Найти тему
Рассказ за миллион

Стив Джобс о будущем интернета

Эта статья написана исходя из лекции 2011 года, прочитанной Стивом Джобсом буквально за несколько недель до официального объявления о его смертельной болезни...

Мы оказались в ситуации, когда развитие технологий и программного обеспечения оказалось на шаг впереди нужд 99 целых и 999 десятитысячных процентов вебмастеров, когда возможности новых программ и считывающих устройств оказались больше, чем могут воспользоваться вебмастера. И именно это позволяет мне говорить о том, что все мы становимся свидетелями совершенно новой, иной, незнакомой никому из нас эпохи, когда из маленьких открытий одних и повсеместного копирования этих открытий всеми другими, Интернет станет площадкой подлинных интеллектуальных и творческих войн. И в этих война, во-первых, будет не один, а тысячи победителей, а во-вторых, те, кто проиграет в этой войне, будут не как раньше плестись в конце, подбирая крохи Интернет-денег, а просто исчезнут.

Повторюсь – еще два года назад кто-то создавал идеальный продукт, и все, что тебе было нужно, чтобы тоже считаться успешным вебмастером – максимально быстро повторить на своих сайтах его находки. Теперь же программное обеспечение и новые гаджеты (а и то и другое будет создаваться десятками и сотнями каждый год – поверьте мне) позволяют истинным веб-творцам постоянно быть впереди, благодаря чему ни один подражатель уже будет не в состоянии нагнать их.

Конечно, предлагая подобную тему в качестве не только пищи для размышления, но и как призыв задуматься о том, как оказаться в числе лидеров Интернета новой эпохи, я не могу, просто не имею права не рассказать о том, что сделает лидерами тех, кто станет новыми сетевыми звездами, гуру, и соответственно – новыми миллиардерами, чьи доходы будут просто несоизмеримы с теми капиталами, которыми мы – динозавры от Интернета – гордимся сейчас.

1. Полная интерактивность.

Еще недавно Интернет-сайты были ничем иным, как продолжением и повторением печатных изданий. Они строились по принципу журналов и газет, выглядя на 100% так же. Потом пришла эпоха переноса в Сеть телевиденья и кинотрансляций. Однако все изменилось, и кто не понял этого, уже проиграл. Мы уже имеем дело с Интернетом в 3D-формате. Однако это – лишь детство новых технологий – неудачное и короткое. Очень скоро веб-сайты переступят через экран, начав окружать пользователя в прямом смысле этого слова. Названые условно «голографическими» устройства будут наполнять вашу комнату совершенно реальными предметами и образами, и вы не просто будете смотреть репортаж с места событий, а реально присутствовать в нем, становясь одним из его участников.

Так в вашей комнате будут возникать трехмерные джунгли или берег реки, или музейные залы. Мало того – мебель, живые «звезды», общающиеся с вами в интерактивном режиме, ваши друзья, родственники и даже учителя.

Если пытаться провести аналогию, то лучше всего подойдет известная всем вам игра «Симс», в которой вы будет обставлять не какой-то дом на экране, а собственную комнату, и в которой персонажи будут приходить к вам домой. Или ваш дом одним нажатием кнопки будет превращаться в офис фирмы, в которой вы трудитесь...

2. Удел избранных.

Увы, но Интернет все больше становиться уделом избранных. И поверьте, я ни в коей мере не пытаются быть шовинистом. Однако реальность действительно такова, что лучшие продукты будут потреблять только те, кто сможет покупать (а соответственно и будет достаточно богат для этого, в заработке уже сейчас могу посоветовать вам партнерку СмартБакс.ру - прим.редактора) все самые новые гаджеты, скорость появления которых будет теперь лишь нарастать. Они будут платить огромные деньги, а значит и требовать от Интернета, чтобы он соответствовал их вложениям за доступ к нему. И потому, в лидерах окажутся те веб-издатели, которые:

- начнут работать исключительно в расчете на преуспевающий класс интеллектуалов;

- предлагать темы, товары и развлечения, интересующие данной группе людей и соответствующие их материальным возможностям;

- без стеснения начнет подыгрывать их гордыне, создавая новую разновидность фашизма по принципу – ты лучший, потому что у тебя есть лучший, чем у других Интернет.

3. Ежедневная гонка за новым.

Но есть вещь, о которой я действительно могу только лишь пожалеть – Сеть уже начала превращаться в нескончаемый аттракцион, и эта тенденция с каждым днем будет лишь нарастать. И результатом этого будет то, о чем я рассказал в первом пункте.

Нет-нет, конечно же, останутся сайты, подобные Википедии. Только эти сайты приобретут совершенно иной формат, потому что главным станет не качество, а оригинальность подачи содержащихся в них материалов – развлекательность и только она. И потому уже сейчас можно смело сказать, что самой востребованными и самыми оплачиваемыми специальностями через 5-10 лет станут специальности цифровых художников, программистов и 3D-аниматоров – новых демиургов, создающих новый интерактивный мир. Это уже не разработчики темы для nokia, а серьезные разработки.

И соответственно очень скоро мы навсегда простимся с таким явлением, как блоги или интернет-дневники, которые станут для нас просто неинтересны. И если веб-издатели, занимающиеся ими, захотят выжить, то им придется соответствовать тем тенденциям, о которых я рассказал, а для этого они будут вынуждены обзаводиться огромным штатом специалистов, что, согласитесь, под силу далеко не всем.

Конечно же, останется небольшая группа интеллектуалов, которая подобно сектантам будет искать в Сети некие «тайные знания». Но рассчитывать свой коммерческий успех на них... Я не думаю, что это возможно, а раз так, то если вы действительно будете стремиться к успеху, то вам придется забыть о нуждах всех, кроме тех, кто сможет платить достойные деньги за ваш продукт.

Всего три пункта... Я правильно подсчитал?.. Да, получается всего три. Но именно в них, кажущихся без понимания их подлинной сути, чем-то полуфантастическим, а потому – не важным, и скрыто то невероятное будущее, которое открывает перед каждым вебмастером Интернет новой эпохи.

P.S. Какое будущее ждет Интернет? Это несложно предугадать. Уже живущие на Земле поколения станут свидетелями того, что Сеть войдет в непосредственную связь с их мозгом (чипы, шлемы, генерация волновых волн – не в этом суть), и они попросту станут частью Сети. Ну а то, что произойдет после этого, каждый пусть представляет по мере своей фантазии.

Мне же кажется, что события и достижения в реальности сразу потеряют всякую ценность и весь наш Мир, а значит большие и маленькие дела его, сразу же переместятся в Сеть. А как же иначе, если благодаря уже создаваемым технологиям мы будем воспринимать Интернет самой настоящей реальность?