Вот-вот в продажу выйдет третья часть романа "Наполеонов обоз" - "Ангельский рожок" (~720 рублей). Лично у меня нет сомнений, что книга будет отлично продаваться, а автор соберет полный зал на предстоящей ярмарке non/fiction. Однако меня не покидает ощущение, что третья часть растопчет эмоционального читателя, в том числе и меня, окончательно. Но, о том, почему этот цикл так жесток, по порядку.
"Наполеонов обоз" начинается плавно, но неотвратимо, как ураган Дориан (тот самый, что почти истер Багамы в сентябре). Рубина, как опытный врач, мелко постукивая то тут, то там, слегка щекочет, иногда удивляет, а порой и смешит. Она делится веселыми байками, аппетитно описывает шашлык и похождения книжного редактора по антикварным лавкам Подмосковья. Остается только вытянуться поудобнее, да закусить чем-нибудь вкусным.
Но постепенно краски сгущаются, и вот уже проскальзывает это горькое русское, а "не загадывай, ничего хорошего не выйдет", сквозь ироничные воспоминания то тут, то там проскакивает черная боль разбитой мечты... И вот тут ты понимаешь, что тебя заманивают в ловушку, но сила инерции уже так велика, что остановиться нельзя. Добрая автор снимает маску и ты понимаешь, что это не заботливый терапевт, а обезумевший хирург.
Рубина давит и режет по всем нервным окончаниям. Как пианист, она переходит от одной болевой точки к следующей, а потом на пике вновь ударяет по первой. И ты сидишь на второй трети "Белых лошадей" только с одной мыслью: "За что?". В то время как автор где-то там далеко, сидя на удобном диване в залитой израильском солнцем комнате, улыбается и пишет третью книгу. И ты уже знаешь, ничего хорошего там, в конце следующих четырехсот страниц тоже не будет. Но ты ее ждешь и злишься, нет, бесишься - потому что у тебя Стокгольмский синдром, и ты пытаешь понять, что еще твой мучитель может сделать? Как еще можно добить персонажей?
Знаете, все это становится похоже на забористый полдник у бабушки - после такого ты не можешь двигаться, дышать, думать. Да, не думать, это единственное, что поможет прийти в себя накануне выхода финальной книги "Наполеонова обоза". И, спасибо, что их только три.