Найти тему
Retrospectiva.ru

Праздник труда

Никогда б не увидеть мне как варится сталь, если бы не загранкомандировка в Индию.

Как бросают лопатами в уже расплавленную сталь легирующие добавки или бруски алюминия для раскисления. Как скачивают шлак. Как пробивают летку и сталь белая, до голубизны льется в ковш.

Интересно было смотреть как на десятитонном прессе обжимают красные горячие слитки.

И до того все это притягательно было, что захотелось поступать в металлургический.

«Поздно, - отговаривали специалисты, - в твоем возрасте металлурги уже на пенсию уходят, заработав горячий стаж. Не поймут тебя».

Я и сам понимал, что поздно…

Посчастливилось мне увидеть и праздник труда в Индии. По-другому - Вишвакарма Пуджа.

Раз в год, 17 сентября, здесь в цехах завода горношахтного машиностроения, да и по всей Индии отмечали день рождения бога, который создал труд. Бога звали Вишвакарма. Отсюда праздник – Вишвакарма Пуджа.

Вишвакарму (Вишвакармана) изображают с четырьмя руками, держащими кувшин для воды, книгу, аркан и измерительный инструмент. Ремесленники, строители, инженеры, архитекторы и мастера схожих профессий совершают пуджу (ритуал поклонения) Вишвакарме в этот день. Перед его изображением они поклоняются своему инструменту, который используют в работе.

Наводилась чистота в цехах. И сами цеха было не узнать – цветная иллюминация, украшения, курится фимиам индийских ароматических палочек и горит сакральный огонь возле священнослужителя, читающего мантры.

В этот день разрешалось посещать цеха членам семей советских специалистов. Особенно привлекательным своей красочностью был этот праздник для детей. И надолго им запомнился.

-2