Ставишь их, записываешь каждый новый год, дробишь на месяцы, добавляешь что-то на день рождения, а они, сволочи такие, всё никак не становятся явью. И так к ним, и эдак, цели всё молчат.
Значит на то есть причины.
Их нет
В смысле целей как таковых нет.
Вроде что-то хочется, что-то хорошо было бы сделать. Неплохо было бы поменять телефон/заработать миллион/купить машину и перезимовать в теплых краях. Но всё это где-то там, аморфно и почти прозрачно.
И получается, что не особо понятно, в сторону чего собственно двигаться, да и зачем.
Нет ресурсов
На достижение любых результатов требуются силы, время, социальные взаимодействия, деньги – всего, что можно назвать ресурсами. Если тех или иных ресурсов нет, то достижение цели становится сложнее и дольше. Как покорять горы без снаряжения и в обычных кроссовках – возможно, но смотря какие горы и что потом от тебя останется.
И это нормально, когда цель буксует из-за усталости, болезни или высокой общей нагрузки. Люди они ведь живые.
Цели не ваши
Мама с папой всегда хотели, чтобы вы были кандидатом медицинских наук, у всех iPhone, а у вас ещё Huawei – надо срочно последнее яблоко, блогеры зарабатывают – хочу быть блогером. И далее по списку.
Где в ваших целях именно вы? Что нужно вам? Что будет ваше? Нужна ли именно эта цель или вам совсем в другую сторону?
Отделить своё от социальных и семейных установок, от модных тенденций и просто красивой картинки сложно, но можно.
Слишком глобальные цели
«Через год я куплю виллу в Испании» ставит цель менеджер Витя с зарплатой в 50 000 рублей. Ставит. Смотрит. Смотрит. Забивает.
Когда цель слишком глобальна, в её сторону страшно даже посмотреть, не то что сделать шаг. Мозг начинает бить тревогу, потому что не видит, что между вами и этой огромной целью. Точнее видит неизвестность, а это страшно и тревожно. Разбивать на понятные и ощутимые для вас цели безопаснее.
Абсолютное бездействие
Сюрприз! Надо что-то делать. Можно бесконечно медитировать, клеить карты желаний и просить что-то у падающего метеора, но без реальных действий всё так и останется на бумаге (или в голове)
И да, самое главное, раз цели ваши, значит и решать, что с ними будет – только вам. Их можно разбивать на несколько, изменять, убирать, откладывать или очень быстро достигать – это ваше право.