Найти тему

Как читать цифровые издания. Обзор читалки eBoox

Нам хорошо известны преимущества печатных изданий, но в чём преимущества цифровых и как их читать? Рассказывает шеф-редактор издательства «Чтиво» Сергей Дедович.

Источник: https://cdn.richcontext.com/media/3697450751-2df0374ab9d6f71003c3e3a8d00c498d.jpg
Источник: https://cdn.richcontext.com/media/3697450751-2df0374ab9d6f71003c3e3a8d00c498d.jpg

Читать литературный текст с экрана готовы не все – кому-то недостаёт эстетики бумаги, кто-то считает, что это вредно для глаз, а кому-то просто неудобно. Однако популярность цифровых книг растёт в геометрической прогрессии, и вот почему.

1. Их проще купить. Где бы вы ни были, вы можете в несколько кликов стать обладателем нового произведения – главное, чтобы был доступ в интернет.

2. Они экологичнее. Цифровая книга – это файл, для изготовления которого не используются деревья.

3. Они компактнее. Ваша электронная читалка, планшет или смартфон могут вмещать тысячи книг, а в рюкзаке не убавится места для подарков.

4. Они дешевле, поскольку для изготовления копий цифровых книг не нужны материальные ресурсы и человекочасы.

5. Их удобно читать перед сном – тёмная тема не раздражает глаза в темноте, для перелистывания почти не нужно шевелиться, а когда засыпаешь, книга сама выключается (и не мнётся).

6. Чтение можно настроить по-своему. Здесь мы остановимся подробнее и разберём тему на примере одного из лучших приложений-читалок, по мнению редакции «Чтива» – eBoox.

Главный экран. Вверху читаемая книга, ниже – все, что вы читали последними.

 eBoox, главный экран
eBoox, главный экран

Чтение

Текст может быть представлен как в виде перелистываемых страниц, так и в виде непрерывной ленты. Мне больше нравится второй вариант – ничто не отвлекает от сюжета. Текст можно двигать плавно, а можно смахивать – тогда он прокручивается каждый раз ровно на одну страницу. Также текст можно прокручивать, нажимая на верхнюю и нижнюю части экрана или на кнопки регулирования громкости смартфона. Последняя опция позволяет читать, не касаясь экрана воообще.

eBoox, чтение с процентами
eBoox, чтение с процентами

Внизу слева можно видеть, какую часть книги вы уже прочитали – в процентах или в страницах (режим переключается касанием). Если вы установили себе норму чтения в день, так её удобно отслеживать.

eBoox, чтение с количеством страниц
eBoox, чтение с количеством страниц

Сноски

При нажатии на номер сноски снизу экрана выдвигается плашка с текстом (это в Epub, в FB2 отсылает в раздел сносок). Иконки вверху справа позволяют скопировать сноску, создать заметку с ней, отправить её в смс или письмом по электронной почте.

eBoox, сноска
eBoox, сноска

Работа с текстом

При выделении фрагмента основного текста снизу появляется меню, позволяющее те же действия, что с текстом сноски, а также создание примечания или выделение цветом. Это удобно, если вы пишете материал о книге или проводите исследование.

eBoox, работа с текстом
eBoox, работа с текстом

Закладки

При нажатии на середину экрана или на иконку с тремя точками справа сверху, появляется иконка закладки (их можно делать сколько угодно) и меню с тремя пунктами:

eBoox, закладка
eBoox, закладка

Пункт 1. Содержание

Здесь есть навигация по главам книги, ваши примечания и выделения цветом, а также список закладок, которые вы сделали.

eBoox, содержание
eBoox, содержание

Пункт 2. Настройки

Выбор темы из четырёх представленных, выбор шрифта из четырёх представленных. Выбор размера шрифта, ширины полей, расстояний между строками, яркости экрана. Выбор ориентации экрана (вертикальный, горизонтальный, авто), смены страниц (пролистывание, прокрутка), включение и отключение листания клавишами громкости, включение и отключение переносов.

Пункт 3. Поиск по тексту

eBoox, поиск
eBoox, поиск

Здесь можно найти нужный фрагмент текста по дословной формулировке.

Также рекомендуем опробовать читалки
KyBooks и FBReader.

C цифровыми изданиями «Чтива» вы можете ознакомиться на официальном сайте:
https://chtivo.spb.ru/all-books.html

-11