Сегодня была в школе.
Я заранее знала, что придется сидеть долго, поэтому взяла с собой книжку. Сидела на диванчике рядом с ребятами из начальных классов, которые уже закончили занятия, но не торопились идти домой.
Я была увлечена книгой. Они сидели так близко и громко разговаривали, что я не могла сосредоточиться на своем.
Сначала воспринимала отдельные фразы: макбук про, айпад про, айфон. Понемногу я стала понимать, о чем они говорят. Речь шла не столько о гаджетах, сколько о том, что эти гаджеты им купят, если они закончат учебный год на 5-ки.
Я продолжала читать, не обращая внимания на ребят. Они тем временем разговаривали всё громче и громче.
Несколько раз выходила учитель из соседнего кабинета и просила их быть потише, так как в её классе старшеклассники писали контрольную работу.
Ребята на время сбавляли громкость, но выходили снова на свою громкость, перебивая друг друга.
Теперь я слышала их разговор, который, как мне казалось, был про гаджеты и оценки. Самый громкий мальчик рассказывал, что дедушка пообещал купить ему макбук: дедушка не знал, что это и мальчик объяснил ему, что это самый крутой ноутбук, который стоит 200 тысяч.
Другие ребята наперебой рассказывали про свои варианты подарков за пятерки за год, про машины, на которых ездят их родители.
Так прошло 1,5 часа. Тема не изменилась.
Это было похоже на соревнование, на забег с длительной дистанцией, где никто не хотел сойти первым. Они панически боялись, что в определенный момент не хватит знаковых атрибутов и нечем будет ответить на очередную браваду одноклассников.
Бесконечное соревнование уже началось…