Найти в Дзене
Вадим Демьянович

«Мясорубка» или кино-миф от Спилберга? Правда о высадке союзников в Нормандии.

Помните, друзья, самые эффектные кадры из легендарного фильма Стивена Спилберга "Спасение рядового Райана" о высадке в Нормандии?! По нонешним временам легендарная картина с событиями, взятыми из жизни.

Не знаю, как у вас, а у меня фильм поменял несколько отношение к этой операции союзников. До того: ну десант и десант… А те сочные кровавые кадры моря пуль, прошивающих тела солдат, выбивающих кровь из голов десантников. Шок. Из-под шквала огня негде укрыться, не подняться… Как вообще кто-то жив остался?

Так вот и осталось впечатление о настоящей бойне. И казалось тогда, что и союзникам пришлось узнать, почём фунт лиха…

А тут, изучая биографию Уинстона Черчилля, дошел как раз до событий в его жизни, когда и состоялся этот десант. Приведенные в книге цифры об этом военном факте несколько «успокоили» мои впечатления после того фильма. Попробовал проверять и сравнивать. И вот что получилось.

-2

Десантная операция, действительно, самая масштабная в истории человечества. Только, благодаря двухлетней подготовке и кропотливой работе британцев по дезинформации противника, прошла она не так пагубно для войск союзников, как это можно было представить по просмотру фильма: немецкие пулеметчики, стреляющие как на стрельбище, прошитые насквозь десантные суда, море трупов, почти все погибли.

Да, ладно!

Я уж подумал, что погибло при штурме побережья, наверное, ну с половину бойцов. А если их высаживалось 156 тысяч, то это десятки тысяч!!!

Но:

«Эта крупнейшая операция, безусловно, самая сложная и трудная из всех, что проводились». Он еще раз посетил палату вечером и сказал, что все идет «вполне удовлетворительно». На следующее утро последние очаги сопротивления немцев на берегу были подавлены. В первые двадцать четыре часа боев погибло 3000 человек. Мы ожидали потерь в 10 000», – телеграфировал Черчилль Сталину.

-3

Черчилль слегка приврал в телеграмме, чуть ранее, при планировании операции они заявляли предполагаемые потери в 20 000 человек, это так для себя.

Что же способствовало такому успеху союзнических войск?

- «Деза». Союзники тщательно и целенаправленно давали понять, что высадка состоится в другом районе побережья Кале-Булонь. Даже интенсивно бомбили предварительно все противодесантные укрепления в тех местах.

- Погода. Операция переносилась с мая на июнь, погода наоборот в мае была прекрасная, в начале июня ухудшилась, что тоже дало эффект неожиданности. Смотрите цитату ниже.

- Воздушный десант. 17 000 человек. Ночью он предварял морскую операцию, отвлек внимание.

- Активизация диверсионной активности Движения Сопротивления в тылу немцев. Позволила вывести из строя большие авиационные силы противника, благодаря чему немцы не смогли эффективно бомбить побережье.

- Союзникам противостоял контингент в 10 000 человек.

-4

Из биографии Черчилля:

«Высадка в Нормандии намечалась на 5 июня, но непогода вынудила отложить операцию на день. 5 июня из дешифрованных немецких сообщений стало известно, что в силу плохой погоды немцы не ждут начала операции в ближайшие четыре‑пять дней. Роммель даже улетел в Германию. Это определило решение Эйзенхауэра начать операцию на следующий день, невзирая на неблагоприятный прогноз погоды.

Рано утром 6 июня 1944 г., пока Черчилль еще спал, первые планеры с десантниками приземлились в Нормандии. Когда он проснулся, ему доложили, что войска не встретили сопротивления.

9 июня Черчилль узнал о реальном масштабе этих усилий, когда ему сообщили, что британские и американские войска объединили свои плацдармы, но американцы уже на сутки отстают от графика, а по всему британскому фронту немцы оказывают ожесточенное сопротивление.»

«Несмотря на упорное сопротивление немцев, к середине дня 10 июня на французский берег высадилось уже почти 400 000 солдат.

К 28 июня количество погибших в союзных войсках с начала операции в Нормандии составило 7704 человека, из них 4868 американцев, 2443 британца и 393 канадца.»

Это за три недели боев на плацдарме.

А что ещё немаловажно и очень тщательно скрывалось (даже от союзников, тем более от Сталина) – британцы владели практически всеми секретными радио-сообщениями немцев. И у них была своя дешифровальная машина, которая помогала вскрывать шифры. Происходило это с переменным успехом, по мере устаревания кодов. Когда противник менял код, необходимо было время для его раскодирования, тогда расшифровка откладывалась и не была оперативной. Но с развитием второй мировой войны, эта работа проходила всё успешнее.

В общем, 2 % погибших от всего количества десанта, на самом деле просто потрясающий результат. Конечно «прогулкой» это не назовешь, но когда на участке берега в 80 км высаживается такое количество народа!!!

-5

Да, правда, американцам в этом деле не повезло больше всех, на их участке действительно сопротивление было более серьезным, чем у других. Да ещё во время шторма у них затонули 10 десантных транспортов, не дойдя о берега, и из оставшихся солдаты выпрыгивали раньше, чем суда достигали глубины менее человеческого роста, и выпрыгивающие десантники тонули под грузом снаряжения на глубине. Так что, из примерно 2 000 потерь, почти половина американских солдат просто сгинули в морской пучине, не добравшись до берега. А высадившиеся бойцы, пусть и под сильным огнем, но ползком преодолевали обстреливаемые участки.

Что-то из боя на пляже Омаха, где высаживались звездно-полосатые, всё-таки, соответствует тому, как показано в фильме, но режиссёр, конечно, приукрасил всё в разы.

-6

Ну, и для сравнения информация об итогах десантов на Малой земле под Новороссийском. Они были не такие массовые, как союзнические, но в течение длительного времени, а это более полугода. Плюс надо уточнить, что укрепление немецко-румынскими войсками портовой зоны Цемесской бухты было гораздо сильнее, чем побережье Франции, поэтому бои здесь были интенсивнее в разы, а то и в десятки раз.

До сих пор нет исчерпывающей информации о том, сколько советских солдат погибло на Малой земле. Наиболее интенсивные потери десантники несли в первый месяц боев. Из 37 тысяч человек, высаженных на Малой земле в феврале 1943 г., 2412 погибли, 815 пропали без вести, считай утонули. То есть порядка 10 %. Много было раненых, их вывозили обратными рейсами плавсредств.

Существенными оказались потери во время отражения немецкого наступления, когда они пытались уничтожить плацдарм. Было убито 1124 человека, ранено - 2610 и 12 бойцов пропали без вести. Эти потери составили более 29% от находившихся в строю 12 764 активных бойцов.

С 4 февраля по 10 сентября 1943 г. на Малую землю всего было доставлено почти 78,5 тысячи человек. Если вычесть из этой цифры число вывезенных с плацдарма, а это 33 тысячи человек (в том числе около 24,5 тысячи раненых), и те 20 тысяч, что находились в составе Десантной группы войск к моменту освобождения Новороссийска, то в остатке получим примерно 25 тысяч человек. Каждый третий малоземелец погиб или пропал без вести.

А про это пока великое кино никто не снимал. И от Голливуда фиг дождешься…

P.S. Друзья, на своем канале я публикую материалы на разные темы. На те, которые мне интересны, и я не хочу зацикливаться на чём-то одном. Если вам они тоже интересны – подписывайтесь, и будете получать новые статьи первыми. Поройтесь на самом канале под моей фамилией, найдете там ещё много чего. Буду благодарен за положительную оценку в виде нажатого большого пальца кверху. Сам буду оценивать ваши ценные комментарии и пожелания!