Найти тему
Аглая на кухне

Мясные закуски на праздничном столе: домашний куриный рулет вместо покупной колбасы

Как же я люблю, приоткрыв дверцу холодильника, обнаружить в нём нечто одинаково подходящее и для вдумчивого оформления праздничного стола, и для легкомысленного перекуса. Рулеты, и мясные, и рыбные, как раз подходят к этой категории блюд.

Ломтик рулета подойдёт для приготовления бутерброда, с лёгкостью сыграет роль холодной закуски, а в тандеме с гарниром выступит как основное блюдо
Ломтик рулета подойдёт для приготовления бутерброда, с лёгкостью сыграет роль холодной закуски, а в тандеме с гарниром выступит как основное блюдо

Приготовленный к праздничному застолью куриный рулет позволил сыто лениться еще два дня после выходных. Поэтому время, потраченное на его приготовление, с лихвой компенсировано возможностью не заморачиваться на готовке, а посвятить свободное время чему-то более творческому.

Я использовала 2 курицы. Вообще, честнее назвать их цыплятами, если судить по их размерам.Так как я не использую при приготовлении шкурку, то каждая тушка после разделки представляла из себя филешки: большие из белого мяса грудки и поменьше, снятые с нижних конечностей птицы. Хорошенько отбитые куски я постелила внахлёст, исходя из расчёта сделать два рулета.

Сочетание белого и красного мяса птицы  делают рулет похожим на ветчину
Сочетание белого и красного мяса птицы делают рулет похожим на ветчину

Мясо, кроме соли и перца, я посыпала сушеным любистоком, а дальше занялась приготовлением начинки.

Несколько лет назад я с удивлением смотрела один из выпусков кулинарной программы канадского шеф-повара Анны Олсон. Она готовила порционные рулетики из индейки, начиняя их хлебными крошками, обжаренными в масле. Тогда мне так понравилась идея, что я воспользовалась ею, и стала достаточно часто применять этот приём в своих рецептах. В дальнейшем оказалось, что сухари достаточно часто используются в приготовлении фаршированной птицы. Сегодняшний рулет не является исключением. Но вместо сливочного масла, позволяющего крошкам стать пышными и сочными, использовался сырой бекон. Кроме этого, начинку сдобрили грецкие орехи, размороженный шпинат и зелень.

По желанию в начинку можно добавить на выбор сыр, грибы, омлетную смесь или кусочки жареной куриной печени.
По желанию в начинку можно добавить на выбор сыр, грибы, омлетную смесь или кусочки жареной куриной печени.

Измельчив и хорошенько перемешав все ингредиенты, нельзя забывать и о специях. Лучше, чтобы начинка получилась приправленной от души, так как сухари и бекон отлично впитывают соль, и блюдо может оказаться пресным. Начинка раскладывается на подготовленное филе, которое в свою очередь лежит на бумаге для выпечки.

Рулет скатывается в трубочку, начиная с широкой стороны
Рулет скатывается в трубочку, начиная с широкой стороны

Чтобы блюдо имело чёткие очертания, и не превратилось в кашу-малашу, полуфабрикат нужно очень хорошо упаковать. Бумага оборачивается вокруг мясной заготовки и её свободные концы по бокам закручиваются как у конфетного фантика.

Важно плотно закрутить свободные концы бумаги
Важно плотно закрутить свободные концы бумаги

Но бумага — субстанция достаточно нежная и вряд ли может достойно выдержать тепловую обработку. Поэтому сделаем ещё один слой верхней одежды из фольги.

Чем больше плотность фольги, тем на прочнее
Чем больше плотность фольги, тем на прочнее

Получается довольно аппетитная  "конфетка"
Получается довольно аппетитная "конфетка"

В таком наряде будущий рулет готов к запеканию.

Готовится блюдо при температуре 200 ◦ С, 45-50 минут. После 20 минут приготовления рулет лучше перевернуть, для более равномерного распределения тепла. При выборе фольги стоит обратить внимание на величину микрометров (мкм), которыми измеряется её толщина.

ОЧЕНЬ ВАЖНО! Разворачивать готовое блюдо можно только после полного остывания, иначе он может не удержать форму и развалиться. Еще лучше, готовить рулет накануне, чтобы он смог не только остыть, но и охладиться. В этом случае он будет резаться красивыми кусочками, сохраняя рисунок созданный начинкой.

Готовьте и пробуйте!!