У всех же бывало такое, что хочется выпить пива, но в данный конкретный момент времени обстоятельства не позволяют? Кто-то, наверняка, даже обращался к безалкогольным сортам, широко представленным в сегменте «массмаркет». И практически каждый из этих людей открывал для себя ужасную истину – по вкусу такой напиток мало похож на то, что они привыкли употреблять.
Наверное, самым удачным примером, наиболее приближенным по органолептике к классическому пенному, может служить «Clausthaler». Однако, частенько его цена превышает психологически важный барьер в 100 рублей за относительно малый объём 0.33л, да и шедевром немца, всё равно, не назовёшь.
А что с крафтом? Быть может именно в этом направлении стоит искать свет в конце туннеля? Как-то, будучи в Хельсинки, мне удалось попробовать «Nanny State» от знаменитой шотландской пивоварни «BrewDog». Не могу сказать, что это было отвратительно, но желания взять ещё одну бутылочку не возникло. Если вкратце, то горечь была значительной, а тело абсолютно пустым и водянистым.
К чему я веду? Дело в том, что недавно на полках любимого крафтового магазина появился новый сорт от «Jaws» под названием «Don’t Worry Baby» с массовым содержанием спирта всего 0,5%. В качестве стиля заявлен «Pale Ale». Плотность у него небольшая - 3.5%, зато состав богатый. Для варки использовались два вида солода и три хмеля (El Dorado, Idaho, Crystal). Такая картина вдохновляет, впрочем, довольно домыслов, давайте проверим этот эль на деле.
Наливать в бокал содержимое бутылки было тяжеловато из-за массивной и настойчиво пытающейся выбраться наружу пены. Впоследствии оказалось, что виной тому крайне высокий уровень карбонизации.
Запах у эля просто волшебный, манящий, изобилующий экзотическими фруктами, среди которых ярче всего ощущается манго. Само собой, что мои рецепторы уже приготовились вкусить что-то невообразимо приятное.
И вот именно на этом моменте притаилась самая неприятная неожиданность. Оказалось, что за божественным ароматом скрывается пустое водянистое тело, да ещё и с назойливой неуместной кислинкой.
В самом начале можно уловить хмелевую горечь, но она тонет в общей безликой композиции напитка, возвращаясь только через некоторое время после совершённого глотка.
Вердикт: в общем, скучно, кисло, пусто, удручающе...
PS: и тут я вспомнил, что в холодильнике ещё валяется «Clausthaler Unfiltered», поэтому ответ на поставленный вопрос ждите во второй части статьи уже завтра. Надежда найти вкусное безалкогольное ещё остаётся!)
Пишите в комментариях что вы об этом думаете и какие ещё сорта хотите увидеть в обзорах. Ставьте лайк и не забудьте подписаться, чтобы не пропускать свежие обзоры и статьи.
Новые материалы выходят каждый день!
Любая ваша активность помогает развитию канала и вдохновляет автора на создание контента.
#beerslog #beerbloggersrussia