".

На ходовые испытания в Японское море "Остап Шеремета" вышел со сдаточной базы #верфи во Владивостоке. Как отмечается в сообщении АСЗ, перед выходом в море сдаточная команда завершила поиск проблем и устранение замечаний и теперь надеется на благополучное и успешное проведение финальных испытаний.

Макет судна проекта 22420 / Фото: Судострой
Макет судна проекта 22420 / Фото: Судострой

Видимо, есть за что переживать. Проектирование и строительство снабженца продвигались крайне непросто. "Остап Шеремета" – первое серийное (второе по счёту) судно проекта 22420. Разработкой проекта занималось петербургское ЦКБ "Балтсудопроект" (входит в состав Крыловского государственного научного центра).

Проект 22420 изначально создавался для работы на #шельфе. Судно предназначено для снабжения полупогружных буровых установок расходными технологическими материалами, запасными частями, топливом, водой и продовольствием.

Макет судна "Остап Шеремета" / Фото: Судострой
Макет судна "Остап Шеремета" / Фото: Судострой

Также снабженец проекта 22420 может использоваться для оказания помощи аварийным судам и другим плавсредствам, участвовать в тушении пожаров на судах и береговых сооружениях.

Для выполнения этих задач судно имеет открытую верхнюю палубу площадью 750 кв. м, на которой могут перевозиться грузы массой около 1500 тонн. Внутри корпуса расположены баки и цистерны для транспортировки цемента, бентонита, барита, солевых и буровых растворов, а также технической воды.

Для удержания в заданной точке предусмотрена система динамического позиционирования класса DYNPOS-2.

Дедвейт судна составляет 3994 тонны, длина – 90 м, ширина – 19 м, осадка – 7 м, скорость полного хода – 17 узлов, автономность – 30 суток. Ледовый класс – Arc4. Экипаж судна насчитывает 20 человек. Также возможна перевозка персонала (до 40 человек).

Строительство пары судов-близнецов проекта 22420 началось на АСЗ в 2010 году, закладка головного судна "Иван Сидоренко" состоялась в сентябре. В мае 2013 года первое судно было спущено на воду. Предполагалось, что "Иван Сидоренко" примет участие в буровом сезоне 2014 года, однако передача заказчику состоялась лишь в декабре 2018 года.

Макет судна "Иван Сидоренко" / Фото: Судострой
Макет судна "Иван Сидоренко" / Фото: Судострой

"Остап Шеремета" был заложен в феврале 2011 года, спуск на воду состоялся в июне 2014 года. Подписание передаточного акта ожидается не раньше декабря 2019 года. Строительство второго "снабженца" также отстаёт от первоначального графика.

Объяснить это можно тем, что и проектная организация, и завод-строитель, имеющие богатую историю, пребывают далеко не в лучшей форме. Тем не менее, все участники процесса получили бесценный опыт, который может пригодиться при строительстве следующих подобных судов.