Найти в Дзене
Иду за солнцем...

21 километр Осени

Именно столько прошел я в эту субботу, отправившись по делам семьи в сельскую местность. Дела закончил рано и решил не тратить время на сидения дома, а прогуляться по полям. Тем более, что было тепло и солнечно, и осень еще не ушла из наших мест.

Первые пять километров я прошел от ж/д полустанка до места, где у меня были дела… Собственно ничего примечательного. Тропинка в лесополосе, где мы с дочкой уже ходили месяц назад, несколько преобразилась – листья с деревьев совсем опали, но под стволами до сих пор зеленеет трава. И это не смотря на случившиеся не так давно морозы на почве.

Старая дорога через лесополосу
Старая дорога через лесополосу

Ну а небольшая роща у старого сельского магазина (заброшенного) совсем стала пустой – ясени полностью сбросили свои листья. Листьев этих очень много, даже земли не видно, только тропинку, по которой изредка ходят местные жители.

Голая роща
Голая роща

Побывал и на сельском кладбище, где лишь на единственном дереве вишни остались яркие оранжевые листья.

Листья вишни
Листья вишни

Дела закончил, а до электрички на Ростов еще четыре часа. И пошел я полями… Вот на этом отрезке пути и случились еще 16 километров.

Шел местами, которыми не ходил никогда раньше. Люблю такое время года и такую погоду – чистое небо, яркое солнце, зеленеющие поля озимых. Так шел бы, и шел…

Из села, сначала на запад, потом на север
Из села, сначала на запад, потом на север

На пути – полу заброшенный сельский парк. Вошел в него по живописной каштановой аллее, и прошел парк насквозь, немного задержавшись у памятника воинам-односельчанам. Раньше вокруг него была большая березовая роща, посаженная местными школьниками. Каждая березка – имя погибшего солдата на гранитной плите мемориала. А теперь большая часть берез засохла, а некоторые спилили…

Каштановая аллея в парке
Каштановая аллея в парке
Памятник воинам-односельчанам
Памятник воинам-односельчанам

За парком перешел одну из сельских улиц и вышел за околицу. Здесь дорога пересекает широкую балку, и во временами моего детства тут был большой пруд – купались, ловили рыбу. Был удивлен, что пруд все еще на месте, и рыба временами попадается – это подтвердили двое пацанов, сидящих на одном из деревянных мостиков со своими удочками.

Мостик на пруду
Мостик на пруду
Вид на пруд с дамбы
Вид на пруд с дамбы

После пруда, за балкой, высокий холм. Через него дорога идут к другому поселку, куда я и направился. Сильно удивило, что асфальт в то далее село совсем новый. Но войдя в поселок понял почему – местный фермер построил тут довольно большой агрокомплекс с зернохранилищем. Но мне был интересен памятник в старой роще.

Дорога вдоль старого парка
Дорога вдоль старого парка

Роща эта – еще один сельский парк, заброшенный очень давно. Здесь уже не аллей, ни асфальта, ничего… Но вполне себе живописная дорожка ведет от улицы к большой поляне, где и стоит памятник колхозникам, сражавшимся за свою родину.

Вход в старый парк
Вход в старый парк
Памятник солдатам хутора Победа
Памятник солдатам хутора Победа

А село это, точнее хутор, называется Тауруп Первый (есть и Второй, между прочим). Его создали тут переселенцы из Прибалтики еще в конце 19 века и, когда несколько позже я шел через центр села, то увидел установленный недавно камень с датой основания хутора.

Камень у детской площадки, в центре хутора
Камень у детской площадки, в центре хутора

Всего километр по сельской улице и дома закончились – начались поля. Но я не смог насладиться зеленью озимых, так как в этой части бывшего колхоза «Победа» поля не засеяны пшеницей, а оставлены до весны, когда их засеют кукурузой или подсолнечником. Темными пятная на фоне серой земли выглядят лесополосы, где с деревьев опали все листья.

Вид на лесополосу с торца
Вид на лесополосу с торца

Но местами, яркими красными пятнами, выгодно выделяются кусты боярышника, усыпанные ягодами. Обычно птицы объедают все ягоды, но этот боярышник оказался невкусным, и видно поэтому его здесь много.

Куст боярышника у дороги
Куст боярышника у дороги

Проселочная дорога идет вдоль лесополосы и упирается в другую, высаженную вдоль полотна железной дороги. Оказалось тут есть тропинка внутри лесополки, а еще много поваленных деревьев. На одном из них я и присел, чтобы отдохнуть. Ну а после продолжил свой путь.

Старая тропинка через лесополосу
Старая тропинка через лесополосу

Однако дальше моя дорога лежала как раз вдоль ж/д полотна, и ничем особым не отличалась – просто технологическая дорога вдоль насыпи с рельсами. Но когда я проходил очередной село, то увидел козлика, пасущегося на лужайке у частного дома.

Козлик у хутора
Козлик у хутора

Километры бежали довольно быстро и однообразно, и перед самым полустанком, где я дожидался потом электрички на Ростов, я сделал еще пару финальных фото. В сумерках тут уже не так живописно, но все же…

Дорога к ж/д полустанку
Дорога к ж/д полустанку
Закат над полями
Закат над полями

Не стоит сидеть дома, у телевизора или компьютера, если есть возможность погулять на свежем воздухе, да еще по интересным местам!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал! Скоро продолжение Воронежских прогулок!