Найти тему
Вечером у Натали

Лев Толстой в анекдотах, и в жизни.

Лев Толстой в холщовой крестьянской рубахе и в крестьянских же портах сидит за столом и пишет свои бессмертные творения. Раздаётся вежливый стук в дверь. Входит лакей в красной ливрее с позолоченными галунами.
- Ваше сиятельство, пахать подано-с, - возвещает лакей.

Такие анекдоты родились не случайно. Несмотря на принадлежность к дворянскому сословию Лев Николаевич Толстой всегда тяготел к простому народу. Ему казалось, что крестьянину открыта особая гармония жизни. А все кризисы и стрессы интеллигенции происходят от того, что у образованного человека теряется связь с землёй и древней народной мудростью.

Современники часто видели, как граф Толстой лично пашет и косит ранним утром, облачившись в крестьянскую одежду. К крестьянским работам граф привлекал и свою семью. Супруга Льва Николаевича – Софья Андреевна пишет в своём дневнике, как однажды долго хворала после сенокоса. Муж, наконец то, смиловался и освободил её от трудовой повинности, поняв, что куда больше пользы она принесёт, переписывая на чисто его черновики.

-2

Графине Толстой пришлось много лет носить простые домотканые платья. Почти 20 лет Софья Андреевна терпела и мирилась с требованиями супруга, но однажды не вытерпела. Будучи уже почтенной 40-летней дамой она отправилась в Петербург, и позволила себе истратить огромную сумму денег на пошив новых модных платьев. А ещё она стала брать уроки у известного пианиста Танеева, чем вызвала негодование и ревность мужа. В одном из писем Толстой требует от Софьи Андреевны отказаться от репетиций – в противном случае он предлагает развод.

Ранним июльским утром Лев Толстой отправился на покос. Махал косой и размышлял:
- До чего ж хорошо! Только тяжкий физический труд позволяет человеку самосовершенствоваться, мыслить и чувствовать глубинный смысл Бытия!
Крестьяне стояли в сторонке и, почёсывая в затылке, перешёптывались меж собой: - «Пошто барин капусту косит?»

-3

Несмотря на то, что Лев Николаевич уважал крестьянский труд стать справным рачительным хозяином ему не удалось. Все вопросы по управлению усадьбой и деловые переговоры с издателями взяла на себя Софья Андреевна.

Лев Николаевич был Великим Мыслителем - жил в воображаемом мире. Но даже мир творчества не спас его от тоски и депрессии. До сих пор толстоведы спорят о том, что же произошло с Толстым в 1878-79 годах. Это был сильнейший душевный кризис. Толстой тогда находился в зените славы. Представьте себе человека, который достиг в жизни всего о чём мечтал. Мечтал стать известным, признанным писателем – стал им. Мечтал о крепкой семье. Тщательно и долго подбирал себе жену. Получил и семью, и прекрасных детей. Был обеспеченным здоровым человеком, но вдруг… Ему стало не нужно и противно абсолютно всё к чему он стремился и чего достиг.

Литература, семья, дети – всё показалось бессмысленным и жалким. На государство, церковь и людей Толстой посмотрел другими глазами. Что он увидел? Пороки, несправедливость и глупость.

И стал Лев Николаевич искать свою правду. Пытался он, как мужики – просто и легко принимать жизнь, но не получилось у него это. Искал он христианство без мистики. Призывал не противиться злу. (А злом Толстой считал всякое насилие) Советовал отказываться от службы в армии, не платить налоги, не иметь частной собственности и даже ни есть ни рыбы, ни мяса, дабы, не учувствовать и косвенно в любого рода убийствах. Свои отчаянные мысли изложил Толстой в нескольких трактатах, из коих самый известный трактат: «В чём моя вера»

-4
Компания Билайн информирует своих клиентов о том, что начинает смс-рассылку произведений классиков мировой литературы. Первое произведение – «Война и мир» Л. Толстого. Стоимость отказа от этой услуги – 1 доллар.

Главную славу и признание Льву Толстому принесли романы: «Война и мир» и «Анна Каренина» Эти объёмные произведения Толстой писал одно за другим в течение 13 лет после своей женитьбы. Для Льва Николаевича это были спокойные и почти счастливые годы. Почему почти? Потому, что он и сам устал от столь длинных сюжетов. Особенно автора доняла работа над романом «Война и мир»

Наконец то закончилась эта многословная лабуда.

Так написал Толстой в собственном дневнике вскоре после окончания романа. Изюминка «Войны и мира», как раз и заключается в сложном наблюдении характеров героев в динамике. Изменения их личностей. Ну и конечно множество сюжетных линий. И ведь ни одна не брошена! Всех довёл до логического конца. Но оказалось, что самому писателю интереснее было писать философские трактаты и художественную прозу с тонкой философией. Сам Толстой гораздо выше «Войны и мира» ценил повесть «Холстомер» и свой роман «Воскресенье» В этих произведениях он позволил себе быть самим собой. Хотя в «Холстомере» свою позицию Толстой поручает высказать лошади.

-5
- Моему другу-писателю крупно не повезло с фамилией. Публикуется под псевдонимом – Петров.
- А как настоящая его фамилия?
- Да он Толстой…

У Льва Николаевича и Софьи Андреевны родилось 13 детей. Взрослыми стали 9. Так получилось, что душевная близость у Льва Николаевича больше установилось с дочерями. Особенно с младшей дочерью – Александрой Львовной.

Сыновья писателя жили в тени великого отца. Двое из сыновей Илья и Лев сами стали писателями. Публиковались в эмиграции. Илья в США. Лев во Франции и Италии. Конкуренция в писательском ремесле была всегда, и это нормально. Но, как быть, если конкурировать приходится с собственным отцом? Тем более, когда отец – мировая величина. Особенно трудно пришлось Льву Львовичу. Это был очень талантливый человек. Интересный писатель и выдающийся скульптор. Но сказать своё слово в литературе Льву Толстому-младшему так и не удалось. Что бы он не писал – всё воспринималось как часть творчества его великого отца.

Ведь полное собрание сочинений Л. Н. Толстого – 90 томов! Эдакий авторитетище!

В заключение, приведу ещё один философский анекдотец

- Можно ли быть культурным человеком, не читая Толстого?
- Можно. Ведь Пушкин и Шекспир Толстого не читали, но были весьма культурными людьми.

Кстати, сам Толстой в беседе с Чеховым не скрывал того, что ему не по нраву пьесы Антона Павловича, и драматургию он не жалует, даже, Шекспира!

-6

Спасибо за внимание, уважаемый читатель!