Один раз- не ресторас!
И снова здорово! Наш британо-российский шпионо-хореканский сериал продолжается. В прошлый раз мы говорили о том, что если раньше на 10 заведений в Московии приходилось сто хромых калек , которые могли позволить себе поход в ресторан, то теперь число ресторанов в 500 раз, а публики только в три. Зато вон ДЕПО целое отгрохали, чтоб был пир на весь мир. Кому от этого сделалось хорошо пока неясно, а вот плохо стало всем коллегам по вилке и ножу.
Собственно главный грех товарищей всех нас взявших на ДЕПОнт – жадность. Она тут во всем. Каждую мелочь тут обсчитали и коммерциализировали. Поэтому и овощная лавка съела посадочные места и нужников, пардон, меньше нужного и логистика с парковкой не по фен-шуям. Молчу про то, в каких диких условиях подгоняли этот проект под намеченные сроки. Так в Великую Отечественную войну командиры к праздникам приказывали, во что бы то ни стало захватить какой-то город или сопку. Спешку создали, а условий достойных нет. Дэдлайн еще никогда не был настолько дэд… Не то через «Ж» открылись, не то через «Ы», но у арендаторов седых волос прибавилось. Могли открыться весело и радостно, а в итоге встречали гостей «в мыле», ради чего, спрашивается? Понимаю, что очень хоца войти в книгу рекордов Гиннесса и прогреметь на весь мир, но как бы ни загреметь под фанфары всему отечественному общепиту.
Идея, может и хорошая, но причем тут Москва? Понял бы, если бы нечто похожее открылось в Париже или Лиме, где к еде особое, ритуальное отношение. Но в Москве нет гастрокультуры и гастротрадиции. Театры, музеи,– это да, но Москва никогда не была гастростолицей мира. Индустрия тут еще несознательная, зачалась в 90-е и пока еще не зажила полной жизнью. Это как английский газон, который нужно стричь 200 лет, и только тогда он будет на загляденье. За 30 лихорадочных лет на подвижном фундаменте ничего крепкого не сложилось в области HoReCa. Теперь расшатывается и это. Здесь рестораны живут в состоянии холодной братоубийственной войны. Здесь нулевая солидарность и отрицательная сплоченность. Происхождение денег, вертящихся в индустрии, вызывает вопросы не только у английских аудиторов. Индустрия мутная как воды Москвы-реки. И в мутной воде много мутантов.
Тут живут по принципу «падающего подтолкни» и ДЕПО –огромная могильная мраморная плита для общепита Москвы. Все очень красиво, помпезно, вычурно и хочется плакать. Его размах сотрет с лица города много достойных заведений. Уже стирает.
ДЕПО калечит те робкие попытки приличных рестораторов привить Москве зачатки европейской гастрокультуры. Депо – раздолье для еды на потребу, низкопробного масскульта – а-ля бургеры-суши-цезарь-пицца. Ну и а-ля рюса с печным дымком и ностальгией по магаданщине. Такой рай для чинуши и его жёнки. Понятная, простая как табурет, сытная пища для пищевода того, кто гребет и ртом и жопой. Но есть ведь в отечестве и совсем иная публика с иными запросами. Не нужно ее подлаживать под одну гребенку.
За державу обидно! Было б мне все по биг-бену, не стал бы такие скатерти вам сочинять. Может, и хотят сидящие на ДЕПО люди как лучше, но они мыслят лишь сегодняшним днем, не сознавая, к чему приведет эта гастронапасть. Ресторанам настанет Rest in Peace, им перережут головы трамваем-призраком из ДЕПО. Вся надежда на ветреную московскую публику, которая сегодня дает одному, а завтра другому. Заработать дает. Но и у нее достоинство свое есть и есть ей хочется не в сарае из пластиковой посуды, стоя в очередях, а с комфортом и флером. Еда – не конвейер. Это спектакль для одного зрителя. И уж никак не толкучка с ощущением одноразовости. Типа поДЕПОсили и бросили… При всем уважении к отдельным резидентам ДЕПО на Лесной, мне хочется послать его лесом, или ДЕПОртировать куда-то за 101 км…
Ясно вам, детишки, почему Россия не Британия. Потому что куда ни кинь взор, всюду совдепо вылезти норовит… И никаким дустом его не вытравить.
Что было и что есть - ответил, а чем же сердце успокоится?
Моей книгой, конечно! Вся надежда на нее, а точнее на тех, кто ее прочтет и возьмется за ум.