Седьмая печать
1957 год
Швеция
Режиссер — Ингмар Бергман
В главных ролях: Макс фон Сюдов, Биби Андерссон, Гуннар Бьёрнстранд, Нильс Поппе, Бенгт Экерот, Инга Гилль, Мод Ханссон, Инга Ландгре, Бертиль Андерберг, Гуннель Линдблум и другие.
Во второй половине 50-х гений киноклассики Ингмар Бергман, настолько проникся фреской Альбертуса Пиктуса в протестантской церкви Тэбю, что создал нетленное творение «Седьмая печать». Фреска носила название «Смерть, играющая в шахматы». А снятый всего за 35 дней во дворе студии дней шедевр киноискусства и по сей день до глубины души поражает атмосферностью. Не смотря на то, что отец режиссёра был пастырем, Бергман с бодлеровским энтузиазмом сеет в выжженную почву убеждений свежие ростки сомнений. При этом он позволяет каждому самому расставить приоритеты и пуститься в размышления о вечном. Поиск истины и смысла человеческого существования, жизнь после смерти, слепая вера и страх одиночества, - далеко не исчерпывающий список вопросов, которые затрагивает автор в "Седьмой печати". Ну, а ответы каждый каждый найдёт для себя сам.
«Седьмая печать» - это история усталого рыцаря, вступившего в шахматную схватку со смертью. На кону, разумеется, сама жизнь. Герой с потускневшими глазами Пьеро, утратил надежду. Он смертельно болен. Его болезнь зовётся разочарованием. Его путь будет долог и преисполнен множеством находок. Крестовый поход в поисках истины. Пораженные чумой деревни. Средневековое мракобесие. Охота на ведьм. Испепеляющее невежество. Самоотверженные безумства в ожидании Судного дня. Театр абсурда в пепле надежды. Вот только партия не может длиться бесконечно. Цугцванг. Фигуры стремительно исчезают с доски. Хоровод уже вращается. Всё ведёт к неизбежной макабрической пляске. И лишь пара голубков на холме обретёт спасение в любви. All You Need Is Love.
Кстати, не оттого ли мысль о конце света вызывает такое трепетание в головах. Коллективное исчезновение, ведь не так пугающе, как мысль о том, что уходить придется в одиночестве. Кому ты исповедуешься Антониус, ты ведь не видишь того, кто слушает тебя за ширмой.
- «Вера — это такая мука, все равно, что любить того, кто во мраке и не являет лица.»
В своей автобиографической книге "Латерна магика" Ингмар Бергман делится воспоминаниями о съёмочном процессе. Любопытно было узнать, что незабываемый эпизод финального танца смерти снимался уже после того, как актёры разошлись по домам. В кадре пришлось задействовать переодетых электриков и гримёров, которые не могли понять, что от них требуется. Финансовая поддержка оставляла желать лучшего. Актрисе Биби Андерссон даже пришлось вложить свои средства, чтобы Ингмар мог завершить картину.
Актёрский состав "Седьмой печати" абсолютно ошеломителен. Ужасающе прекрасен Бенгт Экерот в роли Смерти. Незабываемо меланхоличен Макс фон Сюдов. Ну, а в знаковости и бесценности полотна сомневаться не приходится. "Седьмая печать" - нетленное произведение искусства. До кучи ещё стоит вспомнить, что Дэвид Линч позаимствовал у Бергмана жуткого персонажа для фильма "Шоссе в никуда", а группа Король и Шут вдохновившись сюжетом сотворила песню «Генрих и Смерть».
Шведский киномаг не только талантлив, но и многогранен. Ранее я также писала и о "Часе волка" Ингмара Бергмана. Скоро расскажу много интересного и о других фильмах Великого режиссёра.
Вам понравилось? Узнайте больше о кино. Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!