Формируем самопринятие у ребенка со знаком плюс! Режим профилактики: прикладываем усилия к формированию положительного самопринятия у ребенка, делаем это постоянно.
Помним, что положительное самопринятие «Я – хороший!» у ребенка/подростка формируется в контакте с взрослым, который осуществляет заботу о нем.
Первый прием называется «30 минут в день!». Относится он больше к детям доподросткового возраста, но подходит и подросткам. То есть, подходит, конечно, родителям детей/подростков (делать то будут родители).
Я его подсмотрела у психолога Екатерины Кес. Она рекомендует родителям полчаса в день посвятить своему отпрыску: делать что-то вместе с ним. Есть существенный и важный момент! Делать то, что нравится самому ребенку! Ребенок/подросток решает, чем сегодня будете заниматься: играть в школу, бьюти-студию, проводить опыты, готовить лепешки на воде, создавать видео-ролики, т.д. Участвовать в этом взрослому придется без внедрения своих рекомендаций и предложений, отказаться от намерения чему-то научить ребенка/подростка. Поначалу чадо будет «спотыкаться» в своих объяснениях, ему будет неловко, возможно, вообще откажется что-то делать. Придется немного поразмышлять, почему ребенок не может быть раскованным и естественным в предъявлении своих желаний.
Если у вас получиться вдохновить ребенка на такое взаимодействие, то вы узнаете много интересного про то, как ребенок воспринимает этот мир, как он с ним взаимодействует, что его волнует и интересует.
В таком взаимодействии ребенок чувствует себя очень хорошим: «я достоин маминого внимания, мама – моя! и она любит меня, мы с мамой одна команда, я ценен для мамы!». У ребенка в этот момент удовлетворяются многие базовые потребности: потребность в безопасности; потребность в любви, принятии, принадлежности к группе (я и мама в этот момент и есть группа, которая играет по моим правилам), в признанности-ценности, активируются также потребность в развитии, познании, исследовании этого мира.
Взрослым необходимо помнить, что в эти полчаса нельзя ничем другим заниматься: пользоваться гаджетами, разговаривать по телефону, готовить есть, убираться. Все ваше внимание сосредоточено на вашем ребенке!!! И только на нем!!!
Результат: ребенок уяснит на уровне эмоций (на бессознательном уровне), что он достоин внимания, и внимание это будет у него от вас каждый день. Ему не потребуется специально «выпрашивать» внимания у вас через плохое поведение! Ведь, если ребенок не получает положительного внимания, то он будет «заставлять» вас это сделать. И не важно, что внимание негативное, главное, что оно есть! С точки зрения эмоционального мозга (лимбической системы мозга) это звучит так: «Лучше пусть негативное, чем никакого!!!!! Если есть внимание, то СВЯЗЬ между мной и мамой есть!!!!! Значит, я выживу!!! Меня не съедят дикие животные!!!!». Родители так и говорят про своих детей: «Да, не обращайте внимания на него, он только этого и добивается!». Класс! Значит, ребенок требует, чтобы были удовлетворены его базовые потребности! Требует, конечно, не на сознательном, логическом уровне! Все происходит по-другому: фрустрированные потребности в безопасности, принятии, любви, признанности создают дискомфорт во внутреннем плане. Дискомфорт заставляет ребенка «дергать» за ниточку, которая связывает его с взрослым. Дергать, чтобы удостовериться, что он ЕСТЬ для вас, что он не пустое место, что ваша с ним связь есть, существует! Поэтому дети совершают бестолковые действия, причину которых объяснить не могут. А, если «прижать» их разумными доводами о бестолковости их поведения, плачут и кричат: «Я не знаю, почему я это сделал. Я – плохой!».
Если взрослые не удовлетворяют (качественно не закрывают) эти потребности, то ребенок на бессознательном уровне может принять решение: «Я не достоин любви!». А дальше еще хуже: «Если я не достоин любви, то я не так хорош для этого мира, я не имею права на существование!» (иногда дети даже кричат: «Я хочу себя убить!»).
Упражнение «30 минут в день!» помогает наполнить кувшин чувств ребенка положительными эмоциями, ощущением любимости и хорошести, которые лежат в основе положительного самопринятия! Заряди батарейку самопринятия своего ребенка!
продолжение здесь
Формируем самопринятие у ребенка со знаком плюс! Прием второй
Третий прием, который позволяет формировать самопринятие у ребенка со знаком плюс