Найти тему
НТВ

Дешевое и дорогое масло: тест вслепую и в лаборатории

Гарантирует ли высокая цена качество продукта? Пачка сливочного масла популярного бренда стоит чуть больше 40 рублей за 180 граммов, а 195-граммовая пачка от экофермы продается по 590 рублей — разница почти в 15 раз! Мы выяснили, как это отражается на составе, а эксперты в ходе слепой дегустации оценили вкус.

Мы провели исследование нескольких образцов:

• «Экомилк»

• «Из Вологды»

• «Рузское молоко»

• и от экофермы «Рябинки»

СЛЕПАЯ ДЕГУСТАЦИЯ

Эксперты — шеф-повар Фабрис Лекуан, фермер, владелец сыроварни Вячеслав Ковтун и инженер-технолог молочных продуктов Карина Волчёк.

1) Для начала они пробуют популярное масло средней ценовой категории, произведённое в Вологде: 119 рублей в пересчете на 100 граммов.

«На вкус мне нравится. Масло достаточно сливочный вкус, приятная консистенция».
«Сливочное послевкусие, нету добавочных ароматизаторов».

❗️ В целом образец дегустаторам понравился.

2) А что они скажут про дорогое масло с экофермы? 302 рубля за 100 граммов.

«Однозначно, это не масло, это маргарин какой-то или что-то из этой серии. Нет никакого вкуса, нет ни сливок, ничего, это просто трансжир какой-то замешанный. Такое есть нельзя».
«По вкусу я не ощущаю здесь присутствия здесь молочных жиров, как в масле».

❗️ Только француз Фабрис решил, что это масло средней цены, другие эксперты посчитали, что пробуют что-то очень дешёвое.

3) Возможно, наши дегустаторы просто не привыкли к настоящему эковкусу. Ну а как они оценят бюджетный спред? Всего 22 рубля за 100 граммов.

«Это такое же псевдомасло, непонятно, что замешано».
«Кажется, что это масло будет еще подешевле предыдущего».

Интересно теперь узнать результаты экспертизы.

ДАННЫЕ ЛАБОРАТОРИИ

Лаборатория оценила жирно-кислотный состав образцов и нарушений (указывающих на фальсификацию) нигде не обнаружила.

ИТОГ:

В общем, что мы поняли? Хорошее сливочное масло можно найти по средней цене — в районе 200 рублей за пачку. Дешевые спреды пусть и лучше для здоровья, но все-таки маслом не являются, да и вкус не тот. А переплата за фермерские варианты вряд ли оправдана.

❗️ Главное — помните: есть врачи рекомендуют не больше 20 граммов сливочного масла в день, то есть один или два бутерброда. И вот тогда будет вкусно без вредных последствий для здоровья и фигуры.

А какое масло предпочитаете вы и почему? Расскажите, вас когда-нибудь обманывали в магазинах — продавали дешевый спред вместо качественного сливочного масла?

______________________________________________

Читайте также:

5 продуктов, которые помогают не стареть

Осторожно! Медовики кишат бактериями

Чем может грозить «передоз» петрушки