Сейчас вы, возможно, удивитесь, узнав, что зря мыли эти продукты перед тем, как собирались их приготовить. И речь идет не о пустой трате времени, а о безопасности для здоровья.
1. Курица и мясо
Мыть куриную тушку или филе говядины, как оказалось, не нужно. Если эти продукты заражены опасными бактериями, то водой их попросту не смыть. В попытках сделать это, миллионы болезнетворных клеток можно разбрызгать по кухне с каплями воды. Как советуют эксперты, лучше сразу перейти к термической обработке.
Если в ваших планах сварить суп, то сливайте «первый» бульон и продолжайте готовить блюдо во «второй» воде. Не мойте и сырое мясо, лишний сок промокните бумажными салфетками. Старайтесь его тщательно прожаривать и доводить до полной готовности.
2. Макароны
В известном отечественном фильме «Берегите женщин» есть момент, когда главный герой перед варкой моет лапшу, а после просушивает ее. До таких крайностей вряд ли доходят домохозяйки, но вот отваренные «рожки» да «ушки» они точно промывают водой.
Шеф-повара считают эту процедуру вандализмом, ведь так готовые спагетти лишаются крахмала и плохо пропитываются в дальнейшем ароматными соусами.
3. Рыба
Рыбу, как и мясо, тоже не нужно мыть. Причина та же: сальмонелла. Поступайте так, как описано в первом пункте. Если рыба была заморожена, то оттаявший продукт промокните бумажной салфеткой. Теперь смело принимайтесь за приготовление, но только хорошенько прожаривайте или запекайте.
4. Яйца
Иностранные производители обрабатывают яйца специальным защитным составом, преграждающим путь микроорганизмам. Кроме того, каждое яйцо покрыто невидимой природной «пленкой», и если ее смыть, то оно гораздо быстрее потеряет свежесть.
Мыть яйца нужно только перед приготовлением, но никак не перед хранением в холодильнике.
5. Свежие грибы
Грибы быстро впитывают влагу. В таком состоянии они становятся рыхлыми и быстрее портятся. Хранить их лучше немытыми и сухими, а мыть только перед готовкой. Замачивают грибы только те, что собраны собственноручно. Эта манипуляция помогает освободить мякоть гриба от червяков.
6. Капуста
Оказывается, что капуста впитывает воду так же сильно, как и грибы. Мыть ее без надобности не рекомендуется, от этого она теряет нужную концентрацию и вкус своего сока.
Капуста прекрасно хранится немытой. Делайте это только перед ее приготовлением.
7. Малина
Во время мытья нежная ягода превращается в кашицу и теряет весь сок — появляется соблазн съесть ее немытой. Но мы же не знаем, в каких условиях ее выращивали. Все же помоем ее, но сделаем это с умом. Возьмите дуршлаг и окуните его в воду вместе с ягодами. После выложите малину на полотенце и просушите. Таким образом, малина останется целой и невредимой. И главное, чистой.
Источник: Городовой
Читайте нашу подборку с заведениями, где можно отпраздновать Новый Год 2020 и материал о том, где пенсионеры могут пообедать бесплатно!
И не забывайте, что на нашем сайте вы можете забронировать стол в понравившемся вам заведении можно всего в пару кликов!