Сегодня ООН отмечает День слепых и по этому поводу фотография человека, потерявшего зрение и давшего возможность читать слепым людям. Справедливости ради, стоит сказать, что и до изобретения шрифта Брайля слепые пользовались книгами, изготовленными с помощью рельефно-линейного шрифта, но было их крайне мало и стоили крайне дорого.
Сын сапожника, а по другим сведениям - шорника Луи Брайль родился во Франции в 1809 году. В три года маленький Луи поранил глаз шилом отца, занес инфекцию, которая перекинулась на второй глаз и к пяти годам мальчик полностью потерял зрение.
Родители учили сына шить, плести бахрому, обучали музыке.
В десять лет Луи отдали в Парижский Королевский институт для слепых детей, оказывается такой существовал, где разные науки и премудрости преподавались на слух. Несмотря на громкое название, место это было крайне сырым и тесным, многие воспитанники этого заведения, в том числе и Брайль, вышли из него с туберкулезом.
Обучение велось с помощью нескольких книг, изданных рельефно-линейным шрифтом, но их было очень мало, так что науки преподавались на слух и что важно для дальнейшей жизни Брайля, очень много времени ученики посвящали развитию тактильных навыков. Их учили шить, вязать, плести бахрому..
Еще во время учебы молодой человек познакомился с с «ночной азбукой», разработанной отставным артиллерийским офицером Шарлем Барбье. Идея была вызвана необходимостью получать сведения в ночное время. Запись осуществлялась путём прокалывания отверстий в картоне, чтение — путём прикосновений к нему. Идея была хорошей, а воплощение несовершенным. В системе не работали правила правописания и не было точек препинания. В 15 лет Брайль начал разрабатывать собственный шрифт для незрячих, которым пользуются и поныне и который носит его имя.
Становление шрифта Брайля, как эталонного для слепых было совершенно не безоблачным. Большинство зрячих педагогов считали, что для незрячих больше подходит рельефно-линейный шрифт. Только в 1837 году по требованию слепых и слабовидящих ученый совет института вернулся к рассмотрению шрифта и принял решение принять его в качестве стандартного для создания книг для людей потерявших зрение.
Сам же Брайль умер 6 января 1852 года в Париже.