Обработка DIC является хорошей альтернативой расширению гранулированного порошка термочувствительных пищевых продуктов, таких как яблоки и лук.
После первого этапа частичной сушки обработка DIC позволяет улучшить кинетическую вставку процесса обезвоживания, что позволяет расширить объем частично высушенного продукта.
Второй этап сушки (после обработки DIC) значительно сокращается с шести до одного часа в случае обработанного образца. При равномерном содержании воды (100% дБ) предварительная обработка DIC давлением от 0,1 до 0,3 МПа и коротким периодом нагрева (от 5 до 45 сек) в сочетании с замораживанием и оттаиванием позволяет улучшить процессы сушки/гидратации яблок при хорошем сохранении текстурных свойств.
DIC считается хорошей альтернативой классической сушке горячим воздухом и сублимационной сушке, особенно для сушки хрупких фруктов, таких как клубника. Кроме того, DIC в сочетании с сушкой горячим воздухом позволяет сохранить питательную ценность и биоактивные молекулы, при оптимальных условиях DIC (0,35 МПа в течение 10 с), обработанная земляника была богаче на антоцианы и фенольные соединения по сравнению с другими классическими методами сушки.
DIC признан как процесс дезактивации, дебатификации пищевых продуктов. Эта заявка защищена тремя патентами. Обработка позволяет DIC удалять микроорганизмы (даже в спорных формах) с помощью двух основных механизмов: контролируемая термическая обработка; релаксация избыточного давления на микроорганизмы, вызывающие их взрыв.
Археологические исследования часто возобновляют куски древесины, долгое время проведенные в воде (в основном в морской воде).
Обработка DIC может остановить эти процессы деградации и стабилизировать состояние археологических заболоченных лесов, поступающих из различных музеев.
Кроме того, лечение ДИК показало снижение связывания сывороточных белков и большее снижение аллергенности сывороточных белков. Предварительная обработка DIC считается эффективным методом извлечения и текстурирования из различных растительных материалов.
Текстурирование DIC на растворителе полифенолов из оливковых листьев повышает выход экстракции на 312% и позволяет получать экстракт, богатый биоактивными соединениями. Другое исследование показало, что DIC позволяет улучшить экстракцию липидов из семян ятрофы и рапса без существенной модификации состава жирных кислот по сравнению с традиционной экстракцией сокслета.
Исследования показали, что усиление экстракции липидов при лечении DIC отчетливо видно при расчете эффективной диффузии. Процесс DIC является хорошим решением для дезодорирования и расширения растительной матрицы до улучшения антиоксидантной экстракции из листьев розмарина. Расширение сырья позволяет улучшить диффузию растворителя через материал и ускоряет экстрагирование биоактивного соединения с 4 часов для гидродистилляции до 3 минут с помощью DIC.
Совсем недавно DIC был одобрен в качестве предварительной обработки для переэстерификации на месте в случае микроводорослей. Оптимизированная обработка позволяет увеличить общий выход липидов на 27% и метилэфиров жирных кислот на 75%.
Кроме того, для экстракции липидов было отмечено, что остаточные микроводоросли позволяют увеличить выделение лютеина. DIC позволяет снизить энергопотребление и производственные затраты по сравнению с традиционными процессами экстракции липидов.